赤福氷をいただき、お伊勢参りをすませた後は。
ま、まさかの『和田金』です。
昨夜は朝日屋さんの松阪肉を食べ、今日はこちらへ。
いったいどうなっているのでしょう。
実は台湾からのお客さんは、2年半ほど姉が勤める会社で研修を受けていたのですが、7月いっぱいで、台湾に帰るとのこと。
だから、三重県を代表する松阪肉を食べたいと。
ならば仕方ありませんよね。
エレベータで3階へ。
お部屋はこんな感じです。
1週間ほど前に予約の電話をしたところ、11時〜13時半頃まで満席。
13時45分の予約が、一番早い時間帯でした。
みなさん、来てるんですね〜・・・。
まずは先付け。
ローストビーフかな。
いきなり味が濃いです。
そういえば、メニュが昔と変わっています。
以前は『寿き焼』『あみ焼』がそれぞれ1種類ずつ、『ステーキ』はグラムによる金額の差だったと思いましたが、今は松竹梅のコースがあり、寿き焼を例に例えると、
松 16,400円
竹 14,300円
梅 11,900円
いずれも前菜などを含むコース仕立てになっています。
私たちはもちろん、『梅』コースで。
前菜3種。
左から、松阪牛と季節の野菜のゼリー寄せ、玉葱の冷製スープ、志ぐれ煮山椒入り。
ゼリー寄せに入っている牛肉は多くはないのですが、ものすごい味を主張してきます!
季節野菜と一緒にいただくと、様々な味わいが合わさり、それだけで満足できる一品。
玉葱の冷製は、甘さがたっぷり出ていて、夢中で食べてしまいました。
志ぐれ煮は、ご飯かお酒が欲しかった(笑)。
『和田金肉すまし』。
これは間違いなく、新たに加わったメニュ。
最初、お椀に生のお肉と三つ葉が入っていて、そこに熱々のお出汁を!!
火が通りきる前にいただくのですが、これが感動するほど美味しかった!
お出汁は鮪で、肉の脂と合わさると2倍3倍の深さに!
お出汁だけでここまで満足できるって、そうそうないのではないでしょうか。
そしてようやく、寿き焼のセッティング。
お麩に『和田金』の文字が。
ちなみにこのお麩、生麩ではないのにもっちりしていて、今まで経験したことのない食感でした。
卵はたっぷり、1人2個。
卵好きにはたまらないです、ふふ。
テーブルの炭も、ほどよく熾ってきました。
それにしても、部屋の中で炭で調理をするというのがスゴイですね。
お肉、到着。
どよめく一同。
以前いただいた時よりサシが粗い気がしますが、もしかしたらこれが松竹梅の差なのかも。
いやいや、それにしたって凄いお肉です。
1枚の大きさは私の顔くらいあり、すき焼きにしては厚みがあります。
関東のすき焼きとは違い、割り下は使いません。
お肉に直接、出汁醤油と砂糖を!
これがめちゃめちゃ良い香りがするんですよ!
香ばしくて芳醇で・・・。
まずは1人1枚。
口に入れて噛んだ瞬間、サクリと切れます。
何!? この食感!
と同時に、肉の甘味と香りが!
この香りが松阪牛独特の芳しさというか。
そして脂がまったくしつこくなく、水のように口の中で溶け去っていくのです。
私を入れて4人とも、超肉食女子なのですが(だからこそ前日が肉でもOKだった)、今まで食べてきたお肉とは違いすぎて、食べている間黙ってしまうほど。
ひと通りお肉を食べたら、次はお野菜。
そういえば、お肉の時も思ったのですが、ふっくらしているんですよね。
お野菜も素材の持つ弾力を残しつつ、しっかり火が通っているし、お豆腐も中まで均一な熱々感。
これも炭火だからなのかしら。
さらに野菜。
玉葱がシャクシャクしているのに甘みたっぷり!
苦手なはずのシイタケも、あの独特の臭いをまったく感じず、美味しい!
身が厚くて、弾力があります。
中居さんに聞くと、この日のシイタケは大分産のどんこ。
しいたけは火を通せば通すほど臭いが出てくるので、短時間でさっと火を通すのがコツなのだとか。
そう、こちらも炭火のためか、比較的短時間で中心までしっかり火が通っていたのです。
お代わりしたいくらい美味しかった。
この後は2枚目のお肉が全員にわたり。
正直、2枚では足りないと思っていましたが、ここまでいただいて、この量が胃にも舌にも最適だったことがわかりました。
しかしてさらに。
昨年7月からの新メニュー『牛櫃まむし』1人前1400円。
こちらは単品注文はできず、コースとの組み合わせで2人前以上からの注文となります。
ちなみにこれで4人前。
1杯めはそのまま、2杯目は薬味をかけて、3杯目はお出汁とともに・・・。
なんて書いていますが、これ、めちゃめちゃ美味しいです!
味付けは鰻のひつまぶし的なものを想像していましたが、まったく違います!
お肉の味わいを生かした醤油ベースで、甘くありません。
お腹がいっぱいのはずなのに、箸が止まらなくてもう泣きそう。
しかもお出汁は、先ほどの『肉すまし』のもの。
合うに決まっています!
これを単品注文できるのなら、毎週通っちゃいそうです。
それくらい美味しかったです。
はー・・・、堪能いたしました。
次にお邪魔できるのは、いつでしょうか・・・。
ご馳走様でした(*^_^*)
和田金
住所 松阪市中町1878
TEL TEL 0598-21-1188
FAX 0598-31-1100
電話対応時間/10:00〜20:00
営業時間 お食事 11:30〜20:00
店頭販売 8:30〜19:00
定休日 第4火曜日(但し平成27年4月・8月は第3火曜・9月は第5火曜・12月は休まず営業)
1月1日・1月2日
Comments