6月のびっけ部は、めずらしくちよぞーさんもまだ未訪問のお店。
『生粉打ち蕎麦処 庄庵』。
本当にこの先にお店があるの?・・・という場所にあります。
店内・・・というより、田舎の親戚の家にお邪魔したかのような。
この他に、囲炉裏のあるお部屋も。
1日2組限定なので、他のお客さんと相部屋になることがないため、ゆったりくつろげます。
まずは蕎麦の素揚げ。
部位によって色も風味も違います。
私は一番手前の香ばしいのが好みでした。
お次は北海道産の粗挽き蕎麦がき。
むっちりしていて、口の中に入れるととろけるようで、それでいて蕎麦のザクッと感もあり。
蕎麦の香りを存分に味わえます。
アマゴの塩焼き。
お隣の部屋の囲炉裏で、1時間以上かけてゆっくりと焼き上げてあります。
串に挿して縦に焼くことで、余計な脂が落ちて、ほどよくしっとり焼きあがるそう。
串から外して、頭からガブリといただきます。
これがもう、香りが良くて!
もう1匹食べたかったくらいです。
お料理は左から紫花豆、胡麻豆腐、明日葉と万願寺唐辛子と南瓜の天麩羅。
紫花豆、私の足の親指くらいあるのに、柔らかくそして甘く長けています。
豆の美味しさが全開です!
胡麻豆腐はねっとりと伸びるほど。
美味しくて感動しましたとご店主の奥様に伝えると、丁寧に作り方まで教えて下さいました。
お蕎麦はご主人が、その他の料理は奥様が担当だとか。
野菜の天麩羅は、衣が薄く、中の水分が沸騰しているのがジュワジュワと見えるほど!
個人的には明日葉の天麩羅が、一番好みでした。
更科蕎麦。
こんなに真っ白なお蕎麦を見たのは生まれて初めて!
でもちゃんとお蕎麦の香りがいたします。
蕎麦の実の中心の中心だけを使った、言わばお蕎麦の大吟醸です。
あまりにも美しいのでアップで。
中心に行けば行くほど繋がりにくくなるため、この粉を蕎麦にするには熱湯で回さないとならないそう。
それだけでも大変なのに、この細さ!
ちゃんと一本一本、独立しているんですよ!
とても薄い包丁を使い、目で見ずに指の感覚だけで切るのだと仰っていました。
味はですね・・・ぜひ一度、食べていただきたいです。
蕎麦の香りははんなりそするのに、食感がもはや私たちの知っているそれとは違うので、何を食しているのかわからなくなります。
でも美味しいんです!
さらに汁も、色味は濃いですが、お蕎麦をどぼんと浸してちょうど良い味わい。
節系の味わいが複雑に絡み合い、しっかりと寝かせてなじませた汁です。
蕎麦三種。
田舎蕎麦は北海道産。
細打ちと太打ちは、白神山地産の蕎麦粉を使っているとのこと。
こちらはすべておかわり自由!
思う存分お蕎麦をいただきたかったので、これは嬉しいです!
しかも新蕎麦前というのに、香りがしっかり立っていて美味しい!
のど越しも良く、いくらでも食べられそう。
おかわりは『田舎蕎麦』を。
実はこの前に1枚、三種盛りをおかわりしているのです。
というわけで3枚目なんです。
田舎蕎麦が一番舌触りと味わいがしっかりしていて、好みでした。
ご主人が「まだまだありますよ! おかわりどうですか?」と、どんどん勧めてくれるのが嬉しいです。
確かにもっと食べられそうでしたが、美味しい思い出を残したいので、ここで終了いたしました。
ちよぞーさんはもう一枚食べていましたが、想定内でしょう。
別の椀にて蕎麦湯。
こちらには味がついていません。
最初に白湯のような感覚でいただき、味が足りなかったら汁を少し足します。
入っているあられの香ばしさがあるので、味付けなしでも美味しく感じ、胃が休まります。
デザートはくず餅。
こちらも奥様作。
あんまり美味しいので作り方を聞いたところ、こちらも詳しい作り方を教えてくれました。
「秘密にしよう」という気持ちが全然ないというか、本当に良い人たちです。
新蕎麦の時期の再訪を誓いました。
ご馳走様でした(*^_^*)
生粉打ち蕎麦処 庄庵
住所 三重県津市美杉町杉平120-2
TEL 059-274-7500
営業時間 11:30~ランチのみ
※完全予約制 一日二組人数によっては貸切
定休日 火・水曜日
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