最近、刺激が足りない気がします。
生活に刺激を・・・!
鈴鹿にある四川料理店『華山』。
ただ、無性に辛いものが食べたくなっていたのです。
心は坦々麺。
鈴鹿サーキットの『楼蘭』と迷ったのですが、この日は子連れの夕食。
鈴鹿サーキットまで来て、食事だけして帰るのは、いくらなんでも残酷だと思いまして。
メニュその1。クリックで大きくなりますに。
『担々麺(ふつう辛)』、ありますね。
『ヤー菜担々麺(激辛)』なんてのもございます。
こちらはお店の方いわく、
「四川ですので、遠慮のない辛さで・・・」とのこと。
ドキドキ。
メニュその2。
辛いもの目白押しです。
M子的には、コラーゲンたっぷりのフカヒレに心奪われましたが、今日は初志貫徹で。
『五目あんかけおこげ』1800円。
いきなり辛くないです。
でも、夫の知り合いの方のオススメということで。
すごいですよ。
おこげが入った器にアンが掛かる瞬間、
ジュッ!ジュブワジャジャジャジャ~!!と。
噴火チックです。
味は、ほんの少しお酢が効いていて、さっぱりした中華あん。
おこげが香ばしく、ゆるめのあんが絡んで、ちょっともっちりしたところが美味しいです。
待望の『担々麺(ふつう辛)』1100円。
辛さの加減がわからなかったので、普通のを注文してしまいました。
とんだチキン野郎です。
一口目はゴマの甘さを感じます。
後からじわじわと辛さがやってくるものの、思ったよりマイルド。
スープが縮れ麺によく絡んで、丁度良いくらいです。
味わいつつ、余裕で食べられます。
子供注文の『炒飯』1200円。
全体的にややお値段高め?
坦々麺は量も多いし、おこげは多い上に具もたっぷりなので納得できるんですが・・・。
この炒飯、脂ッ気があまりなく。
子供いわく「ママの作るチャーハンみたい♪」
うーん・・・褒め言葉なのかどうなのか・・・微妙です。
三品食べつくしました。
が、
(もう一品いけるよね)
(麻婆豆腐とごはん、行っちゃう?)
目と目で会話する二人。
長年の夫婦生活の賜物です。
お互いの目が、
「もうちょっと辛いものが食べたい」と訴えています。
すかさず追加注文。
先程はチキンな行為をしてしまったので、今度は辛いほうを!
お店の方に問い「辛いほうの麻婆豆腐は、担々麺の辛いほうと同じくらいですか?」
お店の方の答え「ええ・・・そう思ってくださっても」
ニヤリ。
先程の坦々麺は物足りなかったくらいなのです。
ということは、辛いほう、イケる!
『麻辣豆腐』1800円。
キタ━━━(;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)━━━━!!!
色からしてすでに危険信号が。
いやいや、実は食べてみたら何てこと無かったり。
真ん中にどっさり乗っているのは花椒ですね。
では一口。
・・・うんうん、山椒が効いて・・・・・・・・・・・・・ウガッ!!!!
辛い!!ていうか痺れる!!ていうか口の中が燃える!!
辛さを中和するためにご飯に乗せて。
お腹は満腹なのに、辛さを乗り切るためにご飯がどんどん進みます。
一気にM子の顔真っ赤。
夫は頭皮から汗が噴出しています。
ナメてました。
思っていた以上の刺激。
赤い凶器です。
お腹がいっぱいで食べきれないからと、お持ち帰りさせていただきましたが、嘘です。
辛さの限界で食べられなかったのです。
「辛さが消えますよ」とオススメされた『杏仁豆腐』。
上画像が一人前です。
汁そばの丼の大きさです。
人数分注文したら、どんなことになっていたのでしょう
これは確かに絶品です。
舌の上から喉から、辛さが消えていきます。
杏仁の香りとクリーミーな食感がたまりません。
マンゴーのソースがかかっていて、これはこれで美味しいですが、何もかかっていなくても良かったかも。
効能というか自信の程というか。
うん。これは食してみるべきです。
・・・何かに憑り付かれたかのように食べてしまい、気づけば胃がガッチガチに。
でも、胃もたれが全く無かったのは、香辛料のおかげか杏仁のおかげか。
思った以上の刺激もあったし、良かった良かった。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
四川創作料理 華山
住所 鈴鹿市算所町1239-1
TEL 059-378-7770
フリーダイヤル 0120-177702
営業時間 11:30~14:30(L.O 14:00)
17:00~21:30(L.O 21:00)
定休日 不定休
のりとん
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ぱっと見は普通のお店ですけど高級店と言われてますに、ここ。
陳健民さんの最後のお弟子さんとかで、辛いもんが得意みたいですけど、餃子もちょっと変わってておいしいですよ。
あと、季節のメニューで、桃の酢豚っちゅうのがおいしかったですわ。
締めに白と黒の杏仁豆腐頼んでボリュームにびっくり。奥さんのプライド高い説明にもびっくり・・・ちゅうところでしょうか。
まきゃとし
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サーキットへ行ったのなら、新しくなった、レーシングコースのグランドスタンド、そこにある「四川坦々麺」が結構いけました。
汁なし、汁あり各750円と、FFっぽい雰囲気にしては高めですが、味は充分に元とれます。
汁なしを食べましたが、なかなかの辛さで、美味しゅうございました。
ちなみに「はさめず」の一升びんが置いてありましたよ。
高級系四川料理のオススメは、四日市都ホテルの「四川」。
ここの料理長は、陳建民氏の直弟子で、陳建一氏の兄弟子。ダンチュウにも載ってました。
麻婆なんて、花椒たっぷり激辛超美味。坦々麺も絶品ですわ。
ま、ホテルのダイニングでイマイチだったらシャレにもならんですがw
hiro
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今日の夕方何気なく三重テレビを見ていると・・・。
これって、私が知らないだけ???
aviss
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のりとんさん、こんばんは。
意外にも、高級店なんですね(笑)。
今シーズンの酢豚は、「生パイン」でした。
注文すればマンゴーでも作ってくれるそうです。
>奥さんのプライド高い説明にもびっくり・・・ちゅうところでしょうか。
ははは、確かに。
でもまあ、プライド高いというよりは「自信を持ってます!」って感じでしょうか。
aviss
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まきゃとしさん、ども
サーキットには行ってませんが、グランドスタンドの『四川担々麺』は、HPで見て気になっていました。あと、『GKバーガーカフェ』と『鈴鹿トンテキ本舗』と『阪松』も!!
>高級系四川料理のオススメは、四日市都ホテルの「四川」。
いえ、高級じゃなくても良いんですよ(汗)
しかし陳健民氏のお弟子さん、多いですね。
流石、四川を日本に広めた人物。
本当に広まってますよ!
aviss
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hiroさん、こんばんは。
>今日の夕方何気なく三重テレビを見ていると・・・。
>これって、私が知らないだけ???
知らなかったのは、
●夫がワクドキに出演していること
●夫がドMキャラなこと
●いつのまにか夫の体重が80㎏オーバーで、顔がまん丸なこと
・・・一体どれでしょか!?
のりとん
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都ホテルグループの中華の総料理長があの陳健一なんですよ。
味は基本的に全国のどのホテルでも同じはずですに。
白金台の都ホテル(もう経営かわったかな)の中華も同じ
なんか、落ち着きませんでしたけど。
まきゃとし
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で、その後「揚龍」には行かれましたかいな?
相変わらず「豚足@塩味」は絶品ですに。
フカヒレ、豚足、角煮を乗っけたフカヒレ丼は美味ですに。
まきゃとし
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フカヒレ丼じゃなかった。フカヒレ角足煮付け丼でした。
リンク、貼り付けときますに。
hiro
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1番目です!
2.3番目は初めて知りました!!
それにしても、すごいですね(有名人だ!!!)
aviss
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のりとんさん、こんばんは。
よう知ってますなあ(笑)
流石です。
そういえば津ぅにも都ホテルありませんでした?
あ、ありました。
けど、中華がないのですね(泣)
aviss
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まきゃとしさん、『揚龍』はまだいけてません(泣)
「フカヒレ角足煮付け丼」、超そそるメニュ名ですねー。
思わず涎が・・・。
最近心が中華付いているので、近々行く予定です!
aviss
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hiroさん、一番でしたか(笑)
昨年の4月から、毎週水曜日に出演しているのです。
『サルシカ隊がいく!』の「八時間耐久自転車レース」も、ワクドキで放送しましたに。
ちなみに2は、番組を見ていただければ、おわかりになるかと(笑)
そして3は・・・私もビックリですよ(怒怒怒)
hiro
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レスありがとうございます。
有名なご主人ってうらやましいです。
でも、私Sなので結構ご主人と合うかも。
3は、調教の過程で、何とかなるのと思います(笑)
aviss
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hiroさん・・・!
>でも、私Sなので結構ご主人と合うかも。
>3は、調教の過程で、何とかなるのと思います(笑)
しびれるうぅぅぅぅ!
久々に腹筋がよじれました!
お貸ししますので、3の件、お願いします!!
hiro
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ビリビリきますぅぅぅぅぅ!
久々に背筋がよじれました!
任せてください!!
って、R18指定の会話になってなって来ましたね。
掲示板ではこの辺りで・・・。
あとは・・・・・・・・?????よろしく