今回の上京の真の目的・・・ではないのですが。
どうせなら東京を堪能しようと、およそ2年弱ぶりの『レストラン七條』。
新店舗になってから、2度めの訪問です。
今回は姉弟3人で。
弟に会ったのが、めっちゃ久しぶりな気がします。
「どうして私の写真も載せないの!?」と姉に言われそうですが、食べ物以外の写真に何枚も費やしているわけにはいかないのだ。
一時は姿を消していたボードメニュが戻ってきました!嬉しい!
昔の七條を思い出します。
どのメニュも読むだけでヨダレがしたたりますよ!
注文したのはもちろん『七條コース』4800円〜。
アミューズ・ブーシュ。
チーズ風味のシューと、オリーブ。
シューは熱々!
オリーブは基本苦手なんですが、ここのはエグさというか独特の香りがなく、美味しいのです!
これだったら10粒でも食べられます。
『帆立・ずわいがに・アボカドのタルタルとスモークサーモン』。
魚介類とアボカドの寄り添いっぷりがスゴイです!
口に入れると海の幸の良い旨味だけが広がる感じ。
クリーミーなアボカドが、ずわいがにと帆立の旨味をさらに前に押し出す感じです。
スモークサーモンも、なくなるのが惜しいほどだったので、ちょびちょびいただきました。
『北海道産ウニのコンソメジュレ カリフラワーのピュレ添え』。
先ほどの『帆立・ずわいがに・アボカドのタルタルとスモークサーモン』とこちらをいただいて、『レストラン七條』の完全復活を確信しました。
勝手な個人的主観ですが。
実は移転して初めてお邪魔した時は、かなりアワアワ感があり、厨房も混乱していていて、ちょっとだけ雑な感じがしたのです。
しかしこの日は、厨房にはご主人と息子さん、そしてサーブするのは奥様・・・と、家族でそれぞれの役割をしっかりこなしていました。
最終的に、この形態に落ち着いたのでしょうか。
そして、3人で対応できるお客さんのキャパを超えたら『満席』にすることにしたようですね。
個人的には素敵な判断だと思いました。
『田舎風パテ 自家製ピクルス添え』。
良い感じのドッシリ感と、程良く野趣あふれるレバの香り。
塩加減が絶妙です!
真ん中のフォアグラと一緒にいただくと、いきなり「赤ワインくれぇ!」な気持ちになります。
弟が注文したものでしたが、横取りしたくなりました。
追加で単品注文した『ゆであげホワイトアスパラ 浅利のドレッシング』。
ミッシリと太いホワイトアスパラの繊維一本一本に浅利から出た出汁の合わさったドレッシングが染みこんで、芳醇な味わいに!
逆に浅利にもアスパラガスの風味が染み込んでいるんですよ!
そして両方の旨味を蓄えたドレッシング・ソースがめちゃ美味!
パンに染み込ませて食べました。
『七條コース』の一部の変更が。
これまでは前菜と主菜の間のフライは海老フライのみでしたが、なんと3種類からチョイスできるようになったのです!。
というわけで、こちらは『ずわいがにのクリームコロッケ』。
カニの風味と極上のベシャメルソースが相まって、とろける美味しさ。
これがコース内でいただけるとは嬉しいです!
『帆立フライ』。
身がムチムチ。
揚げ加減絶妙で、繊維が甘いです!
もちろん『海老フライ』も健在!
こちらも揚げ加減絶妙です!
身の中心に火が通った瞬間のムチムチ感。
どれも美味しい!
できることなら盛り合わせでいただきたいくらいです!
主菜に行き着くまでに長くなってしまったので、次回に続きます!
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