津ぅに移住し3年目にして、ようやく。
とうとう敵の牙城に到達しました。
(敵て誰やと思いの方。M子は現在ドラクエ9攻略中のゲーム脳になっています)
『東京青山 大寿司』です。
興奮のあまり外観を取り忘れたので、画像はお店のHPから使わせていただきました。
平にご容赦を。
突き出しの『白海老』。
十年ほど前、金沢でいただき、甘さと食感に感動した覚えが。
白海老は鮮度が落ちるのが早く、当時は希少だったのです。
津うで、こんなにピッチピチな白海老を味わえるとは・・・。
物流技術の進化を感じます。
いきなり、お刺身盛り合わせ。
鰹に鯵に鯖に秋刀魚に・・・白身が何だったか思い出せません。
で、私の大好物。
『ぶどう海老』。
ぶどう色だから『ぶどう海老』です。
甘み旨味共にしっかりしていて、車海老と甘海老の中間の歯応え。
噛み応えがありつつ、ねっとりしているのです。
えへへ。
今年二回目の『松茸の土瓶蒸し』。
幸せの味です・・・。
この出汁の味の秘密を聞き出そうとしていた方がいました。
そのくらい美味しいです。
左上。
『玉子焼き』。
見た感じ絶対甘いと思ったら、卵の味がしっかりとしていて甘み控えめ。
玉子好きなら是非モノ。
右上
『鰆の握り』。
先日の「やまき」でもいただきましたが、鰆が生でイケることに吃驚です。
関東では有り得ません。
しかも、この握りが脂が乗っていて臭みなく、めちゃめちゃ美味しい。
この魚の名前を食べて当てられる人って、なかなかいないのでは。
左下の『雲丹』は当然の如く美味しく、右下の『穴子』は江戸前よりも炙った感があり香ばしく。
『松阪牛の刺身』。
見た感じ、脂部分がスジっぽくありませんか?
なのに、口に入れると、さら~ッと溶けるんですよ。
鼻から肉の香りがふわ~んと抜けて。
脂のきつい牛肉にはワサビと決めていた私でしたが、添えられていた極薄のニンニクにハマりました。
この日のメンバーは、食い倒れ隊長夫妻&M子&エミちゃん。
諸々の事情により、顔出しOKはエミちゃんだけ。
「ブログに載せるで、ええのん?」
と聞き、撮ったのがコレ。
だからエミちゃん好きさ。
さらにファンが増えること、間違いなしやな。
けれどエミちゃんは、日本酒を飲むと「壊れてしまう率」がアップするので、要注意です。
松阪牛の握り。
味は言うまでもなく、こちらでは珍しい小振りのお寿司が嬉しいです!
美味しく、一口サイズが私の理想♪
各種昆布〆め。
エンガワやら鯛やら、昆布〆には珍しい秋刀魚やら。
日本酒や焼酎に、滅法合います。
特に左上の『白海老の昆布〆め』は、このお店ならではの味といっても良いのでは。
握りと共に供される汁物。
通常は赤出汁ですが。
おお、流石に師匠!
昨年お邪魔した、お弟子さんの『伊な勢』さんの源流ということでしょうか。
白味噌です。
そこに海老頭の旨味が染み渡っていて、体にも染み渡る美味しさ。
久しぶりに「お寿司屋さん」を堪能させていただきました。
食い倒れ隊長ご夫妻、ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
次回はM子宅で!
東京青山 大寿司
住所 津市雲出本郷町1641-1
TEL 059-234-5129
営業時間 11:30~22:00
定休日 月曜日
おまけ。
M子の松阪牛握りに忍び寄る魔の手・・・!
それは私のものよーッ!
のりとん
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松田親父は、自身が買い付けに走るので9時にはお店を離れます。
店長の永田君。若そうに見えるけど、さらに20年ほど前に日本寿司コンクール巻物の部で、2年連続金賞だったか銀賞だかとってますに。
前の日曜は贅沢まきと、夕桜巻き(松阪牛のいちぼ肉を芯にした巻き)いただきました・・・ああ、至福
そうそう日曜の夜はネタが少なくて、ウニは売り切れでしたわ
M子エミちゃんコンビが前々日にウニ食べてなかったら・・・
おぱぴ
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生肉食べてますやん( ̄∀ ̄)
すれ違い通信しましょう(笑)
aviss
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のりとんさん、ども!!!
だから松田店主はおりませんでしたのね。
流石に詳しい!
私も昨日偶然、HPで『夕ざくら巻』を発見。
「うおぉぉぉぉ、美味しそうぅぅ!」と地団駄踏んだところ、このコメント。
・・・そりゃさぞかし美味しかったでしょうね・・・憎い・・・。
まあ、ウニの欠品で意趣返ししたようなので・・・・・・。
・・・いや、やはり『夕ざくら巻』食べたかったよ~~!!!
aviss
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おぱぴさん、こんばんは。
都会ではすれ違い通信が流行っているようですね。
私もしてみたいっす!
しかし周りに人がいないっす!
時間と場所を設定して、すれ違ってみますか?
・・・それは「すれ違い」ではなく「出会い系」のような気が(笑)
でも、してみたいですよね。
良かったらロックしてコメントくださいませ。
メアド&すれ違い場所&時間の設定いたしましょ。
くふふ。
はじめまして
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私は、大寿司の前は良く通るのですが、高級感があって入ったことがありません。
大変失礼ですが、この写真でどれくらいの予算案でしょうか?
食い倒れ隊長
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えっと、写真ではお刺身コブ締めが2人前ですけど、お酒別にして一人1万ちょっとくらいでしたかね。
安くはないけど、お得ですに。銀座あたりならまず3倍はするかと・・・
aviss
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はじめましてさん、こんにちは!
食い倒れ隊長が懇切丁寧に教えてくれて、私も大変助かりました(汗)。
普段使いにはちょっと・・・ですが、記念日などに行かれてはいかがですか?
お店の方は色々教えてくれて、めちゃ親切ですに!
aviss
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食い倒れ隊長様、コメント返しありがとうございます(笑)
銀座だったら、三倍くらいしますかね~!
ああコワ!
にしても、美味しかった~・・・゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*
次の食い倒れはいつにしましょか!
次回ももちろん奥様もご一緒で!
バカエミ
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ど~もですぅ
おいしそうな 写真・・・
あぁぁぁぁ もう一回 食べて 飲みたいわぁぁぁぁ
あぁぁぁぁ
今度は いつ?????
はじめまして
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早速教えていただいてありがとうございます。
私の家庭では、少し無理が・・・(笑)
何かあったときの「お祝いのお店」第1候補として覚えておきます。
すてきな写真と情報に感謝です。自分も同席したような錯覚にちょっと陥って楽しかったです。
のりとん
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ここ、11時過ぎから昼休み無く夜までやっとります。
2時過ぎですとほとんどお客おりませんが、夜の仕込みのためにおやじ以下職人さんが立っとります。握りのセットひとつでもカウンター座らせてくれますに。
味もともかく、接遇ちゅう面で気持ちのええもんです。
あと、私よく使う手では、顔覚えてもらうのに必ず領収書もらっとります。
最近は、接待用は料金が違うということも無いですし・・・
食い倒れ隊長
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>エミちゃん
奢ってくれるならいつでも行きますに
割り勘なら小遣いためますんで1月後位で
こっちがスポンサーだと、半期後、経済状態見て・・・で
すぐ行きます?
バカエミ
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姉御に聞いて 相談いたしますですわ~
aviss
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のりとんさん、またしても詳しい説明ありがとうございます(笑)
大寿司、昼休みがないんですね!
知らなかった。
とある昼下がり。
カウンターで焼酎グラス片手にしめ鯖をつまむ、女一人。
・・・なんて、楽しみ方もできるワケですね!
うほうほ。
エミちゃ~ん&食い倒れ隊長どの。
私の予定なんですが。
今週金曜日に姉が来るので、たぶん、もしかしたら『や○き』へ。
そうなると、かなり懐が・・・(泣)
aviss
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はじめましてさん。
>すてきな写真と情報に感謝です。自分も同席したような錯覚にちょっと陥って楽しかったです。
こう言っていただけると、メチャクチャ嬉しいです!
ありがとうございます!
どんどん食べた気になってくださいませ!