いやっほおぉぉぉう!
全部終わりました!
で、ここからはちょっと寄り道というか。
えーと、事の発端は。
昨年の今頃、義母様のお友達からぬか床を分けていただいたのです。
わざわざ義母様が糠漬け用の壷まで用意してくれてですね。
なのに、昨年の夏いっぱい異常に忙しく(激痩せするほど!)、ぬか床をダメにしてしまったのです。
ごめんなさい!
この場を借りて、告白とともにお詫びします。
そこで今年は、その罪の償いというか心機一転というか、自分で一から作ってみようと思ったのです。
M子宅は、ご飯を炊くごとに精米しているので、そのぬかを取っておきます。
材料は生ぬか1kg、にがり塩160g、ビール200cc、水800cc。
それから昆布20cmと鷹の爪輪切り3本分。
あ、ちなみに炒りぬかではなく生ぬかの方が、乳酸菌などが発生しやすくオススメだそうです。
まず800ccの水を沸かして塩を入れて溶かし、冷まします。
器にぬか半分と塩水、ビールも半分ほど入れて混ぜます。
混ざってきたらぬかとビールの残りを全て入れ、塩水はぬか床の固さを見つつ入れていきます。
ほど良い固さになったら、昆布と鷹の爪を入れて、さらに混ぜ混ぜ。
で、こんな感じ。
一日置いて、クズ野菜を漬けていきます。
2日くらいで野菜を入れ替え一週間。
『ぬか床二号機』の完成です。
今のところは順調に発酵しているよう。
今夜のつまみはぬか漬けですよ!
のりとん
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うちも精米して糠が出るので漬物付け込んでます。
ヨーグルト入れてみたり、白い膜が張らないように毎日かき回したり、旅行に行くときには塩で表面蓋して腐らないようにしたり
結構手間暇かけてます
…嫁が
まさやん嫁
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M子殿
我が家もぬか床作ってますよ~。
ビールやヨーグルトも入れたらいいのか~。
キャンピングカーでおでかけの時には
これも一緒におでかけしないとダメですな(^^)
aviss
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のりとんさん、こんばんは。
以前、のりとんさんの奥様が糠床を作った・・・とお聞きしたのが、記憶に残っていたのです。
糠床って、メチャ手間かかりますね。
奥様偉し!
今度女同士で飲みに行きましょう!と、伝えておいてください。
aviss
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まさやん嫁さん。
ご苦労様でした。
昼間いただいたメールで、私も色々考えてしまいました・・・。
しかし気分を切り替えて!
ビールは一番最初に入れました。
ヨーグルトも良いそうですね。
今回はまだ若いのに、結構味が良いのです。
昆布効果でしょうか。
前回のは大きすぎて、お出かけの際困った部分もあったので、今回はコンパクトにしました。
発酵しすぎる猛暑時は、冷蔵庫に入れられるサイズですに。