珍しく今日の出来事を今日up。
溜まっている記事はこの際さておいて、です。
今日は母の日。
おりしも晴天吉日
夫と娘に「どこか行きたいところ、したいことはあるか」と問われて。
「和具の浜!!!」
と即答。
M子はですね、大概の人から「ボ~ッとしている」「何を考えているかわからない」などと思われているようですが。
実はもの凄く執念深いです。
過ぎたことをネチネチネチネチ・・・思い出しては後悔するタイプです。
先日のキャンプで、一尾の魚も獲れなかった事を歯噛みしていた日々・・・。
今日こそリベンジ!

イヤッホオォォォォォウ!!
ベラ三尾ゲット!
もりやん、くま先生、どうですか!?
そして今日来られなかったエミちゃん、どうよ!!!!
・・・いや、やはりバディがいないと、張り合いがないというか寂しいというか・・・。
次回はエミちゃん、一緒に行こうよ。
まあ、こんな威張ってみたところで。


左の二尾が、今日も会えた和具のおっちゃんが釣ったガシ。
M子が捕らえた魚の小ささがお分かりでしょう。
和具のおっちゃんにも、
「奥さん凄いな~、こんなに小っさい魚、よう突けるな~」
と言われたほど。
褒められているのか、けなされているのか・・・。
そして、
「お昼まだやろ?したるわ、今」
と出していただいたのがこちら。


たった今おっちゃんが釣った、ガシの刺身。


しかも、アラの吸い物とご飯とお漬物まで付いた、定食仕立てですよ。


半裸の夫とともに。
いっただきまーす。
・・・ガシのお刺身は初めて頂きました。
全体が「平目の縁側」の『脂』だけをさっぴいたような味と食感で、目茶目茶美味しいです。
が、鮮度が落ちやすいお魚なんでしょうね。
独特の風味があります。
ちょっと時間がたつとおそらく「臭み」になってしまう風味が、とれとれピチピチの鮮度だと「旨味」として味わえる・・・貴重な味です。
吸い物も、魚のアラならではの出汁が出ていて、皮がトロトロになっていて、クセになる味わい。
おっちゃん、いつもありがとう。
次の週末もまた行くのでよろしく。
そして冒頭のベラはというと。


師匠いわく「獲った魚は食べろ!」
イエス、マイマスター!
ウロコをひいて、内臓を取って煮付けたら、意外にも白身の上品な味わいに。
本当に美味しかったです。
やや小骨が多かったので、もっと大型を狙うのが次回の課題です。
まあ、本音の野望は「お刺身食べられる(くらい大型で美味な)魚を獲る!」ですが。
初めて食べられる魚をゲットできたので、浮かれてます。
てへへ。
えらいぞ&ご馳走様でした、M子。[#IMAGE|S58#]