すみません。
本当に狙ったわけではないのです。
普通に書き進めて、今日書くべきネタが、これだったのです。
都ホテルの横に、明日(4月15日)グランドオープンする『おばんざいバルすみす』。
その試食会が、先立って3月23日に開催されました。
お店の前には、女将の『寿実ちゃん』。
だから『すみす』なのです。
この日は招待制だったため、カウンターの各席に名札が。
手書きなのがうれしいですね。
この日のメニュ。
可能な限り、三重県産にこだわっています。
突き出しは、四日市にある『加藤牧場』の牛スジを使った煮込み。
牛スジとろとろ!
いきなりお酒が進んでしまいそう。
春キャベツのアンチョビ炒め。
アンチョビの塩気と風味が、キャベツの甘味とよく合います。
この日はなんと、尾鷲市早田から『ビジョン早田実行委員会』会長の岩本さん、地域おこし協力隊の石田くんと青田さんが、朝獲れのぶりを持ってきてくれました!
獲れたばかりでまだ身が硬いので、この薄さ。
ぶりは熟成するので、翌日にはもうちょっと厚く、その翌日にはさらにもうちょっと厚く切ると良いとか。
それにしても、ここまで新鮮なぶりをいただいたのは初めてかも!
何ていうの? 「きれいな味わい」しかしないんですよ!
雑味とか臭みが一切なし。
あまりにもクリアな味すぎて、一瞬、何の魚を食べているかわからなくなるほどです。
これはぜひ一度食べてみて欲しいです!
『えいらくのすり天』。
『えいらく』というのは、津新町駅近くにある飲み屋さん。
ここで出している魚のすり身を揚げた『すり天揚げたて』が滅法美味しく、そのメニュを譲ってもらったのです。
これはね〜・・・本当に美味しいです。
アッツアツでふっわふわ。
お酒がいくらでも入りそうな味なんです。
和風トンテキ。
これは女将独特の味付け。
ソースではなく醤油がベース。
ニンニクがガッツリ効きつつも優しい味わいで、かなりハマります。
カマンベールチーズ焼き。
スキレットで熱々に焼いたカマンベールに、さらににんにくパウダーを!
パンパンに膨れ上がったところで、真ん中から割って激しく混ぜると、チーズフォンデュ状態に!
クラッカーの上に載せて食べると、メチャウマです!!
いぶりがっこのクリームチーズ添え。
これは三重県産ではなく秋田県産なのですが、めちゃめちゃお酒に合う漬物なのです。
がっこといえば大根ですが、人参のがっこもクセになります。
意外にもクリームチーズと好相性!
ここで鳥羽から、採れたてのメカブが!
火を通すと、こんなに鮮やかなグリーンになるのです。
スゴイ粘りと味の濃さ!
個人的には、超好きです!
フコダインで健康になっちゃいそうです。
シメのデザートは『カフェ・サンチェ』のカステラ。
これまた素材にこだわった絶品で、私も大好物です。
『おばんざいバルすみす』では、津市内のお菓子をデザートとして出すそうです。
平治煎餅の『平治ワッフル』やミルクパレットのアイスクリームなどが登場するかもしれません。
店内はカウンターを中心に、13席。
定番メニュの他、季節メニュはもちろん、その日の突発メニュもありそうですよ。
ご馳走様でした(*^^*)
おばんざいバルすみす
住所 三重県津市大門9-2 フェニックスビル1F
TEL 059-227-3903
営業時間 17:30〜23:00
定休日 日・月曜日
ayaokan
-開店おめでとうございます~
どれもこれも、美味しそうで、ほっこりしそうなお料理ばかり。
絶対いくぞ~!!!
aviss
-ayaokanさん
ありがとうございます!
夜のみのお店ですが、良かったら来てくださいね!
前もって言ってくださったら、挨拶にうかがいますよ!
ayaokan
-めちゃめちゃうれしいお言葉m(__)m
ですが、M子さん恥ずかしがりでしたよね。こっそりうかがっちゃいます。
「どもども…」なんて挨拶したら、なんかあたしも恥ずかしいので。
以前、いぶりがっこの入ったポテサラを食べたら、とてもおいしかったので、
マヨネーズやクリームチーズにあう味なんでしょうね!
aviss
-では、こっそりどうぞ(笑)
ずばり、いぶりがっこのクリームチーズ和えを食べたことがありますが、相当美味しかったです!