私が若い頃、好きなレストランがありました。
『ホテル西洋銀座』の中にあるレストラン。
母が私を連れて行ってくれて、とても感激したのを覚えています。
上品で、それでいて心のこもった温かいサービス。
料理もとても美味しくて。
『温かい自家製スモークサーモン』と『コンソメスープ』は忘れられない美味しさでした。
しかし『ホテル西洋銀座』は2013年に閉業してしまったのです。
母も西洋銀座も思い出になってしまったな。
と思っていたら。
なんと2023年9月にラストラン部門が『レストラン西洋銀座』として復活したのです!
しかも銀座で。

今度のお店はビルの9階。
エレベータが空いた瞬間から『西洋銀座』です。

同じく『西洋銀座』ファンの姉とともに。
姉も『レストラン西洋銀座』の復活を知ったのはつい最近だったそう。
嬉しくてワクワク。

アミューズはプチシューと。

忘れられないコンソメスープ。
そう、この味です。
複雑で滋味深くって。
姉と二人、「食べ終わりたくない」と悶えました。

『鴨肉と白いんげん豆の温かいサラダ』
下の土台がガッツリ白いんげん。
鴨肉の火の通りが最高にしっとり。

追加オプションの『〜ホテル時代の人気メニュー〜温かい自家製スモークサーモン』。
1人前1650円なので、2人で1つでも良いですかと尋ねたところ、半分ずつお皿に盛ってくれました。
嬉しい。
これはね、機会があったら絶対に食べてください。
くどさがまったくなく、どこまでも優しく、舌を包むような味わいです。

『市場直送鮮魚と海老のカダイフ焼き アンチョビ風味のムースリーヌ仕立て』。
この日の鮮魚は鯛だったかな。
ていうか、語彙をなくすくらい美味しいです。
周囲に巻かれたカダイフがソースを良い感じでまとわせてくれます。
一口一口美味しい・・・とても丁寧に作られた味わい。
ソースも秀逸でした。

『蝦夷鹿の赤ワイン煮込み カカオとスパイスの香り』
蝦夷鹿とカカオが驚くほど合います。
私、蝦夷鹿は『野生の牛』的な味だと思っているのですが、その野生の部分とカカオの相性が良いのです。
これはハマる味です。

デザートはワゴンから、お好きなものをお好きなだけ!

レアチーズケーキ、レモンのアイスクリーム、オペラ、モンブラン、その場で作るミルフィーユ。
どれも美味しい。
特にモンブランが、甘さ控えめで栗の味が濃くて、それがクリームととても合います!
絶賛していたら、お店の方から、ホテル西洋銀座のレシピのモンブランだと教えてもらいびっくり。
ちなみに当時西洋銀座のパティシエをしていた方は、今は大宮で洋菓子屋さんを開いているそう。
え、行きたい。
本当は全種類食べたかった。
お代わりできたのかしらん。

食事中に姉と西洋銀座の思い出について語り合っていたところ、これまたお店の方から声をかけられ。
なんと現在『レストラン西洋銀座』で働いているうちの3人は、かつて『ホテル西洋銀座』のレストランにいたのだそう。
ホテルがなくなったときに、一度はみんな他の場所で働いていたのだけど、『レストラン西洋銀座』がオープンするとわかったときに戻ってきたんですって!
それだけ『西洋銀座』が好きだったのだと聞き、胸が熱くなりました。
そういうお店だから、母も姉も私も好きだったのだろうな。
なんだか姉と二人で嬉しくなりました。

最後は紅茶とミニャルディーズで。

ちなみにこの日注文したのは『【Menu Jubilation 】魚と肉のWメインが楽しめるランチ限定コース』
一休.comの『コース+乾杯スパークリング付』で9980円でした。
そこにスモークサーモン追加です。

素敵なランチでした。

ご馳走様でした(*^^*)

レストラン西洋銀座
住所 東京都中央区銀座6-8-3 銀座尾張町TOWER 9F
TEL 03-6280-6570(受付時間/13:00~21:30)
営業時間 11:30~15:00(最終入店13:00)
   17:30~22:00(最終入店19:30)
定休日 月・第2火曜日・年末年始