今回の木曽路旅での最大の収穫。
なんですっかり忘れていたのでしょう。
バカバカ!ワタシのバカ!
馬籠宿の一番上にある酒屋さん『上扇屋商店』。
何か、ちょっと良さ気な気配が・・・。
な、なんと、私たち夫婦がこよなく愛する『井筒ワイン』!
しかも『にごり生ワイン』!?
見たことありませんよ!
それもそのはず、今までは工場でしか飲めなかった幻のワイン。
未だ瓶の中で発酵が続いている、いわばワインのどぶろく。
さっそくというか、もちろん試飲。
顔は見て欲しくないのですが、この恍惚とした表情は見て欲しいので、小さく載せてみました。
生の葡萄以上に芳醇な香りに、うっとり。
・・・そもそも、『井筒ワイン』といえば「白」がメインと思っており、赤の生ワインってどんな味?
なんて思っていたら。
何じゃこりゃあああぁぁぁ!!
葡萄ですよ、葡萄!
味は・・・ああ、もう何て言ったら良いのか・・・。
よく、ギリシャ神話で神々が飲んでいるぶどう酒ありますよね。
陶器のデキャンタみたいのに入った、アレ。
あの飲み物のイメージ。
自分でも何を言っているんだか・・・。
全然ワインに詳しくないので、○○年産の××と比べる・・・とかはできないのですが。
とにかく美味しい!
テイスティングでいきなり感動しました。
もちろん購入決定ですよ!
他にも『五一わいん』のワインがあったり、貴腐ワインがあったり・・・どこのパラダイスですか、ここは。
しかし流石に貴腐ワインには手が出ず。
結局『にごり生ワイン』赤・白各一本と、『スタンダード(一升瓶)』赤・白一本ずつ買っちゃいました。
今回の旅で、一番大きな出費・・・。
後悔ナッシングですけどね。
ちなみに、スタンダードでも充分美味しいです。
初めて飲んだら感動しますよ。
その上、上扇屋さんのご主人から、サービスで『イヅツワイン』グラスをいただきました。
これ、井筒ワイン好きには、なかなかたまらない逸品ですよ。
ありがどうございます!
大事に使います!
お土産の馬肉スモークとともに。
このお酒があると、夜が待ち遠しいですに。
あまりの美味しさに、酒飲みのこの私が、『にごり生ワイン』は一日一杯だけ!と決めています。
ああ、全部飲みきっちゃったらどうしよう・・・。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
上扇屋商店
住所 岐阜県中津川市馬籠4322-1
TEL 0573-69-2007
営業時間 9:00~18:00
おまけ。
というかお酒情報。
のりとん
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おいしいもんをよりおいしく食べるにはお酒は欠かせませんに
でこ@山形
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そのお気持ち 痛いほど お察しいたします・・・
aviss
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おお!同志がお二方も!
美味しいもんを食べるには、美味しいお酒が不可欠ってもんで。
是非井筒ワインを飲み、美食を貪ってください。
のりとん先生&でこさん、まだ白の生しぼりは開けてませんに(ニヤリ
飲みにいらっしゃいますか?
あ、でも飲みお終わっちゃうのがもったいない・・・というより寂しいです。
この意地汚さ、どうしたら良いのでしょか(泣)
まきゃとし
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我が家のお気に入りはキプロスワインだす。そう、世界最古のワイン。
そこの赤が滅法CP良いんですよ。
ちょっと前までは国産より安い1本800円だったんですぅ。
それでいて質は仏伊の5千円以上クラスの実力を持ってるんで、実にオススメ。
最近は千円越えちゃいましたが(泣)
これがまた酒屋で手に入らないし、ほとんどのワインガイドには出てないしで…
ヒュー・ジョンソンやロバート・パーカーのガイドではお馴染みなんですけどね。
kappouyamaki
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うっうっうらめしい・・・じゃなくって、うらやましい!!です
aviss
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まきゃとしさん、ども!
私は全然ワインに詳しくないんですって(汗)
で、キプロスワイン、ググりましたよ。
何か12世紀やらテンプル騎士団やら・・・面白そうな逸話がありますね。
しかも味&お値段ともに魅力的♪
コマンダリア・セントジョン、飲んでみたいです!!
aviss
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やまきのおかあちゃん、こんばんは。
先日は夫がお世話になりました。
そして先程ブログにもアップしましたが、『牡蠣コロッケ』!!
何ですかあの美味しさは!
本当に「へへえぇぇ~」と恐れ入りたいくらいです。
レシピを教えていただきたい・・・ですが、よしんばレシピがわかっても、あの味に出来る自信がありません・・・(涙)