とうとう8回目ですよ・・・。
おそらく最多登場のお店、『やまき』です。
お邪魔したのは4/28。
先月ですよ、ほほほ。
記事にも『旬』があって、書くタイミングを逃しちゃいけないとわかっているのですが・・・。
そして今回、タイミングを逃しまくったということもわかっているのですが・・・。
でもまあ、「書くことに意義がある」ってことで、ゴー!
夫とお店で待ち合わせしたものの、なっかなか来ないので、小さなマグでビールをぐびっと。
つき出しの茄子の揚げ浸し、ひんやりしていて美味しい!
飲んじゃったのに、まだ来ない・・・。
もう待てない!
ちゅーことで注文した『生麩』。
今日は蓬麩だけしかなくてゴメンね~、とのことですが、全然無問題!
むっちりもっちりした食感と、蓬の香りを独り占め。
ようやく夫到着したので、揚げ物を注文。
白魚の・・・何揚げでしたっけ・・・。
と、とにかく衣に米粉を使っているのが特徴らしく。
衣がカリカリでありつつ、口に入れると少しモチッとなるのが不思議な感覚です。
こごみ。
火を通すと、ちょっと粘りが出ます。
揚げてあるので、香りがしっかり閉じ込められていて、粘りまでもが熱々でホクホク。
ビバ山菜!
この年になって、無性に山菜が美味しく感じるようになってきました。
実はこの横に『こしあぶら』なんてのもございまして。
見るのも聞くのも初めての山菜。
タラノメをもっと小さくした感じで、味・香りともに似てはいるのですが。
もっと香りが強いです!
個人的にはタラノメより、こっちのほうが好みかも・・・。
ヒャッホオォォォォウ!!!
『松阪肉の塩ユッケ』です。
エミちゃんのブログを見て、絶叫するほど悶えた私・・・。
もうですね、期待通り・・・いや、期待以上の味ですよ!
肉は生に限るのお~。
口に入れると、口内温度で溶けた脂が、ふわーんと広がって・・・いい香り。
そして、きつすぎない塩味に、卵黄のマイルドさと艶かしい食感が加わって。
お酒にももちろん合いますが、ご飯も欲しい!
ゲソ。
出汁で割った醤油でいただきます。
割り醤油は、味が尖がってなくて良いです。
イカの美味さを、上手に引き出しますね。
これは家でもやってみなければ!
ふふふ。
佳境に入ってきたので、ヒレ酒。
熱々をズズッと一口。
・・・あ゛ーー・・・美味しい~・・・。
もう出汁ですよ、出汁!
これをツマミに焼酎飲めちゃいますよ!っていうくらい、フグ出汁が出ています。
だめだ最近・・・ヒレ酒にハマっています。
『毛がにサラダ』。
こ、これは是非モノです。
前回残念ながら売り切れていたので、リベンジ。
がっつりカニ!とレタス。
このドレッシング、見た目甘めに見えますが、胡椒を効かせ気味にしてあって酒好きの心を掴みます。
と、ウハウハ言いながら飲み食いしていたところ。
突然、
「M子さんですよね?」と声をかけられ、超ビックリ!
なんと、このブログを見て『やまき』に来ようと心に誓い、この日、満を持して訪れたのだとか。
その手には、私が書いたやまきの記事(1~7まで全部!)をプリントアウトしたものが。
20枚くらいあったのでは・・・自分でも「こんなに書いていたのか」と呆れました。
さらに、
プリントアウトした全メニュの中から、この日注文するべきメニュを書き綴った用紙。
ものすごい執念です。
感動いたしました。
このように役立てていただけて、メチャメチャ嬉しかったです。
でもちょっと恥ずかしかったです(笑)
で、挙句にこんな写真まで。
左の方が、やまき記事をすべてプリントアウトし、『M子おすすめ「やまき」メニュー』を作成した、ものすごい執念深い『やまぴーさん』です(笑)
ようやくやまき記事upしましたよ!
右の方は顔出しNGということで。
お二人とも、とっても良い方で、人見知りのM子もおしゃべりできました。
でも顔が赤くなりました。
で、びっくりのあまり、このホタテの味をあんまり覚えていません。
大将&女将さん、ごめんなさい。
ウドが美味しかったのはミョーに覚えているのですが。
最後に『つばや』さんのお菓子が出てきて〆。
ベースは麩饅頭だと思うんですが、餡に笹の風味がしたり、饅頭の外側を葛の膜で包んでいて、複雑な味わいと食感・・・お腹一杯でも、もう一個欲しくなるほど美味しかったです!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
やまき
※「やまきのおかあちゃんの日記」へ
でこ@山形
-SECRET: 0
PASS:
松坂牛の塩ユッケ・・・
毛ガニサラダ・・・
やまきさんの味を知ってしまったが為にM子さん 憎ぅ~ございます!(笑)。
やまぴーさんの執念 参りました!弟子にしてください!
あっ そうそうカレーのたい焼き売ってましたよ(笑い)。
yukari
-SECRET: 0
PASS:
塩ユッケ…蟹サラダ…。
わざわざ毛ガニサラダの写メを追ってきたM子が憎いわ~。
この前食べられなかったのに!!
しかし生麩が光輝いていますな~。宝石のようだ。
やまぴー
-SECRET: 0
PASS:
M子さま
その節は大変失礼いたしました。早くアップしていただけないかと心待ちにしておりましたが、実際顔出しで載ってみると、ちょっと恥ずかしいものがありますね(^_^;)。
やまきさんに限らず、M子さんのブログを拝見して訪問したお店は両手の指を折っても全然足りないくらいで、我々にとっては「×じら」や「SI××LE」以上に頼りにしています。とはいえ、やっぱりやまきさんは別格で、今後もやまきさんでお会いできることを楽しみに通いたいと思います(^^)/。
またサルシカ隊員にも登録していただいたので、そちら関係でもお世話になると思います。よろしくお願いします(^^)v。
やまぴー
-SECRET: 0
PASS:
ひとつ書き忘れました。
でこさま、弟子などととんでもないです。
津へお越しの際はやまきさんで飲みましょう(^^)/
おぱぴ
-SECRET: 0
PASS:
食に対する執念・・・
まさにネ申のごとし(゚Д゚)
M子さま
やまぴー様のセレクトメニュでオフ会開いて下さい(笑)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
やまぴーさん、こんばんは!
ようやくupできましたにぃ。
>実際顔出しで載ってみると、ちょっと恥ずかしいものがありますね(^_^;)。
そうでしょう。
自分の顔をモニター越しに見ると、「知り合いに見られたら恥ずかしいわ~」みたいな。
ガンガン見られているんですけどね。はは。
この時は慌しかったので、今度はゆっくり「話し&飲み」したいですね。
やまきにお邪魔する時は、夫が「いついつ行きますよ~」的なことをブログで書いているので、タイミングが合ったら是非!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
でこさん&ゆかり姉。
塩ユッケと毛ガニ・・・全く同じところで反応しているのが何とも(笑)
一度でもやまきに来た人は、ハマってしまうゾーンなんですね!!
生麩は美味しいよ~。
ていうか、生麩自体の味もさることながら、それにまとわりつくアンが絶品なんだよ。
生麩は素材でありつつ、アンとのコラボを味わうための、スポンジ的役割かしら?
カレー鯛焼き、明日、買いに走ります(笑)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
おぱぴさん。
>食に対する執念・・・まさにネ申のごとし(゚Д゚)
まさしく。
やまぴーさんは、私より食い意地張ってますよ、絶対。
>やまぴー様のセレクトメニュでオフ会開いて下さい(笑)
それ、いいですね!
飲んだくれてワケ分からなくなっている私より、やまきメニュに精通してますもん。
やまぴーさん、お願いします!
やまぴー隊員
-SECRET: 0
PASS:
M子さま、おぱぴさん。
今晩は、サルシカ最新隊員やまぴーです。
オフ会提案、全面的に賛同いたします\(^o^)/
確かに私は人より食い意地張っていますが、やまきさんに関してはM子さんの軌跡を辿っているだけなんですに。
とはいえ、M子さまのご指名とあらば、喜んで企画させていただきます(たまたま仕事も企画部門ですし)。
せっかくですので、隊長・エミちゃんや私の職場のM子ファンのような津メンバーはもちろん、遠くのでこさん、ゆかりお姉さまにも参加いただければありがたいですね^_^。
やまきさんのご主人・西高4期生のおかみさん、いかがでしょう。
kappouyamaki
-SECRET: 0
PASS:
皆さまこんにちは。
いつもご贔屓にしていただきありがとうございます<(_ _)>
オフ会実現すると嬉しいですね(^^♪
aviss
-SECRET: 0
PASS:
やまぴーさん、こんにちは。
オフ会、実現すると良いですね!
でも、やまきの大将が大変かも(汗)
超テンテコマイ状態になるの、間違いないですからね!
>せっかくですので、隊長・エミちゃんや私の職場のM子ファンのような津メンバーはもちろん、遠くのでこさん、ゆかりお姉さまにも参加いただければありがたいですね^_^。
お店に入りきれるんでしょか。
とは言え、やりたい・・・!
実は六月の最終週末に、姉が来る予定です。
でこさん予定は!?
aviss
-SECRET: 0
PASS:
やまきのおかあちゃん、いつもお世話様です♪
>オフ会実現すると嬉しいですね(^^♪
そんなこと言っちゃって、大丈夫ですか!?
でこ@山形
-SECRET: 0
PASS:
おっ!?オフ会1?
いや~是非行きたいですね~。
今週末乗り込み予定の茨城の現場があるんですが、そこの進行状況次第です・・・。
もうちょっとお時間下さい。
うゎ~頭の中が 「仕事」よりも「やまきでオフ会」になっちゃいました・・・。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
でこさん、こんばんは!
いや、まだ全然決まっていませんが(汗)
今月は色々バタバタと忙しいので(特に夫が)、難しいですね~。
でも、予定が合ったら、実現したいですよね!
バカエミ
-SECRET: 0
PASS:
めちゃ 一人 コメント遅いですが バカエミ いつでも 参上いたしますので よろしくお願いいたしますね オフ会
yukari
-SECRET: 0
PASS:
今頃ですが、ブログを読み返していたら「やまきオフ会」で盛り上がっていたのですね。
すごいことになりそうですね。
M子と私はひとつ食すたびに、美味しさに足をじたばたさせコメントを言い合ってるので皆さんもご一緒に。(うざいでしょうか…)
やまぴー
-SECRET: 1
PASS:
M子さま、ガッツりやっちゃいました。身もだえさせてスイマセン(笑)
メニューは
①お通し(貝のヌタ。さっぱり)
②お造り(トロ、カツオたたき、ウニ、スズキ)
③毛ガニサラダ(やっぱ是非モノでした)
④白子豆腐(必ず注文します)
⑤松阪肉塩ユッケ(ゴマ油が効いてて美味)
⑥生麩(桜餅風味)
⑦ツブ貝(連れの好み)
⑧氷室雲丹(新作!)
⑨鮑のクワ焼(やっぱバカウマ)
⑩鰻の飯蒸し(もっと食べたい)
どれもこれも美味しゅうございました!(^^)!
ところで、オフ会どうしましょ。やまきさんのおかあさんとも話してたのですが、10人くらいであらかじめメニューを決めておいて貰えれば可能とのことです。
メンバーは、メッセいただいた方々を入れて、M子さん、隊長、エミちゃん、ゆかり姉、でこさん、おぱぴさん、私とモザイクのお姉さんあたりかなと思っています。日程はゆかり姉が来られる6月26日あたりでしょうか。
連絡のため、可能であればPCか携帯のメアドをお教えいただけるとありがたいです。
私は、PC:nob-nyny@silk.plala.or.jp、携帯:nob87336413@docomo.ne.jpです。ではよろしくお願いします(^^)/
ちよぞー
-SECRET: 0
PASS:
初やまきがどうやらオフ会とかぶっていた模様w
皆様楽しそうでしたね。
そして三重に越してきて10年。何故M子さんのブログで見るまでこの店を知らなかったのか後悔していました;;
アンキモ、塩ユッケ、白子豆腐の揚げだし、毛ガニサラダ、氷室海胆、オコゼのから揚げ、牛舌味噌煮、生麩・・・どれも最高でした。
こんなお店の存在を教えてくれたM子さんに心から感謝を。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ちよぞーさん!
えええ、いらしてたんですか!?
声をかけてくれたら良かったのに~~!
大歓迎いたしましたのに!
水臭いなぁ、もう。
次回オフには、是非ご参加を(笑)