何だか最近、昼間の外食はすっかりあっさり派。
何が食べたいと尋ねられると
「おうどん!」
私は関西の小学生ですか・・・。
津駅からほど近くにございます「手打ちそば処 きのさき」。
そばがメインか、うどんがメインか・・・両方のようです。
店内は思ったより広く、古民具などが飾られていて凝っています。
メニュ。
よく見えない人はクリックしてくださいね。
うどんとおそば、平等に扱っていますね。
ここでは載っていませんが、他のページには「蕎麦の効用(ルチンが何たら)」などのページが設けられておりました。
あ、今気づきました。
殆どが、うどん・そば同じ金額なのに、
「かけうどん+しのだ丼」950円
「かけそば+しのだ丼」1000円。
この差は何なのだ。
メニュその2。
ご飯物です。
『カツ丼』の文字を見た娘、「これにする!!!」と。
最近異常に、揚げた肉が好きな彼女。
間違いなく、私の血を引く肉食獣。
しかも枯れ始めた私と違い、これからもっともっと、肉と脂を好むようになるのです(脂身は嫌いなようですが)。
恐ろしい・・・。
無性に食べたかった『鍋焼きうどん』1000円。
味噌煮込みではなく、澄んだ汁のが食べたかったのです。
というのは、「引きこもり探偵」が出てくる小説を最近読みまして。
引きこもりだけあって、自分で料理を作る。
それがすべて本格的で美味しそうで・・・。
特に『鍋焼きうどん』の湯気が立ちそうな描写に、いてもたってもいられなくなっていたワケです。
閑話休題。
出汁はあっさりしていつつ昆布が効いていて・・・求めていた味です。
麺が変わっていて、見た目やや細め(というか薄め)。
口に入れた瞬間は、フワリとしていて柔らかすぎ?と感じるのに、不思議と切れずむっちりとした、なかなか「手ごわい」うどんです。
かなり気に入りました。
夫注文の『かけそば+しのだ丼』1000円。
かけそばはですね、蕎麦はもちろん、出汁が美味しい!
色が薄いのに、カツオがガッチリ効いていて、何というか・・・なかなかない、かけそば出汁の味です。
「しのだ丼」は、そばつゆで絡めた(炒め煮?)の蒲鉾と葱とカリカリに焼いたお揚げさんが載っています。
見た目「?」ですが、これがまた!
甘辛とお揚げの香ばしさと、タレの絶妙な濃さと・・・クセになる味です。
そういえば、油揚げを使った料理に「しのだ」って良く使いますよね。
『信太山→葛の葉』に因んでいると、ここでサクッと触れたので、興味を持った方、調べてみてください。
『カツ丼 赤だし 香の物付き』1000円。
おおっと。
いきなり異彩を放っています。
娘はビビっています。
何か、カリカリに揚がったカツの上に載っていますね。
これはそばつゆと玉子を火にかけ、ガーッとかき回したものだそう。
成分としては「卵とじカツ丼の玉子部分」です。
おお!
カツのカリカリを損なわず、「卵とじカツ丼」の味が堪能できるのです!
しかも上の玉子アンの量を変えることで、味も調整できます!
娘は小3にしてカツを完食。ご飯も3/4食べつくしました。
なかなかな肉食っぷりです。
うーん・・・このお店、普通のおそば屋に見えて、すべて良い意味で期待を裏切ってくれます。
蕎麦の汁は、夫曰く「特筆すべき味だな」
カツ丼は娘曰く「カツがカリカリで、脂身がなくて美味しい!」
次は私もおそば(なんと冷たい汁そばもあるらしい)を食べます!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
手打ちそば処 きのさき
住所 津市大谷町275
TEL 059-225-6666
営業時間 11:00~14:00
17:00~21:00
定休日 火曜日
でこ@山形
-SECRET: 0
PASS:
カツ丼 食べてみたいです!
今まで食べてきたカツ丼のイメージが覆されてみたい!
ちなみに 山形には、冷たい肉蕎麦(汁蕎麦)冷たいラーメン(冷やし中華ではない)という食べ物があります。
どちらも美味しいですよ(笑)。うまっぷ山形遠征 お待ちしてます。
のりとん
-SECRET: 0
PASS:
なんと、私も津祭りの後に行ってきましたに
カツどん、色と違って辛くも無くふわふわですよね。
おおくら大臣
-SECRET: 0
PASS:
M子さん「きのさき」行かれたんっすねぇ~
そうです!新蕎麦の季節です。
蕎麦が一番美味しい時期やに!!!
いっぱい食べやな。
でも、おうどん派なんですか?
あの~私の「そばっぷ」に異変が・・・
青木家が屋号変わってましたん。
まだ詳細不明なんですが・・・。
調べて出直してきます。
隊長の体調悪そうですね。
M子さん&m子さんも体調気をつけてくださいね。
うどんfan
-SECRET: 0
PASS:
きのさき行かれたのですね。
ここは、四日市「まるきや」ののれん分けと聞きます。
ですので、カツ丼もそっくりの作り方です。
しかし、出汁は「まるきや」がよりすばらしいと思いますよ。
酔うような香りがします。しかし、値段が立派ですが・・・。
「天とじ」「かきあげ」「かまあげ天」「和定食」等有名だと思います。
M子さんの感想ががきいてみたいなあ!
sanansa
-SECRET: 0
PASS:
毎度ですー。
きのさき 美味しいですよね
久しく行ってないので、
来週あたり行ってみよう。
おおくら大臣様
青木屋は刑務所前に移転しましたよー。
移転する前の方が、美味しかったような気がします。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
でこさん、こんばんは!
ここのカツ丼は、どんぶり好きなら是非!
「カツ丼のイイトコ取り」という感じです。
>冷たい肉蕎麦(汁蕎麦)冷たいラーメン(冷やし中華ではない)という食べ物があります。
うおぉぉ、美味しそう!
酸っぱい冷やし中華が苦手な私としては、特に冷たいラーメンに惹かれます!!
来年の夏は山形遠征・・・!?
aviss
-SECRET: 0
PASS:
のりとんさん、どもども!
津祭りの日は、牡蠣を買いに行ってましたわ(泣)
そうそう、カツ丼のあんは、フワフワで見た目よりも優しい味ですよね!
なんだか、今すぐ食べたくなってまいりました。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
おおくら大臣さん、こんばんは!
samansaさんも書かれていますが、最近「青木家」は刑務所前に移転したんですよ!
仕事の都合上、本当にしょっちゅう通る場所なので、建設中からチェックしていました(笑)
純和風な建物ですよ。
ちなみに私は、元々蕎麦党です。
が、こちらに越して来て、徐々にうどん化が進行・・・。
そば9:うどん1だったのが、今ではそば6:うどん4。
おおお、かなり追い上げてますに!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
うどんfanさん、はじまして、でよろしかったでしょうか。
↑のような理由から、うどんにはとんと疎かったもので、四日市の「まるきや」さんを知りませんでした(汗)
今検索したら、なるほど、そっくりですね。
>酔うような香りがします。
メチャそそりますやん!
行かねば!
情報ありがとうございます!!
ご心配ありがとうございます。
夫はともかく、m子はすでに胃腸風邪にかかったものの、全快しています。
子供ってスゴイ・・・!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
samansaさん、青木家情報ども!
もう行かれたとは・・・!
先を越されたあぁぁぁ~~悔しいいぃぃぃ~。
>移転する前の方が、美味しかったような気がします。
・・・うーん。よくあることですよね。
しかしまあ、厨房の使い勝手が変わって・・・ということもあると思うので、私は落ち着いた頃に行ってみますに!
まきゃとし
-SECRET: 0
PASS:
「まるきや」へ行くのなら、お腹をすかせてでないと大変ですにw
うどんfan
-SECRET: 0
PASS:
写真のようなカツ丼を「まるきや」では、上カツ丼といって、普通のカツ丼はキャベツの上にカツが載っています。
どんぶりものとうどんを食べると、かなりのボリュームです。
また、上にかかっている卵とじは、出汁でたまごを煮たもので、その出汁をペットボトルに入れてわけてくれます。
それを家で、卵とじにするとそっlくりの味になります。卵とじ丼のできあがりです。店で食べれば900円だったと思います。
M子さん、四日市に行かれたときは是非寄ってみてください。
グルメなM子さんのレポートがとても楽しみです。
書きたいことを長々と書いてすみませんでした。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
まきゃとしさん、どもども。
「食べログ」で「まるきや」の画像見ました。
確かに量が多そう・・・。
カレーうどんも美味しそうだし、かき揚げ丼もそそる・・・。
しかしダシを味わうなら、かけうどん・・・。
悩ましいです。
そういえばまきゃとしさん、「ひきこもり探偵が出てくる小説」、わかりましたか?
リターンが返って来るのを、密かに期待していたりして(笑)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
うどんfanさん、こんばんは。
出汁を分けてくれるとは、なかなか豪気なお店ですね!
そしてお家で「玉子丼」・・・おぬし、なかなかワルよのう・・・。
自分の中でうどんブームが到来しているのか、無性にうどんが食べたい今日この頃。
多分、近々行っちゃうと思います。
レポ、お楽しみに!
ククろー
-SECRET: 0
PASS:
おぉ、こんな近くにこういうカツどんがあったとは!
閉店した「とんよし」のカツどんが似た感じだったのを思い出しました。
一度行ってみたいと思います。
うどんfan
-SECRET: 0
PASS:
この話題で、引っ張ってすみません。
レポ楽しみにしています。
「かけうどん」でも、650円しますのでかなりの強気値段設定。そして、そのうどん、つゆとうどん以外は何も乗っていません。以前、お店で、かけうどんを頼んで、「何じゃこれ」と怒っていた人がいましたが、食べ始めたら笑顔がこぼれていました。かき揚げうどんとか有名ですが、一枚乗って1400円ですよ。かき揚げ1枚750円の計算です。でも、すばらしくおいしいです。天とじ系の、卵とじにするとダシとたまごが絶品の味わいになります。ああ!天とじうどん食べたい・・・M子さん、私はこれが一番好きです。
まきゃとし
-SECRET: 0
PASS:
「ひきこもり探偵が出てくる小説」、
青空の卵
創元推理文庫 Mさ3-1
坂木司/著
出版社名 東京創元社
ですかいの?
ミステリーはほとんど読まないので(^^;)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ククろーさん、こんにちは。
あの、閉店した「とんよし」さんのカツ丼も、こんな感じだったのですか・・・。
トンテキも美味しかったのに、惜しいお店をなくしましたな。
とりあえず「きのさき」、一度行ってみてください!
aviss
-SECRET: 0
PASS:
うどんfanさん、こんにちは。
「まるきや」を愛してますね!
そんなに言われてしまうと、一体何を食べたらよいのやら、です(笑)
aviss
-SECRET: 0
PASS:
まきゃとしさん、ビンゴ!
流石です(笑)
私も知り合いに借り、初めて読んだのですが食べ物(を食べている)描写が何とも美味しそうで・・・。
シリーズ3冊全部買ってしまいました。
hirohisa_okuda
-SECRET: 0
PASS:
M子の夫のサルシカ隊長ですに。
もうM子は「まるきや」に行きましたに。
が!
さぼりまくってネタがたまりまくってまだまだ書けないんですに。
ま、ようするに「食う」スピードに「書く」スピードがついていってないんですなぁ。
おおお、ガンダムみたいだ(笑)。
M子は食い意地のはったニュータイプです(笑)。
うどんfan
-SECRET: 0
PASS:
それは、レポート楽しみです。
無理のなうよう更新して下さい。
まきゃとし
-SECRET: 0
PASS:
森須滋郎さんのエッセイはご存知でしょうか?
その昔、つってももう20年以上前ですが、この人のエッセイに「はまった」事がありましてね。
酒田の「ル・ポットフー」や、先日某グルメガイドで三ツ星を獲得した、「千花」を世に紹介した方で、
その影響で学生の分際であちこち食べ歩きをしたもんです。
氏の本はほとんど絶版状態ですが、どこぞの古本屋ででも見つけたら、
ぜひてにとって見てくださいな。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
うどんfanさん、しばしお待ちを(笑)
夫め・・・予告なしupしようと企んでいたのに・・・。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
まきゃとしさん、ども!
『うまいものには目がなくて』だけ知ってました。
角川春樹事務所の出版物(ランティエとか)が好きなので、チェックしていたのです。
『四季の味』の編集長をしていた方だったんですね!
それは総チェックせねば!
貴重な情報、ありがとうございました!
ひ辻
-SECRET: 0
PASS:
初めまして。
私もカツ丼の写真を見てビビってたじろいでしまいました。
こんな強烈なカツ丼が津にあったとは…
手打ちそばにもそそられますが、
これは食べに行かねば。
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ひ辻さん、はじめまして!
せっかくコメントいただいていたのに見逃しており、本当にすみません!
はい。
かなりたじろぐルックスです。
全体的にオドロオドロしいっていうか・・・(笑)
しかし、間違いなく美味しいです!
私はこの時鍋焼きうどん。
後悔はしてませんが、あまりに蕎麦とカツ丼のインパクトが強くてですね。
近々一人で再訪問し、今度はしっかり蕎麦とカツ丼を食べる予定・・・って、蕎麦&カツ丼がない!
一人で二品注文し、鼻息荒く食べている女がいたら、それは私です。
ククろー
-SECRET: 0
PASS:
2日連続で食ってきました。
うどん、そば、両方食べましたが、見事ですね。
最近、讃岐系ばかり食べてたのですが、
こういううどんの旨さもあると教えられました。
はんなりとしたお味の出汁はみごとでした。
痛風に良くないのに、全部飲んじゃいました(苦笑)
しのだ丼おそるべし・・・ですね。
天かすのカリカリ感で、天丼気分なのが、なんとも、自分向きでした。
あ・・・
aviss
-SECRET: 0
PASS:
ククろーさん、行っちゃいましたか!
しかも2日連続で!
・・・いや、気持ちはわかります。
うどん出汁、蕎麦出汁、どちらも味が違って美味しいのですよ。
私もまた行きたいですもん。
しのだ丼も、見た目とは裏腹(失礼)に、後を引く味。
実は、家でも作ろうとしたのですが、お店の味には程遠く。
基本の出汁が違うのでしょうね。
・・・って、ちょっと!
痛風持ちとは!
出汁を全部飲んじゃったり、本家「うまっぷ」制覇しちゃっりして、大丈夫なんですか!?
「あ・・・」の後が気になります(汗