金曜日の出来事。
所用を済ませて、午後9時。
向かったのは、
『やまき』。
M子がこよなく愛するお店です。
このお店の存在が、私を三重、ひいては津ぅに住もうと決意させたのです。
ていうか、だから夫、もっと連れて来てよ!!
突き出しの『湯葉豆腐』。
湯葉の歯応えと大豆の甘さと・・・。
豆腐の舌触りと違い、やわやわとした層になっていて、さながら豆腐のミルフィーユ。
いきなり焼酎が欲しくなる味。
お造り。
左から、鱸(スズキ)、鮪、鱧。
鮪はもちろんですが、鱧。
噛めば噛むほど味が出てきて、その向こうにあっさりとした脂を感じます。
スズキ(※間違い:鰆です)は表面がさっと炙ってあり、生の味と火が通った味が、口中で二重奏状態。
これはかなり好きです!
タマネギの酢漬け?で良かったのかな。
片方はワイン、片方は梅酢です。
白い方はフレッシュなピクルスといった味。
赤い方はかなり甘めで、デザートといっても良いほど。
フレッシュなのに玉ねぎの辛さは全くなく、いくらでも食べられます。
イャッホオオォォォウ!
松茸の土瓶蒸し。
これをいただかないことには、私の元に秋が来ません。
初物。
また、この出汁がたまらないのですよ。
私は、この出汁を肴に、エンドレスで酒を飲み続ける自信があります。
バケツ一杯だってイケます。
まさに究極の液体おつまみ。
カボチャの天麩羅。
このカボチャ『大浜みやこ』というブランドカボチャだそう。
食べてびっくり!
普通、天麩羅のカボチャって「ほくほく」していませんか?
ところが外側はカリッと、中は「ねっとり」しているんです。
まるで煮物のカボチャのよう。
何というか・・・深いんですよ。
カボチャ好きのm子に食べさせたいな~・・・と、久々に親心発揮。
ま、発揮したところで、どうしようもないんですけど。
〆の『辛み大根蕎麦』。
これを食べないと終わりません。
コメントは、前回の訪問で詳しく書いていますので、良かったらどぞ。
親父さん、女将さん、遅くまで居座っちゃって、すみませんでした。
近々また、今度はもっと早い時間にお邪魔します!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
やまき
※最初の訪問及び詳しい店舗情報へジャンプします
kappouyamaki
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M子様
いつもご来店ありがとうございます。
僭越ながら、ひとつ。
お刺身の白身は鱸ではなく鰆です。あまりお刺身では馴染みがないかもしれませんが、あのように炙るととても美味しく頂けると思います。
出すぎたコメントお許しくださいね。
またのご来店をお待ちしております。
焼きたらこ
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こんにちは。
松茸の土瓶蒸し、美味しそうですね(^^)。それと鱧。私は両者とも
食べたことがないような・・・気がします。。。
うーん、刺身って旨いですよね。まさに大人の食事って感じです。
落ち着いた雰囲気のお店で食べると、これまた一層美味しいですねえ(^^)。
のりとん
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はもと松茸の土瓶蒸しですな、秋ですのぉ
9月平日限定ですが、決算でちょっと予算余っとりますんで大寿司か
どっか、いきますか?
aviss
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ははは。
鰆でしたか。
実は鱸か鰆かどっちだっけ・・・と迷ったのです。
で、鰆のお刺身は今まで一度も食べたことがなかったので、
鰆はお刺身無理なんだ→じゃあ鱸か!と。
鰆がお刺身でいただけて、しかもこんなに美味しいとは!
改めて目から鱗です!
僭越なんてとんでもない!
これからも色々アドバイスお願いいたします!
aviss
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焼きたらこさん、ども!
松茸の土瓶蒸し&鱧は、機会がありましたら是非。
土瓶蒸しは「あ゛~~~」と声が出てしまいます。
鱧は・・・うーん、何と言ったら良いでしょうか。
食べてみてください(汗)
ここのお刺身はホントにオススメです!
鱸と鰆と間違えた私が言うのも何ですが(笑)
カウンターでしっぽり・・・なんて表現がぴったりですに。
おぱぴ
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もぅ完全復調ですね
σ( ̄▽ ̄;)もかぼちゃ天食べたい
えのき>>>>>>>松茸なおぱぴでした(笑)
aviss
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おぱぴさん、こんにちは!
完全復調といえるかどうか・・・。
以前より、肉を欲しなくなりました。
お刺身とかカボチャとか煮物とか、そんなのばっか食べたいです。
・・・もしかして年!?
おぱぴさんも、松茸よりエノキを選ぶとは、なかなかマニアックですのう(笑)