キャンプ初日。
父母を津駅まで送って行った後、そのままキャンプへ出発。
慌しく、お弁当も作れなかったので、途中で昼食。

42号沿い、紀伊長島あたりにございます『八洲楼』。
実はずーーーっと気になっていたのですよ。
GWに通ったところ、なにやら改装中。
①店名変更→残念ながら閉店し、違うお店に生まれ変わり
②店名同じ→流行っているからこそできる改装!
と勝手に推測しており、この日通ったところ、店名変わっておらず。
おお、これは②だな!と確信し、お邪魔しました。


ご飯類メニュ。
チャーハンじゃなくて「ヤキメシ」ってところがそそります。
麺類メニュ。
中華料理店で「ソース焼きそば」って珍しくないですか?
というか、中華料理系の焼きそばがない・・・。不思議だ・・・。


一品物メニュ。
エビが多いですね。
エビ大好きなM子は、激しくエビマヨが食べたいのですが、少人数だし昼だし。


定食メニュ。
やたら量が多いです。
これから泳ぐ身とあっては、絶対食べたらいけない量でしょう。
しかし美味しそうです。
まだ12時前だというのに、店内ほぼ満席。


『ラーメン』550円。
最近では珍しいほどのしっかり鶏ガラ。
懐かしくも正しい中華の味です。
娘、気に入ることしきり。


夫注文の『坦々メン(辛口)』630円。
おお、土鍋入りです。
熱々です。
胡麻が効いていて、良い旨味と辛さ。


こちらM子注文の『ルーラーメン(辛口)』630円。
こちらも嬉しい土鍋入り。
よくわからないまま注文したのですが、「名古屋系台湾ラーメン」ですね。
大好物です。
ニラがニラニラしく効いており、ニンニクガッツリ。
でもベースは鶏ガラなので、あっさりいただけます。
かなり好み!


麺は土鍋で煮られているでしょうに、コシがあるのが不思議。
でもやや「タンメン」の麺のように「蒸された感」もあり、もっちりしています。


何故か勢いで注文してしまった『ヤキメシ』650円。
パラリとしていて香ばしく、町の中華屋さんの味。
一人一品注文しているのに、取り合いになりました。
派手ではないのですが、全部「アタリ」なんですよ。
私たちが食べている間も、家族連れ(連休だからか三世代多し)が次から次へとやってきて、待っているほど。
久しぶりにM子の嗅覚が活躍!?
満足いたしました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
中国料理 八洲楼
住所 北牟婁郡紀北町紀伊長島区東長島761-1
TEL 05974-7-3011
営業時間 11:00~14:30
       17:00~21:30
定休日 月曜日