『やまき』の翌日。
取材がてら、伊勢河崎町へ。
そしてついつい『伊勢春慶デザイン工房』へ。
ぜひとも伊勢春慶のお弁当箱がほしいと思っていたのです。
二段弁当箱。
高いですよね。
でも、勇気を出して、工房のおじさまに声をかけると、良いことがありますよ。
ここでは本気で買うかどうか、試される感じです。
追加でフタを作ってもらうと、弁当箱×2となるので、近々お願いしに行く予定です。
で、時間はお昼近く。
お昼に何を食べようかとなったところ、今の私は、
・小麦粉制限
・油制限
しているため、食べられるものが限られているのです。
あ、まったく食べないわけではなく、控えている程度です。
というわけでおかげ横丁の『横丁 君家』。
松阪に本店があるお寿司屋さんです。
本店より先に、こちらに来てしまいました。
いきなりカウンター前に陣取る夫婦。
良い感じです。
前海を中心に、各地から魚が揃っています。
お好み握りの他、こちらのランチメニュもあり。
この日は『寿司』のみを食べたかったので、左ページをガン見し、『熊野』に決定。
本日のオススメに『シオ』というお魚があったので、板前さんに尋ねたところ、『カンパチ』の若魚とのこと。
最初の2貫は、そのシオと中トロ。
興味を惹かれた魚を出してくれるって、嬉しいですね。
カンパチよりあっさりめで、食感もコリコリ。
カンパチも美味しいですが、こちらは別の美味しさがあります!
中トロは、絶妙の熟成加減。
観光地のお寿司屋さんと、ちょっと斜に見ていた自分が恥ずかしいほどです。
ウニ、甘エビ、鯛。
鯛もいい塩梅の熟成具合!
ウニは先日某所でいただいたのとは全く違い、甘みが強く、もちろん臭みなし!
甘エビは新鮮プリプリでした。
あ、この3貫、向きが逆なのは、最初の2貫を食べている私を見て、左利きだと気づいたから。
嬉しい心遣いです。
ここからは職人さんが代わったので、向きがまた元通りに。
カツオです。
秋の、脂の乗ったカツオも良いですが、身の味を堪能できるこの時期のも好き。
赤イカ。
細かく包丁を入れてあるからか、とても食べやすいです。
この方がイカの風味が口の中に広がりやすいかも。
メジマグロの漬け。
肉厚でびっくり!
マグロよりも味は薄めなのですが、食感が肉肉しいです。
最後は厚焼き玉子と中トロ叩き巻。
甘い卵焼きが苦手な私ですが、これは卵の味が前面に出ていて、かなり美味しかったです。
中トロはちゃんと叩いたものです。
うっとりするほどでした。
追加で注文した『タラ白子の炙り』。
中まで熱々ながら、ちゃんとトロトロで、これまたうっとり。
もっと食べられるかなと思いましたが、お腹がいっぱいになりました。
汁物は熱々のあおさ汁。
ちゃんと出汁が引いてあり、ほっとする味わいでした。
ネタも小ぶりで、板前さんの目も届き、そして新鮮!
お伊勢さんに来たら、間違いなくまた寄ります!
あ、本店にも行かねば!
ご馳走様でした(*^_^*)
横丁 君家
住所 三重県伊勢市宇治中之切町47 おかげ横丁
TEL 0596-23-8850
営業時間 11:00~22:00 (20:00以降の来店は要予約)
※水曜日のみ11:00~17:00
定休日 無休
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