こんにちは。
時系列に沿わさねば、と思い、チマチマ書いていたら。
すっかり、『キャンプ祭り』から取り残されていました。
しょぼん。
しかもupしたい画像は全部、隊長に持っていかれました。
ちくしょう。
ついでにちょっとグチを言わせていただくとですね。
キャンプでM子は何も獲れなかったように書かれていますが・・・。
確かにそうなんですけれど。
師匠も言っていたように「魚影が少なかった」んですよ!
しかも師匠が帰ってしまった翌日、一気にお魚たちが!
が、その時は既に諦め気分だったため、何も持っていなかったのですよ!
私の手に道具さえあったなら、必ずや一尾くらいは持ち帰れたはず・・・。
その悔しさが未だに忘れられず、沈黙していたワケですよ。
と、ひとしきりグチったところで。
悔しいので、一足早く(?)キャンプから帰ってきた日の晩ご飯をupしちゃいます。

姉・ゆかりと『道の駅マンボウ』で買い集めた品々。
彼女といるといつもこうなります。
「どうしよう・・・買おうかな・・・多すぎかな・・・」
と、どちらかが逡巡していると、必ずもう片方が、
「YOU! 買っちゃいなYO!」
となるワケです。
とは言え今日のメインは、


くま先生からいただいた、ローストビーフです。
くふうぅぅぅ。
見てくださいよ、この脂!
一日置いて、さらに味が馴染んだようで、噛むほどに味の濃いい肉汁が・・・。
本当ならくま先生(の奥様?)自家製のニンニク醤油でいきたいところですが、はさめず醤油で代用。
ワサビ、ニンニク、ユズ胡椒を添えました。


ここからは『道の駅マンボウ』シリーズ。
『海老天巻き寿司』525円。
こちらは娘のm子が全部食べてしまったため、味わからず。
完食するくらいだから、美味しかったのは確かです。


エミちゃん大絶賛の『焼きさんま寿司』630円。
確かにウマス。
酢飯に載せることで臭みが消えてます。


・・・しかもご飯の表面がうっすら黄色いんですよ。
疑問に思い、原材料を見てみたら、なんとカラシでした。
防腐と臭み消しの両方を兼ねているのでしょうか。
いずれにしても、サンマの「美味しい部分」だけが強調されていて、かなりオススメです。


『元祖 いか飯コロッケ』500円。
中のご飯部分には、サザエやアワビやアサリも入っていて、超ミッシリ。
この道の駅の一押しらしいのですが・・・正直言って、これは出来立てを食べるべきです。
冷えるとイカが硬くなってしまうのと、ご飯が半ば「餅」になるくらいギッシリしているのです。
なので、こちらも冷えると硬くなってしまい、やや食べづらいというか・・・。
あ、味は魚介の出汁がたっぷりご飯に染みていて美味しいですよ!
出来立て時間を狙うべし!


『鯖寿司』・・・これだけお値段忘れました。700~800円くらいだと思います。
脂が美味しいです。
醤油に付けるとお皿に脂の虹が広がります。
ビバ鯖!
ちょっと甘めの酢で〆てあり、つまみではなく「しっかり食事系鯖寿司」。


デザートの『大内山やわらかプリン』・・・いくらだっけ?
M子的に大ヒットでした。


プリンと言いつつ、卵は使っていないのかな。
牛乳をそのままやわやわと固めたような、なんというか・・・パンナコッタですね。
うん、パンナコッタです。
これは左党のM子でも2つくらいイケます。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
オマケ。


スケキヨ。