うふふふふ、あはははは、私をつかまえてごらんなさい♪
・・と、脳に花が咲き乱れたかのよに上機嫌。
突き出しの「アン肝」。
まだ「走り」のためか、肝に脂が乗り切っていなく、さっぱりとしたアンキモ。
う・ま~い。
ここがどこかと言いますと。
姉inやまき。
そうです。二週続けてやまきに来てしまいました。
B級を期待している、ちゅうちゅうらぶさん、すんません。
だって姉が来たいって言うから・・・私も来たかったんですけど。
そして、どうしてまたしても姉がいるのかというと。
若冲。
我ら姉妹の心を捉えてやまない、MIHO museumの『若冲ワンダーランド』の展示品が入れ替わったので、また観に来なきゃならなくなったのですよ!
実家の両親が、このブログに気づかないことを祈ります。
お造り。
姉妹が愛する(またか・・・)しめ鯖、鮪に右端は『あずきマス』。
マスと言いつつ、ハタの仲間で小豆のような柄があるのが特徴だとか。
このあずきマスが初めての味。味だけでいったら魚臭が一切なく、鳥のササミのよう。
しかし鳥とは全く違うものすごい歯応えで、モッチリしていて噛み切れないほどの弾力。
こ、これは美味しいです。
毛蟹。
身をみしって、サラダ仕立てにしてくれました。
トマトやキュウリやレタスなどとマヨネーズ風味で和えてあるのに、カニの味が濃いです。
それほど甲殻類に執着のない姉が、大絶賛。
バケットに載せたら、ワインとメチャ合いそうです。
これまた姉の愛する『鰻の飯蒸し』。
彼女曰く「官能的な味」。
想像してください。
おお、和製クロカンブッシュ!?
いえいえ、中はシュークリームではなく、牡蠣。
『牡蠣の巣篭もり揚(多分)』です。
衣は企業秘密だそうなので、知りたい方はお店へgo。
外はサクサク、中はムッチリ熱々で、揚げてある為余計な水分が抜けて味が濃く、ポン酢が滅法合います。
あと、素揚げした栗が、焼き・蒸し・茹でとはまた違った食感で、新しい発見です。
先日私がいただいた「大浜みやこと舞茸と安納こがねの天麩羅」。
「食べたい・・・でもお腹が・・・」と悩んでいる姉に、一つずつサービスしてくれました。
前回もいただいた『秋刀魚の香草揚げ』。
あ、今回初めて気づきましたが、秋刀魚に下味が付いている?西京漬けのような・・・?
ご飯が欲しくなる、魔性の味です。
あああ、今回も注文してしまった『牛舌の味噌煮』。
流石に食べすぎでしょう。
私は止めたんですよ。
「これは季節物じゃないから、次回もあるよ!」と。
しかし姉は、
「今食べないと絶対後悔する。心を残して帰るのはイヤだ」と。
確かに美味しいですよ!
「味噌煮+ご飯+お漬物」でランチ営業してくれたら、私は通います。
お腹がいっぱいになった挙句、お土産まで。
長野産の天然舞茸。
他にも葡萄やら梨やらをいただいてしまい、満足以上に大満足でございました。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
やまき
※最初の訪問及び詳しい店舗情報へジャンプします
ついでに前回の訪問も!
でこ@山形
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いいですねぇ~。
1品1品大将のこだわりが垣間見える料理!
次回のダイエットバトルここで 飲み放題 食べ放題賭けて勝負しましょう と、隊長にお伝えください。
のりとん
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その日、私の外食心に火がつきまして仕事済んだのが10時前でしたけどタクシー飛ばして行きましたに
もうひれ酒の季節ですなぁ
もし、ここ見てたら山木さま、もう少し夜遅くまでやってくださるようおねがいしますだに。
aviss
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でこさん、新型インフルエンザは大丈夫でしたか!?
次回ダイエットバトル、参戦決定ですね(笑)
ここの食べ放題&飲み放題は、ある意味、和田金よりも危険かも・・・。
だって、「美味しく食べられて酒の進むメニュ」がてんこ盛りなんですもん。
ね、やまきのおとうちゃん!
aviss
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のりとんさん、こんばんは!
運動会、お疲れさまでした(笑)
同じ日にいらしていたとは!
だいぶ時間が遅かったようで、残念でした。
私ら始まったのが18時なもんで、20時過ぎには夫の運転する車で山に帰り。
22時には、良い加減に酔っ払って、お布団に転がり込んでいました。
今度はスタート時間を遅くしますんで、ゆっくり飲みましょ!
kappouyamaki
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M子さん、こんにちは。
お姉さまにも満足していただけたようで、良かったです(^^)
お姉さまによろしくお伝えください。
そして、のりとんさん。
来ていただいたのでしょうか?ごめんなさい。
老体に鞭打って働いているおとうさんを、まだまだ働かせようと思っていますので、無理は禁物!ということで、営業時間が短い件はお許しください<(_ _)>細くながーく、がんばらせていただきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。
それに、10時過ぎるとおとうさんのエネルギー(焼酎)切れが・・・(^_^;)
おぱぴ
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ここでオフ会開いて下さい(*´∀`*)
aviss
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やまきのおかあちゃん、こんにちは。
満足も満足!
また太って帰って行ったようで・・・(汗)
夫と私の友達とのダイエット勝負中なのに、美味しいものを食べさせて良いのかどうか、悩みます。
そしてのりとんさん!
もしかして、お店まで行ったものの既に閉店していたとか!?
だとしたら、あまりにも切なすぎますうぅぅぅぅ・・・(涙)
のりとん
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ええ、そこから歩いてウニといくらの茶碗蒸し食べに行きましたともさ
クエの刺身もふぐの白子も食べましたともさ
そこのお店が不服なわけではありませんが、やまき・・・
あぁ、やまき・・・
aviss
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のりとんさん、やはり・・・(泣)
で、何を~!?
「馳走や ○ん」に行ったのですね!
今日たまたま、洗濯物をたたみながら、「ウニとイクラの茶碗蒸しが食べたいな~」と思っていたところだったのに!
・・・まあ、お互い「ないものねだり」ですね。
そろそろ今年の「締めくくり食い倒れ会」のことでも考えましょうか。
aviss
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おぱぴさん、こんばんは!
オフ会は、やまきのおとうちゃん&おかあちゃんさえ良ければ、実現したいですね!
その際、
①最低でも一週間前には、お店に予算を告げておくこと!
②当日に向けて、胃を万全に整えておくこと
③翌日仕事がないこと!
・・・が、条件です。
多分、死ぬほど食べた後は、倒れるほど飲むでしょうから。
みみ
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秋を感じる食材ですね♪
あん肝とてんぷらがとくにおいしそうです☆
aviss
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みみさん、はじめまして!
こういった「割烹」は、一年を通して決まったメニュがない分、その時一番美味しいものを出してくれるので、季節感タップリですに。
あん肝はもちろん、天麩羅の「大浜みやこ」はカボチャを超えたカボチャ(スーパーサイヤ人みたい・・・)です!
是非食していただきたいですが、今年の分はもう終わってしまったそう。
来年の9月の終わり頃に来たら、きっと食べられますよ!
yukari
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やまきのおかみさん、先日は美味しいモノをたくさんありがとうございました!!かぼちゃも、、うなぎも、あぁすべてが美味しかったです。
東京に帰ったあと、三重で遊んだ反動かものすごい忙しさでしたが、やまきで頂いた美味しいものの数々を思い出しながら頑張っておりました。(牛の反芻のようですが)
また行きます!