前回お邪魔したのが、7月の下旬。
あまりに美味しくて、新蕎麦の時期にまた伺おうと、その日に次回の予約をいたしました。

 

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びっけ部2度めの『生粉打ち蕎麦処 庄庵』です。
『新そば打ち始めました』の文字が嬉しいです。
ちなみにこの日は11月11日です。

 

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今回は囲炉裏のあるお部屋をちゃっかり予約。
薪ストーブも燃えていて、暖かいです。

 

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お蕎麦の素揚げ。
色の違いは味の違い。

 

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前回感動した『そばがき』。
今回は新そばだけあって、香りの強さが違います!
ねっとりとした中に、やや粗目に挽いた蕎麦のザク感もあり、舌触りも良いです。

 

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落ちアマゴっていうのかしら。
身がふっくらしていて、甘いのです!
1時間以上、囲炉裏端でジリジリ焼かれているので、頭がサクカリとして美味しい!

 

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紫花豆、胡麻豆腐、明日葉と蓮根、万願寺唐辛子の天麩羅。
大きな紫花豆が、ツヤッツヤで、ほっくりとお菓子のように炊き上がっています。
真ん中の胡麻豆腐はムチムチ。
口に入れると上品な胡麻の香り、そして蠱惑的にヌメヌメと口内にまとわりつく食感。
天麩羅は、どうしてこんなに軽やかに揚がるのかしら?と感動してしまうほど。
明日葉のほんのりとした苦味がたまりません。

 

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おまちかねの、さらしな!
蕎麦の実の、芯の芯のみを使っています。

 

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ご覧ください、この細さ!
あまりの細さに、目に頼らず手の触感だけに頼って切るというのも、納得。
中心部分故に、蕎麦自体の香りすら淡く、唇をすり抜ける快感を楽しみます。

 

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そして登場、蕎麦三種。
田舎蕎麦は北海道産。
細打ちと太打ちは、白神山地産の蕎麦粉。
ここからはお好きお蕎麦を、好きなだけ味わうことができます。
それにしても新蕎麦!
前回でも美味しかったのに、この日はどれも震えるほどの香りが!
瞬く間に1皿平らげてしまい。

 

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2皿目。

 

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3皿目は太打ちと田舎蕎麦。
太打ちは蕎麦の甘みをしっかりと味わうことができ、田舎蕎麦は野性味を感じることができ。

 

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そして最後は、喉越しの細打ち。
あ、ちゃんと触れていませんでしたが、つけ汁も滅法美味しいのです。
蕎麦をドボンと浸けて、濃すぎずしっかりとした深さ。

 

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最後は蕎麦湯。
好みで汁を入れてくださいと言われますが、何も入れなくても滋味深く、染み入る味わいです。

 

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デザートは自家製餡のお団子。
餡がしっかり甘くて、全体の最後を〆てくれる感じ。
甘さにホッとします。

今回も大満足。
また来年の新蕎麦の時期に、お邪魔します!
いや、もっと早く来ちゃうかも。

ご馳走様でした(*^_^*)

 

生粉打ち蕎麦処 庄庵
住所 三重県津市美杉町杉平120-2
TEL 059-274-7500
営業時間 11:30~ランチのみ
     ※完全予約制 一日二組人数によっては貸切
定休日 火・水曜日