久々にラーメン好きのテンションがあがるお店です。
行けよ行けよと肩を押されて幾星霜・・・ようやくこの日がやってまいりました。
「ラーメン ぐんじ」。
この日は平日で、たまたま家族全員昼間フリーだったので、チャンスだったのです。
ここは食券を購入するシステムでして、メニュ全体が撮れませんでした。
食券販売機上のポスターがオススメメニュのようです。
詳しいメニュは、この記事一番下にお店のHPへリンクが貼ってありますので、直接ご覧ください。
ちなみに、ここには写っていない『えび塩ラーメン』に、M子は心を掴まれたのです。
が、夜限定。
味わえるのはいつの日でしょうか・・・。
夫注文の『塩梅ラーメン』850円。
HPの説明によりますと、
「紀州の南高梅をはじめとして、5種類の梅を使用。
その一つ一つを手作業により、種をとって、大葉と一緒に細かくたたいて調理。」
とのこと。
スープは、文字通り良い塩梅。
塩味と酸味と出汁が、ほどよく調和しています。
夫いわく「例えて言うなら、梅茶漬け」だそう。
M子注文の『塩ラーメン』700円。
スープを一口・・・。
Σ(゚Д゚)・・・美味い!!
いや、久々に衝撃を受けました。
それくらい美味しいです。
M子が関東時代によく通っていたお店の味に似ています。
でもどこのお店か思い出せません。
でもでも、めちゃ好きだったお店です。
何というか・・・言いようのないコクと旨味。
鳥と魚介で出汁を取っている・・・いや、わからないです。
すっきりしているのに、複雑な味の奥行き。
チャーシューは、直前に炙っているのでしょうか。
スープの中にあっても、「炙られた脂が炭に滴り落ち、煙となってまた肉に戻ってきた」香りがします。
麺は、縮れのやや細麺です。
やや多加水っぽく、いい感じにスープを染み込ませていますよ。
これをズルズルとすするのに至福を感じました。
食べ終わりたくない・・・いつまでもこの麺をすすり、スープを味わい、チャーシューのとろける食感を楽しんでいたい・・・、という気分でした。
そしてダークホース。
『セロリチャーハン』650円。
ブログ等で評判が良かったので、念のためオーダーしたのですが・・・。
確かに美味しいです。
パラパラアッサリ塩系のチャーハンに、セロリの強い味とサクサクの食感がよいアクセントとなり、青っぽくなってしまいそうな風味をチャーシューでカバーしています。
これは、必食ですに!
最近、ラーメンが当たり続きで嬉しいです。
ここは大ヒットどころかホームラン級でした。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
ラーメンぐんじ
住所 鈴鹿市西条6-40
TEL 059-384-8068
営業時間 11:30~14:00
18:00~22:00
(日曜日夜)18:00~21:00
定休日 水曜日・第三火曜日
まきゃとし
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ぐんじの「塩」は秀逸ですよん。
うちのカミサンも大のぐんじファンでやんす。
aviss
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ですね!
食べ終わって帰って来たら、また既に食べたくなってました。
中毒性があるかも・・・。