赤福氷をいただき、お伊勢参りをすませた後は。

 

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ま、まさかの『和田金』です。
昨夜は朝日屋さんの松阪肉を食べ、今日はこちらへ。
いったいどうなっているのでしょう。
実は台湾からのお客さんは、2年半ほど姉が勤める会社で研修を受けていたのですが、7月いっぱいで、台湾に帰るとのこと。
だから、三重県を代表する松阪肉を食べたいと。
ならば仕方ありませんよね。

 

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エレベータで3階へ。
お部屋はこんな感じです。
1週間ほど前に予約の電話をしたところ、11時〜13時半頃まで満席。
13時45分の予約が、一番早い時間帯でした。
みなさん、来てるんですね〜・・・。

 

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まずは先付け。
ローストビーフかな。
いきなり味が濃いです。

そういえば、メニュが昔と変わっています。
以前は『寿き焼』『あみ焼』がそれぞれ1種類ずつ、『ステーキ』はグラムによる金額の差だったと思いましたが、今は松竹梅のコースがあり、寿き焼を例に例えると、
松 16,400円
竹 14,300円
梅 11,900円
いずれも前菜などを含むコース仕立てになっています。
私たちはもちろん、『梅』コースで。

 

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前菜3種。
左から、松阪牛と季節の野菜のゼリー寄せ、玉葱の冷製スープ、志ぐれ煮山椒入り。
ゼリー寄せに入っている牛肉は多くはないのですが、ものすごい味を主張してきます!
季節野菜と一緒にいただくと、様々な味わいが合わさり、それだけで満足できる一品。
玉葱の冷製は、甘さがたっぷり出ていて、夢中で食べてしまいました。
志ぐれ煮は、ご飯かお酒が欲しかった(笑)。

 

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『和田金肉すまし』。
これは間違いなく、新たに加わったメニュ。
最初、お椀に生のお肉と三つ葉が入っていて、そこに熱々のお出汁を!!
火が通りきる前にいただくのですが、これが感動するほど美味しかった!
お出汁は鮪で、肉の脂と合わさると2倍3倍の深さに!
お出汁だけでここまで満足できるって、そうそうないのではないでしょうか。

 

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そしてようやく、寿き焼のセッティング。
お麩に『和田金』の文字が。
ちなみにこのお麩、生麩ではないのにもっちりしていて、今まで経験したことのない食感でした。

 

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卵はたっぷり、1人2個。
卵好きにはたまらないです、ふふ。

 

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テーブルの炭も、ほどよく熾ってきました。
それにしても、部屋の中で炭で調理をするというのがスゴイですね。

 

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お肉、到着。
どよめく一同。
以前いただいた時よりサシが粗い気がしますが、もしかしたらこれが松竹梅の差なのかも。
いやいや、それにしたって凄いお肉です。
1枚の大きさは私の顔くらいあり、すき焼きにしては厚みがあります。

 

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関東のすき焼きとは違い、割り下は使いません。
お肉に直接、出汁醤油と砂糖を!
これがめちゃめちゃ良い香りがするんですよ!
香ばしくて芳醇で・・・。

 

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まずは1人1枚。
口に入れて噛んだ瞬間、サクリと切れます。
何!? この食感!
と同時に、肉の甘味と香りが!
この香りが松阪牛独特の芳しさというか。
そして脂がまったくしつこくなく、水のように口の中で溶け去っていくのです。
私を入れて4人とも、超肉食女子なのですが(だからこそ前日が肉でもOKだった)、今まで食べてきたお肉とは違いすぎて、食べている間黙ってしまうほど。

 

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ひと通りお肉を食べたら、次はお野菜。
そういえば、お肉の時も思ったのですが、ふっくらしているんですよね。
お野菜も素材の持つ弾力を残しつつ、しっかり火が通っているし、お豆腐も中まで均一な熱々感。
これも炭火だからなのかしら。

 

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さらに野菜。
玉葱がシャクシャクしているのに甘みたっぷり!
苦手なはずのシイタケも、あの独特の臭いをまったく感じず、美味しい!
身が厚くて、弾力があります。
中居さんに聞くと、この日のシイタケは大分産のどんこ。
しいたけは火を通せば通すほど臭いが出てくるので、短時間でさっと火を通すのがコツなのだとか。
そう、こちらも炭火のためか、比較的短時間で中心までしっかり火が通っていたのです。
お代わりしたいくらい美味しかった。

この後は2枚目のお肉が全員にわたり。
正直、2枚では足りないと思っていましたが、ここまでいただいて、この量が胃にも舌にも最適だったことがわかりました。
しかしてさらに。

 

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昨年7月からの新メニュー『牛櫃まむし』1人前1400円。
こちらは単品注文はできず、コースとの組み合わせで2人前以上からの注文となります。
ちなみにこれで4人前。

 

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1杯めはそのまま、2杯目は薬味をかけて、3杯目はお出汁とともに・・・。
なんて書いていますが、これ、めちゃめちゃ美味しいです!
味付けは鰻のひつまぶし的なものを想像していましたが、まったく違います!
お肉の味わいを生かした醤油ベースで、甘くありません。
お腹がいっぱいのはずなのに、箸が止まらなくてもう泣きそう。
しかもお出汁は、先ほどの『肉すまし』のもの。
合うに決まっています!

これを単品注文できるのなら、毎週通っちゃいそうです。
それくらい美味しかったです。

はー・・・、堪能いたしました。
次にお邪魔できるのは、いつでしょうか・・・。

ご馳走様でした(*^_^*)

 

和田金
住所 松阪市中町1878
TEL TEL 0598-21-1188
   FAX 0598-31-1100
  電話対応時間/10:00〜20:00
営業時間 お食事  11:30〜20:00
     店頭販売  8:30〜19:00
定休日 第4火曜日(但し平成27年4月・8月は第3火曜・9月は第5火曜・12月は休まず営業)
    1月1日・1月2日