水曜日のお話。
この日は健康診断のため、朝から飲まず食わず・・・。
終了時の11:20の段階で、泣きそうにお腹が減っています。
うなぎ!
スタンプラリー制覇も兼ねて、ガッツリ頂きたいです。
ラリー参加店でここから近い鰻屋さんは・・・。
ありました。
『うな樹』。
津グランドボウルの傍に昨年オープンしたお店です。
何でも、関東風と関西風の両方を提供しているとか。ワクワク。
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
・・・定休日でした。
で、では次を。
久居方面に向かって、昭和元年創業の『丸円』へ。
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
お店がありません。
思いっきり更地になっています。
え、どういうこと???
パニクりつつお店の番号へ電話をすると。
なんと1月から3月まで改築中とのこと。
オープンは4月だそうです。
ショックを受けつつも、この近くにもう一軒あったはず!と向かったのが、
『いの上』
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
またしても定休日。
水曜日は(津市内の)飲食店のお休み率が高いのに気づいてはいましたが、三店連続とは・・・。
今日は鰻を食べられない運命なのでしょうか。
いやいや、運命は自分で切り拓くものだ!
と辿り着いたのが、
『三谷 高茶屋店』。
松阪の鰻問屋さんの直営店で、東丸ノ内にもお持ち帰り専門の支店がございます。
そんな説明はさておき、空腹で気が狂いそうです。
メニュ。
シンプルです。
ですが、『小』→『上』→『特上』・・・ってどうなんでしょ。
『並』がないんですよ。
周りの方の注文を聞くと、『上』が圧倒的多数。
『小』では足りないし、さりとて『並』はないし・・・という、お客様の葛藤が、私には見えます。
お店もそこを狙っているんでしょうね。
ある意味商売上手です。
で、そんな戦略にハマッて、夫が注文した『うな丼 上』1300円。
平日の大盛りサービスしていただきましたが、『大盛り』というにはいささか寂しいような。
ついでに鰻の量も『上』にしてはやや少ないような。
正直、タレの味は深みのない甘さで舌に触るし、鰻もやや焼きすぎで身が硬くなっていて、「あちゃー」という気持ち。
ですが。
M子注文の『白焼き丼』1500円。
出汁醤油をかけていただきます。
こちらは秀逸でした。
蒸されていない鰻の皮がパリパリで、淡白でありながら脂が乗っています。
青ネギが脂の臭みを消し、山葵と出汁醤油が味を補いキリリと引き締め。
山葵とともに添えられていた「練り梅」が、予想以上に合っていました。
何というか・・・鱧と梅肉の相性に近い感じです。
鰻丼にするか白焼き丼にするか、散々逡巡した挙句の、この大当たり感。
さすがM子!と自画自賛しても良いかも。
辛党の方には、こちらの『白焼き丼』をオススメいたします。
・・・ところでですね。こちらは「普通盛り」なのに、↑の大盛りと、一緒の量ではございませんか?
両方とも大盛りなのか、両方とも普通盛りなのか、はっきりさせてくださいよ。
と、やや厨房スタッフに不安がよぎったのは、思い過ごしと思いたいです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
三谷うなぎ屋 高茶屋店
住所 津市高茶屋小森町1814
TEL 059-234-2482
営業時間 11:00~20:00
定休日 年中無休
gindama_pistol
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また鰻だ!(笑)
白焼き丼って新鮮ですね。今度帰ったら行ってみたいです。因みに僕はスタンプラリー制覇、絶対無理っぽいです(涙)
hirohisa_okuda
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妻M子よ。
あなたはいつも車に「うまっぷ」(本物)をのせていますね。
この日も、うまっぷを見つつ、うな樹や丸円へいきましたね。
食べることに関しては常に完全リサーチで、チャンスを逃さないあなたなのに、なぜいつも「うなぎ」のときは冷静でなくなるのでしょう。
「うまっぷ」はご親切に定休日も書いてあるし、丸円に関しては改装工事の案内まで書いてあるではないですか。
お願いですから、お店が閉まっていたくらいで半べそ(本当!)にならないでください(笑)。
shiro-kuro-family
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私も白焼き好きですね。
蒲焼きも好きだけど白焼きだけ注文することもあります。
aviss
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銀玉さん。
だって私は『うまっぷ』制覇せにならんし・・・。
白焼丼は帰省時に是非!
あ、でも白焼丼は東京方面のほうが多いかも。
でもでも全然関東のとは別物ですに!
aviss
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夫よ・・・。
あなたに指摘されて再度『うまっぷ』を眺めました。
確かに、定休日も臨時休業の件も、全部書いてありますね・・・。
私の目は節穴です。
お昼タイムの閉店時間(大体14時)が近くて焦っていたのです。
焦ると、ものの半分も見えなくなるのです、私は。
私のバーカバーカ・・・。
aviss
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白雪さん。
白焼きだけ注文するとは・・・粋だね!通だねェ!酒飲みですねっえっぇえん!(ドロンジョ様っぽく)
思いっきりわさびを効かせて一口いただき、ぬる燗をキューっといきたいもんですな!!
うなまんです!
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おひさしぶりです、ココの白焼き丼はしょうゆと梅がたしかついていましたね。ボリーュームたっぷりで、おなかいっぱいになっちゃいした。
でも白焼きがお好みなら、津じゃないんですが初音の白焼きは、大変美味でしたがお金が泣く、あと一番安い丼ですませました(泣)
安くって美味しい、白焼き食べたいな!以前伊勢の某店で白焼きを食べましが、たしかに白焼きは美味しかったんですが。
伊勢地区の鰻店(榊原温泉にもあります)には、注意点があります。
それは、伊勢まぶし丼(ご飯にタレがたっぷりまぜてある調理法=つまりご飯が硬くたかないとしょぼしょで・・・)の存在です。
まぶしでも美味しい所はありますが、最近どうも世代交代でテクが伝承されておらず悲しいです。まあ、はずれなしなら津ですね、両口屋さんのお昼のメニューは私のようなたっぷり色々と味わいたくしかも安くって人。
ここオススメ!来訪しなきゃ損ですよ!