ドゥルルルルルルルララララ・・・(小太鼓音)
今回のメインイベント。
『レストラン七條』でございます。
このお店については散々語りつくしてますので、過去の記事↓
●レストラン七條1
●レストラン七條2
をご覧下さいませ。
で、今回は父と姉と私でございます・・・ルルル~・・・恋愛臭全くなし・・・。
今回もいつものように4500円のコースを注文です。
アミューズ。
イベリコ豚のパテ。
お昼あれだけ食べたにも拘らず、生ビールとこのパテで、ググウゥッと食欲が湧き上ってまいります。
ほど良い脂感と肉々しさ。
酸っぱめなピクルスが、さらに食欲を煽ります。
鱈の白子のポアレ。
これは、衝撃的な美味しさです!
まず香りが来て、そののち、実物がサーブされます。
おお、この香りはこれだったのか!
と、まず吃驚。
そして口に入れて更に吃驚。
カリッ!アチッ!トロッ!むふぅ~ん・・・。
外側はカリカリで噛むと熱々のトロリがはじけ、濃厚な白子の味わいが口内にふくらみ・・・その濃厚さに、カリカリに焼かれた玉ねぎや香草のソースが彩りを与えています。
ウニのコンソメジュレ・カリフラワーのピュレ添え。
毎回食べてますけど、毎回美味しいです。
新鮮なウニが美味しいのは当然として・・・それ以上にコンソメの美味さが際立っているのですよ!
個人的には、若主人が修行されていた『北島亭』よりも好みです。
七條名物の『エビフライ』。コースに組み込まれているのが流石。
海老自体はブラックタイガーなのに、絶妙な揚げ具合でプリプリですよ!
イベリコ豚ロース肉のローストと豚足のソーセージ。
ちょっとやそっとじゃ驚かない父が、のけぞりました。
お冷グラスや父の手との、サイズの対比をご覧下さい。
このお肉、私のコブシ大ございます。
脂はたっぷり付いているのですが、その脂がくどくなく、カリッと焼きあがっていて、また秀逸。
豚足のソーセージ(輪切り)はトロリと仕上がっており、豚ロース部分にまぶしていただきたくなるほど。
「豚に豚をまぶす」というご法度をしでかしたいです。
『和牛ホホ肉のハチミツと赤ワイン煮』。
今回もふるふると震えておりましたよ。
どこまでも柔らかく、深く、甘く、味わい深く・・・。
ああん。
なぜこんなに官能的なお味なんでしょう。
口内から直にコラーゲンが吸収されていくようです。
姉注文の、鴨のローストです。
前回よりやや小さくなった気がしたのですが、実際はかなりボリューミー。
今回はフォアグラの角切りがソースに入っており、さらに濃厚になっています。
鴨の美味しさはもとより、このフォアグラの一片をパンに載せて頂くと・・・ネットリトロ~リ・・・食べたそばから肝臓に脂肪が付いていきそうな濃さです。
ところでこういった「生部分」が多い肉料理は、最終的に「血の味」が平気な方限定になりますね。
かくいうM子は鉄分の多い味が大好きです。
マグロの赤身とか鹿肉とか、猪肉とか、鳩とか・・・。
あ、すなわちそれが「ジビエ好き」ということでしょうか。
姉注文の洋梨のグラタン。
カスタードクリームがメチャ美味です。
なんとデザートの時間に合わせてクリームも作っているんですよ。
洋梨のフレッシュな香りとパテに似た食感をクリームの味が包み込み・・・甘物に興味のない私でさえ微笑んでしまうほど。
この二つに関しては、前回の訪問(デザート部門)を参照のこと。
甘物に興味がないと言いつつ、いざいただく時は「超濃厚でどっしりとした甘さでないとイヤ」という、ややこしいM子の欲望を満たしてくれるお味です。
この二つは甲乙付け難いですね~・・・。
姉と「どっちが美味しいかな~」などと話していたところ。
父がきっぱり、
「美味しいものに順番を付けたらダメだ!」と。
おお。
その通りでございます。
順番などつけずに、純粋に味わえばいいのです。
父、ありがとう。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
レストラン七條
※前回の訪問と詳しい店舗情報にジャンプします
のりとん
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素材勝負なら三重県、負けてないと思うんですけど手の込んだこういった料理だと分が悪いなぁ
特に、北島亭は品の無い喫茶店みたいな外観なのにあのうにのコンソメゼリーよせは日本一と思うし・・・そこで修行した方の店ならチェックチェック
ゆかり
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M子姉です。のりとんさん、年末はありがとうございました。
北島亭に行かれたことがあるんですね。
それであればここは、絶対に気に入って頂ける味です。
東京に来られた際にはぜひ!フレンチに洋食が組み合わさったお店です。
hirokuni
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あけましておめでとうございます。
こうやって溜めて見てるから余計そう思うのか、M子さんええもの食べすぎですぜ~・・・
私は妊娠中(6ヶ月半ば)でお正月期間が正念場(体重増えすぎない様に)だと思って出来るだけ慎重にしてましたが、それでも1キロくらい増えました。
M子さんはネットで拝見する限りとても細くて羨ましいですっ!
私もM子さんみたいにガッツきたい!!
hiro
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今日、まんぷく食堂行ってきました。「てんぷらうどん(580円)」はかき揚げとエビ天2本のトッピングでした。わかめうどん(400円)が、写真によると、わかめ+かき揚げ+エビ天1本なので、そちらの方が断然コストパフォーマンスが高いような気がしました。しかしM子さんも触れていた、柔らか太麺とあまいつゆ、3歳の娘にはストライクだったみたいで、半分以上食べました。うれしかったのですが、私の食べるものが・・・涙。
写真も張り切って撮ってきたのですが、どこに送ったらいいのか解りません(笑)
aviss
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のりとんさん、その通り!
素材力は三重県、全然負けてないどころか圧勝ですよ。
しかしやはり料理人の「層の厚さ」というかね~・・・。
北島亭のコンソメゼリー寄せは日本一ですか!
ならば是非七條にも足を運んでくださいませ。
質・量ともに満足いただけますよ!
店構えも通じるものがございます。
さらに、CP的には七條のほうがお得かも・・・です。
aviss
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ゆかり姉。
北島亭もたまには行きたいね~。
あの豪快な前菜が忘れられまへん。
aviss
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hirokuniさん、あけましておめでとうございます。
妊娠中の方にとっては目の毒かと(笑)
自分でもブログを読み返してみて、改めてビックリ。
めちゃ食べてますね!
ちなみに私は妊娠中、体重が15㎏増えました(汗)。
顔なんてお月さんみたいでしたよ。
どんなに戻すのが大変だったか・・・。
1㎏増なんて、尊敬いたします!!!
aviss
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hiroさん、あけましておめでとうございます。
おお、まんぷく食堂のてんぷらうどん、撮ってきてくださいましたか!
是非拝見したいので、
aviss@mail.goo.ne.jp
へ送っていただけますか?
一人でむふふと楽しみます。
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