2月2日の月曜日、映画を観に行ってまいりました。
『007 慰めの報酬』です。
ダニエル・クレイグの野放図な色気に激しくよろめきつつ、「肉食」な気分になりつつ向かったのが。
三重教育文化会館1Fに、昨年10/19にオープンした『さくら情緒食堂』。
この中に豚料理の『豚匠 初代甚四郎』と創作パスタ『イル・フラット・サクラ』の2店が入っており、さらに夜になるとパスタ店が、スペイン料理『アンダルシア2-142』にチェンジ。
盛り沢山なお店ですね。
今日は「肉」な気分なので、迷わず『初代甚四郎』へ。
この椅子はどこかで見たような・・・。
はっ!
エミちゃんのブログで見たのだ!
私も椅子に座って「写真を撮って!」と夫に必死にアピールしていたのに、スルーされました。
気が利かないというか女心がわからんというか・・・なんか著しく寂しかったです。
日替わり定食のB『お刺身』780円って。
「豚匠」とまで書いているのに、良いのですか?
若干の不安。
ランチメニュ。
他にもカツ丼やらありますものの、こちらがオススメのようです。
もちろんM子は、心に決めていた『重ねカツ定食(チーズ)』を!
が、チーズのみ売り切れ。
ガーーーーーン
まだ13時前。
ランチタイム真っ盛り。
ひどいじゃござんせんか。
今すぐこのお店を出て別の店に行くか、それともここで妥協するか・・・。
散々逡巡した挙句、空腹には勝てず『プレーン』を注文いたしました。
で、来たのがこちら。980円。
正直ですね、昨日からかなりイライラが溜まっているので、歯に衣着せず言っちゃいます。
カツ小っせえぇぇぇぇぇ。
チラシとかHPに載っている大きさと違います。
味以前の問題でございます。
断面ショー。
そもそも「重ねカツ」って、東京の『キムカツ』が元祖ですよね。
コンセプトとしては「薄いバラ肉を重ねることによって、柔らかくかつ短時間で揚がる」だと思うのですが。
やや火が通り過ぎて硬いような。
ポン酢もソースも染み込んでくれません。
量的にも味的にも、ちょっと残念です。
夫注文の『特製豚トロハンバーグセット』880円。
こちらは夫いわく「結構ソースが甘い」とのこと。
私が食べた感想では、「おかず力」としてはこちらの方が上かな、と。
中からモッツァレラがツツゥーッと。
・・・チーズあるじゃん!!!!!
重ねカツもハンバグも作り置きですか、なので注文してからは作れませんかそうですか。
という気持ちになってしまいました。
だって、重ねカツのチーズは出来ないのに、ハンバグにチーズは入っているんですよ!
釈然としない気持ちを抱えつつの昼食でございました。
あ、味自体は美味しいのでしょう、多分。
個人的嗜好に合わなかっただけです。
最初にお茶が運ばれてきて、お代わりしようと思いテーブル上のポットを湯飲みに傾けたらコーヒーが出てきてびっくりしたり、席が掘りごたつ形式なのに椅子があったり・・・何だかギクシャクし続けだったので。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
豚匠 初代甚四郎
※「さくら情緒食堂」のHPにジャンプします。
住所 津市桜橋2-142
TEL 059-228-2221
定休日 不明
ぽぽちゃん
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M子さん
肉を求めつつ、ハードボイルドな名古屋の夜って感じですね?(笑)
(昼間の津市ですけど)
あの椅子に座って、写真撮ってほしかったね。
私もよく妻から、気の利かないやつと言われます。
日本の男はすこし反省しないといけないかも。
(業務連絡)
GWの予定はまだ見えないのですが、前向きに検討いたします。
またこちらに来られることがあればお寄りください。
gindama_pistol
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実はあのキムカツのミルフィーユとんかつはですね、元祖では無いのであります。「どん平」という都電荒川線「宮ノ前」にあるお店のニュータッチとんかつ(笑)こそが元祖なのであります!えっへん。
因みにどん平の燃える酒鍋も凄いですし、キャラクターのローラースルーゴーゴーの様な乗り物に乗るおっちゃんキャラも凄いです。あらゆる意味で凄い店、、、それがどん平であります。すんません、、あまり本文に関係無い話題でした、、。
まきゃとし
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重ねカツ、「ミスター味っ子」のネタにもあったような気が。
個人的にはスペイン料理に興味津々。
マイナー系外国料理に目のない僕としては、四日市のスパインバルと共に、攻略目標の1つに設定w
aviss
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ぽぽちゃん師匠、久しぶりでございます。
せめてロンドンの夜にしてください・・・。
日本の男は確かにねー・・・いやいや師匠は別ですに!!
業務連絡了解いたしました。
善処を尽くしていただけると光栄でございます(笑)
aviss
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銀玉さん!
え?そうなの?
マッハで検索しましたら出てきましたよ、『どん平』さんなるお店が。
とんかつと酒鍋のお店らしいですね。
とあるポータルサイトにレポが挙がってましたが、本当に「燃える酒鍋」でした。
くうぅ、行ってみたいな。
でも東京、しかも一番縁のないゾーンですよ・・・。
もし万が一荒川方面に行くときのために、脳内メモ帳(レクター博士なら記憶の宮殿なのに・・・)に貼り付けておきます。
レアな情報ありが㌧です。
aviss
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まきゃとしさん。
アレは「硬い輸入牛肉を使ったステーキ勝負」ではありませんでしたっけ。
肉を薄くスライスして、間に牛脂を挟み込んでいくのですよ!
切るとあふれんばかりの肉汁が・・・!!
・・・とか言っていたような。
私も個人的にはスペイン料理が気になっています。
でも、夜しか営業していないんですよねえぇぇ。
四日市のスペインバルってどこですの!?
どんくさい主婦2号
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M子様。
わが家も行ったことがあります。同感です。
どんくさい主婦2号の旦那
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のりとん様。M子様。
僕は先日、松阪の愛宕で晩御飯を食べました。
店の名前は忘れました。42号線から愛宕のメイン通りに入ってすぐの右側にある割烹と居酒屋の中間の様な感じの店でした。かつおのタタキと串カツ、美味しかったです。でも最後は酔っ払って味を語る状態ではありませんでした。その日の夜は流れ流れて28時の帰宅となりました。
また更に先日、ハンバーグハウスBINGOに行きました。美味しかったです。
でも、なんか寂しくなったっていうか・・・疎外感を味わったっていうか・・・僕は確かにまだ三重県人ではありませんでした。
のりとん
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えっ、ここコメントしてないのに私に語りかけますか・・・
>三重県人ではありませんでした。
ではなくて、
三重県人ではありませんでしたに・・・
でっせ。
ちなみに、私は岡山から流れてきましたに
どんくさい主婦2号の旦那
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のりとん様。
食文化は津より松阪の方が発展してますよね。ってことを暗に語りかけたかったのかもしれません。
なんか意味不明の文ですが・・・
のりとん
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津に住んでる人は名古屋のほう向いて生活してますけど、
松阪以南の人は大阪のほうが親近感あるみたいですに。
なんとなく親大阪の味があるかもしれませんの。
津に慣れると、他の街と比べてもおいしい街と思いますに。
まきゃとし
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四日市のスペインバル、「バルマル エスパーニャ」という名前で、
場所は四日市の西新地、三重銀行本店の向かいあたり。
こん
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ここは、形が先行して、味がついて来られていない印象ですね。
立地場所も、何か一般店とは違いますし。
バカエミ
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こんだけ コメントのあとにコメントするのも ちぃと恥ずかしいけど
007よかったやろ~
バカエミは 3日に一度はカジノロワイヤル見てます
あぁぁぁぁぁん ダニエル様 かっこいい♡
今夜こそ 夢で逢いたい
エソラ☆
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はじめまして。
私も先日ココに食べに出かけました。
が、なんか話題先行なんでしょう。いろいろ物足りなく感じました。
メニューの数、サービス、そして味…
微妙な思いで帰り道につきました(__;)
aviss
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どんくさい主婦2号さん。
共感どうも(笑)
どこがというワケではないのですが、何となく腑に落ちないというか・・・。
肉を食べた割にあまり、「肉を食べたぜ!」的な気分にならないというか・・・。
うーん。
aviss
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どんくさい主婦2号の旦那さん。
夫婦でコメントどうもありがとうごさいます(笑)
にしても・・・店名すら覚えていないのは減点です!
探しようがないではありませんか。
「BINGO」は常連率が高いかもしれませんね。
が、M子だって川崎出身ですよ!
考えるんじゃない!感じるんだ!
三重県の風を!!!
aviss
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のりとんさん、同感でございます。
津ぅは絶対、他の街に比べても飲食店が多く、当たり率が高いです!!
(まあ、今回のような微妙なお店はありますが・・・)
私はもともと名古屋も大阪も縁がないので、その分、三重及び津ぅを純粋に堪能できて、かえって楽しいかも。
・・・それにしても、大寿司に行っていたとは(怒)。
aviss
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こんちゃんさん。
まさにその通り!!
見た目の期待度が高いたけに、ガッカリしちゃうんですよ。
これが普通にオープンしたお店なら、納得・・・というか、「こんなもんかな」で済ませられたかもしれないです。
aviss
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まきゃとしさん、サンキューです。
四日市方面に出撃時で、夜を楽しめそうなチャンスをうかがって行きますわ♪
aviss
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エミちゃん・・・一人だけ食いつく場所が違ってるよ!!
ダニエル、ええのうぅぅぅ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
あの下唇とほどよい筋肉がたまりまへん。
M子は夢でしょっちゅう会っているので、今度出てきたら「エミちゃんのところに行ってあげて」て伝えとくわ。
ほほ。
aviss
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エソラ☆さん
はじめましてというか何と言うか(笑)
このお店に行った人の感想がほぼ一緒で、不思議なくらいですね。
皆さん(´・ω・`)←こんな顔して出て来てるのが目に浮かびます。
かく言う私もその一人ですが。
満足するお店の指標って何だろう・・・とか、考えさせられてしまいました。
そちらのブログに載っていた『カフェテラスえくぼ』・・・盲点でした!
昼休みなしの通し営業のようなので、コッソリ行って参ります。
カツサンド美味しそう!
のりとん
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大寿司くらい行かせてください(泣)
それはそうと大寿司って日本鮨組合会長大前銀次郎(字、合ってたっけ)
のお弟子さんなので、江戸前が当然なのですが、シャリの味付けは、こちら、関西系にわざと合わせているそうです。
全国、どこでも同じコンビニ化かと思いきや、人の舌はなかなか変わらんですに
エソラ☆
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M子さん、レスありがとうございます。
たしかに「はじめまして」というのは、言うに憚れますね(^^;)
えくぼですが、M子さんのレポートを楽しみにしておきます。
味覚は人それぞれですので、辛口のM子さんの感想が楽しみです♪
あ、でもコッソリ行くのは難しいのでは…!?
あのクルマ、目立ちすぎているので、きっと誰かが見ています(^^;)
aviss
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のりとんさん。
もちろん行っても良いですよ、ふーんだ。
ちぇっ。
コーン(と足元の石を蹴る)
しかして。
そういえばシャリの味付けで関西・関東を意識したことはなかったです!
思い出してみると、関西のほうが甘口・・・?
大寿司さんに行けば『関西系』の味がわかるということですね!
うーん、是非とも大寿司に行かねば。
aviss
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エソラ☆さん。
え?私のレポートって辛口なんですか!?
自分ではかなりオブラートに包んだ気でいたのですが・・・ヤバス。
もうちょっと甘口にいたします(汗)
クルマは・・・確かにちょっと目立つかも。
でもそれならご心配なく!
夫の軽トラで行けばええんさ( ̄ー ̄)ニヤリッ