1人でお出かけ。
8月の半ばにオープンした『少女まんが館TAKI 1735』へ。
少女漫画の寄贈と、ガッツリ読むためです。
と、その前に腹ごしらえ。
『伊勢芋料理麦とろ 柑里』です。
敷地内移転したようで、以前とちょっと場所が変わっています。
おすすめの『柑里ランチ』。
あんまり食指が動きません。
そうそう、やっぱり『麦とろ』メインで楽しみたいのですよ!
とろろうどんとか、とろろ蕎麦とかも良いですね。
やはりデフォの『麦とろ定食』1290円。
前回お邪魔した時、ねぎとろがとろろに合うことを知り、もう一度食べたかったのです。
M子大好物の『磯辺揚げ』。
これが付いているのも、定食を注文した理由の1つ。
中までしっかり揚がっています。
ムチムチというよりはフワフワに近い食感です。
小鉢は右から、オクラおかか、ねぎとろ、明太子・・・そして謎の物体。
海苔の佃煮的な何かなのですが、噛むとヌメコリッとしていて、若干鳥肌が。
最後まで何かわかりませんでした。
そしてとろろ。
味付けは薄めなので、お好みで醤油を足して欲しいとのこと。
それは良いのです。
でも、私は実はイラッとしていまして。
それはとろろ用スプーンの小ささ。
粘りがあればそれでも持ち上がりますが、伊勢芋のとろろは失礼ながら自然薯ほどの粘りがない上に、出汁で伸ばしてあります。
なので数口食べるために、何度も何度もスプーンで掬わなければならないのです。
お腹が空いていたのもあり、正直本気でイライラしました。
以前お邪魔した時の画像を見ると、ちゃんと大きめなんですよね。
なぜこんな不便なスプーンになったのか、教えてほしいです。
あと、店内が照明が暗いのも不思議でした。
味自体は以前と変わらず美味しかったのが、うれしかったです。
ご馳走様でした(*^^*)
伊勢芋料理麦とろ 柑里
住所 多気郡多気町平谷350
TEL 0598-39-8778
営業時間 平日 11:00~18:00(17:00オーダーストップ)
土・日・祝日 11:00~20:30(20:00オーダーストップ)
定休日 月1回(不定休)
すず
-こんにちは。
いつもため息(羨望)をつきながら読ませていただいております。
実家が伊勢芋農家でした。御多分にもれずの後継者難で今はもうやっていませんが。
で、伊勢芋の名誉のために言わせてください。
本来すごく粘るのですよ!スプーンどころか箸でもちあがります。
家ではそこまでさらさら状態のとろろを食べたことはありません。
とろろより、摺ったものをそのまま汁物に落として団子状にして食べるのが多かったですが
子どものころは伊勢芋のおいしさなど1ミリもわからず、いやいや食べていました。
今となっては、ぜいたくなことであったと思います。
多気のやまちゃんちはもう行かれましたか?
まだでしたら、ぜひどうぞ。手作りのハム、ソーセージランチおすすめです。
肉食星人のM子さんには目がハートになると思います。
カレーやオムライスもあり、ソースなどすべて手作りです
aviss
-すずさん、はじめまして・・・で良かったでしょうか。
伊勢芋の件、すみません!
粘りが強いのは知っていましたが、ちゃんと伊勢芋だけで食べたことがなかったですね。
いつも出汁で伸ばしてあるものを食べていました。
>摺ったものをそのまま汁物に落として団子状にして食べるのが多かったですが
これはよく、自然薯でしているので、今度伊勢芋を発見したらやってみます(*^^*)
それにしても伊勢芋農家さんとは羨ましい・・・なんて軽い気持ちで言っちゃいけませんね。
後継者難、よく聞く話です。
『やまちゃんち』は、ソーセージやコンビーフを買いに行ったことがあります。
ちょうどお腹いっぱいでお店では食べられなかったのですが、お店中芳醇な香りがしてよだれが出ました。
家で食べたらめちゃめちゃ美味しかったので、今度行ってみますね!
カレー、食べてみたいです!
すず
-いえいえ。お店のはどうしても薄めになってますものね。
はじめまして、かどうか、私もはっきりせず・・・(^_^;)
何年か前、一度書き込みさせてもらったような、なかったような。
やまちゃんち、ぜひどうぞ。飲み物も手抜きがありません。
コーヒー(京都かどこかの専門店の豆)、紅茶(ヌワラエリヤ)も吟味してあり
ビールはエビス、シメイだったような。