隊長ブログ及びsalsica本体で既にupされていますが、先週の土曜日に行ってきました。
「おちょぼさん」です。
詳しい説明は上記の『隊長日記』か『salsica』で。
とにかくお義母様から、
「おちょぼさんは面白いで~」
「マッタケとギンナン買うんならおちょぼさんやに」
「知り合いがここで飲みすぎて倒れたんさ」
などなど、心が浮き立つようなことをどんどこ言われ。
好奇心を抑えきれずに来てしまいました。
いきなり『みたらしだんご』を購入する、娘のm子。
確か一本80円。
何故か参道に乱立する、串カツ屋さん
串カツ一本80円。
どんどん揚がる串カツを、お客さんは「ソース二度付け厳禁」の流儀に従っていただきます。
食べた串の数でお勘定いたします。
ちなみに串カツの横の鍋は土手煮。
何だか(*゚∀゚)=3 ムッハー!! となる光景ですね。
揚げたそばから売れていくので、常に揚げたてカリカリ。
ソースにドボンと漬けていただきます。
ハフッハフッと、口内が火傷するほどの熱さ。
中の豚肉は安っぽくなく、ちゃんと肉々しく、激しくビールに合う脂感。
こんなベストつまみがあったら、飲み過ぎて倒れるのも致し方ないと思うほどです。
こちらは串カツを土手煮鍋にドボンしたもの。
これ、美味しいです!
+カラシがあったら、私も倒れるまで呑み食いしそう。
これが『土手煮』一本80円。
で、私食べてないのですが、土手煮って素材は何?
牛スジだと思っていたのですが、ルックスはホルモンぽいですね。
マッタケ(松茸)!
色からして海外産ですが、知らずに横を通り過ぎても、ふわわ~~んと香りに気づくほど強い芳香。
飛び道具的な香りとでも言いましょうか。
ちなみにこの量で1700~2000円。
購入目的で来たものの、前日に「やまき」で散財したため財布の紐がキツクなり、却下。
が!
その翌日、津ぅ市内のスーパーで同じ品質・量の松茸が2500~3000円で売られていたのを見て、買わなかった事に激しく後悔いたしました。
これは見えづらいですが『なまずの蒲焼定食』らしいです。
おちょぼさんは「串カツ」と「なまず」が名物だそうですが。
ショーウィンドー内のなまず蒲焼のサンプルが巨大で、思わず及び腰。
しかも『なまずの蒲焼定食』は2000円ほど。
ていうか、なまずってそんなに食べたい食材ですか!?
私は食べる勇気がありませんでした。
『なまず定食』を食した猛者、名乗り出てください。
お待ちしております。
で、私が参道を歩きつつ狙っていた『ちょぼ蔵』。
めちゃめちゃ良い出汁の香りがしていたのですよ。
カツオチックでありながら中華の香り・・・。
参道で串カツを散々食べた後、入店。
メニュ。
色々豊富ですが、私の心は決まっています。
夫注文の『かけそば』550円。
夫曰く「正直微妙・・・」。
でも良いのです。
私が参道で気づいた香りは、そば汁ではなく、中華そば汁。
『中華そば』。
出汁は、むろ鯵・笹鰹・鶏がらだそう。
和風蕎麦の出汁に、ほんのちょっとだけ中華(胡麻油?ラード?)を追加した鯵です。
ワタクシ的にはかなり好み!
夫はこちらも「・・・・・・」だったので、やはり舌というのは、人それぞれなんだな~・・・と、改めて感じました。
娘が注文した『串カツ』一本120円×2=240円。
巷の一本80円よりは格段に高いです。
が、帰宅後娘に「何が一番美味しかった?」と聞いたところ、
「最後のお店の串カツ~!」(つまりこの画像です)とのこと。
肉がミルフィユ状になっていて、脂も少なく食べやすかったとのこと。
まだ9歳でこの発言。
しか参道で9本食べた挙句。
私以上の肉食系女子になりそうです。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
お千代保稲荷
住所 岐阜県海津市平田町三郷1980
TEL 0584-66-2613
ちゅうちゅうらぶ
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M子さん、串かつおいしそうですね。これぞ、『B級グルメ』じゃないですか? でも、私は、そんな『B級グルメ』をこよなく愛しているのです♪
kappouyamaki
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M子さん、こんにちは。
正直に名乗り出ます。
今を去ること二十数年前、結婚前に一度おとうさんにおちょぼさんへ連れて行ってもらったときに、名物だと言われ、ナマズのかば焼き(単品)食しました。(自腹じゃなかったので^^;)
私は、泥臭くって駄目!乂(´Д`;)でした。
それ以来、二度と食べる勇気はありません(^_^;)
おぱぴ
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M子さんは津新町のえびすは行ったないっすか?
aviss
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やまきのおかあちゃん、こんにちは。
昨夜はお世話になりました。
もうですね、帰りの車中、ズーッと食べたものの感想大会でしたよ!
姉は「毛○ニ」を大絶賛。
私は、おとうちゃん企業秘密付きの「牡蠣の巣篭り揚げ」にノックアウト!
それにお土産までいただいて・・・。
また行かなくては、という気分になってしまうではありませんか。
aviss
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ちゅうちゅうらぶさん、こんばんは!
私も基本はB級グルメですに。
ただ、何故か最近、ややA級に縁があり・・・(笑)
それは近々アップ予定です!
しかしそろそろ年末に向けて、胃を休ませなければ・・・。
aviss
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津新町の『えびす』は、かなりお気に入りです♪
揚げた基本の串揚げはもちろん、半熟ゆで卵が大好き!
出来れば3つ4つ行きたいトコロです!
ロン毛で耳出しのM子さんが素敵
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いつも楽しく拝見してます。けどちょっと気になるγーGTP?
くれぐれもお体&隊長さん&お嬢さんを大切に。
けど(無理せずに)我々も楽しませてくだされませ
kappouyamaki
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M子さん、こんにちは。
そんなに喜んでいただけて、幸いです(^^)
お姉さまにもよろしくお伝えください。
またのご来店をお待ちしています<(_ _)>
aviss
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「ロン毛で耳出しのM子さんが素敵」さん、はじめまして!
えらい読み込んでくださったようで(笑)
ありがとうございます。
γーGTP、気になるところですね(汗)
しかし美味しい物を食べるのはやめられず・・・。
マジで年末に向けて、胃と肝臓の状態を100%に上げねば!
それから、「ロン毛で耳出し」の私の画像ってありましたっけ?
この数年、髪の短い自分しか思い出せない・・・。
aviss
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やまきのおかあちゃん、ども!
姉は12月に、来津予定。
また心を打ち抜くようなお料理を作ってください!
と、おとうちゃんにお伝えください(笑)