もう終わってしまいましたが、8月6日〜18日まで、美杉の『日本料理 朔』にて、『作品展&鹿カレー』というイベントが開催されました。
初日にお邪魔したところ、私たちが一番最初の訪問者だったそうです。
佐知子さんの作品。
妙に心に響きます。
こちらの『黒陶』は炭の色が器に移っているのだそう。
漆黒です。
渦的な作品が多く、目を奪われました。
渦という自然に生まれる文様を、作品が圧倒的な存在感に仕上げてゆくというか。
実はここには写っていない青の作品群があったのですが、その中の一つがどうにも気になり。
そうしたら、夫もそれが気になっていたとのことで、思い切って購入しました。
夫婦の感性って似てくるのでしょうか。
『朔』のお料理と器を見ると、確かにそうなのかも・・・と毎回思います。
一方、敬さんは外で鹿カレーカフェを。
この日は美杉でも相当暑く、汗が滴り落ちます。
この日のメニューは美杉産のシカ肉と夏野菜を使った『朔カレー』。
そして『ココで採れたモモソーダ』。
朔のすぐ近くにある桃の木に小さな実がついたので、それをジュースにしたそう。
甘さが爽やかで美味しい!
普通に販売しているモモよりおそらく、甘みが少ないのでしょうが、むしろそれが舌に心地よいです。
お楽しみの鹿カレー。
数年前、『むらのわ市場』でいただいた時も感動しましたが、さらに進化しています!
あまり辛くないのにスパイスがさらに複雑化し、なんとも言えない深いコクと酸味。
野菜は寸前に炭火で焼かれていて、カレーの味わいと香ばしさが口の中でさらに膨らみ。
鹿肉は骨から外れるほど柔らかく、噛むと鹿ならではの、けれど全く臭みのない旨味のみが広がります。
佐知子さんの作品、あまりに素敵すぎて、いまだに飾る場所が決まりません・・・。
また来年も、作品展&鹿カレーイベント楽しみにしています!
日本料理 朔
住所 三重県美杉町八知3541
TEL 080-6928-3939
営業時間 11:30〜16:00
ランチタイム 11:30〜と13:15〜の2回
Tsuzumi Takagi
-初めてご連絡させて頂いております。
テレビ東京のディレクター高木つづみと申します。
現在、9月17日放送のクロスロードという番組を
制作しておりまして、「朔」を取材させて頂いております。
http://www.tv-tokyo.co.jp/crossroad/
その際に、
ミセスM子様の下記のブログ↓
http://blog.salsica.com/?p=5968
のsaku3-7.jpg, 玉ねぎのお写真を
お借りしたくご連絡させていただております。
ご許可を頂く事は可能でしょうか。
ご連絡お待ちしております。
私の連絡先は:090-2760-8309 です。
何卒、宜しくお願い致します。
高木つづみ拝