このところ、ランチタイムに自由がきかず、なかなかお店開拓できません(泣)。
でも今日は自由(と書いて「フリー」)!
夫と共に、久々の新店開拓でございます。
津市最大の歓楽街、大門のはずれに佇む『割烹・鮨 幸村』です。
いい加減B級グルメから脱出しようと探したお店ですが。
何と十数年前、津で結婚披露パーティーをした折、このお店で隊長実家ファミリーとM子実家ファミリーで打ち上げのようなものをしたお店らしいのです。
今知りました。
というか、当時はまだ津ぅを全然知らなかったので、自分がどの辺りにいるか・・・とか、皆目わからなかったわけです。
でも今はもう違います。
津ぅ市内なら、路地裏までパッチシです(と言い切っちゃって良いものか・・・)
店頭の張り紙。
くうぅぅ。明日来れば「女性感謝デー」だったのですね。
なにが優遇されるのか、非常に気になります。
ですが今日のお目当ては別。
『日替わり松花堂弁当』限定24食です。
『日替わり松花堂弁当』1050円。
さすが「割烹・鮨」だけあって、魚がメイン。しかも彩り鮮やかです。
こちらは「先付」っぽい感じですね。
コンニャクの炊いたん・鯛の子・カニのゼリー寄せ・サーモンの酢の物。
サーモンの酢の物は「膾」のような味わいで、おつな感じ。
かぼちゃの煮物。
これ、不思議な味わいです。
かぼちゃ本来の甘みを生かすよう、だしはやや塩味をきかせた薄め。ともすると惚けてしまいがちなかぼちゃを、白髪葱がキリリと引き締めています。
白髪葱がかぼちゃに合うって、初めて知りました。
また、添えられている秋刀魚の甘露煮(?)がいい味なんですよ。
かぼちゃには秋刀魚の味が付いていないので、別々に煮て、盛り合わせたんですかね。
お刺身、美味~い・・・。
特に鯛は、昆布締めかと思うほど、味が濃かったです。
(多分)鰆の塩焼き。
魚は新鮮で臭みが全くなく、塩加減もM子好みでした。
私の好みは、ご飯といただくときは「きつめの塩味」、ということです。
そ、そしてごはんは「芋ご飯」です。
サツマイモがコロコロ入っております。
・・・まあ、このブログを読んでくださっている方ならご存知でしょうが、M子は甘いものが嫌いです。
それはデザートではなくても一緒で、つまりはサツマイモもあまり得意ではありません。
でもですね、このご飯は美味しかったです!
ウグウグしなしい、甘すぎないし、思いがけないことに、上記の塩焼きに合うのですよ。
吃驚です。
そういえば、先述のカボチャもほどよく汁気が染みとおっていて、食べやすかったです。
一緒に供されたお味噌汁は、薄揚げとワカメの非常にオーソドックスな組み合わせ。
けれど、薄揚げを焼いてから入れると、非常に香ばしく美味さ倍増になるのですね。
これも初めて知りましたよ。
〆の、白玉汁粉です。
白玉はふわふわで、汁粉はさらし餡の熱々。
甘物が苦手なM子ですが、この気遣いというか心意気が嬉しく、半分ほどいただきました。
え、残りの半分ですか?
もちろん夫が平らげてくださいましたよ、ほほほ。
はっきり言って、本当に1050円で良いの?と聞きたくなる味(と量)です。
次々と入ってくるお客様のほとんどは、予約の方でした。
知っている方は知っているようですね。
私もここに書いてしまってますが、紹介したいような、でもこれ以上知られたくないような・・・複雑な気分でございます。
ここは定期的に通わせていただきます。本気で。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
寿司・割烹 幸村
住所 津市大門33-15
TEL 059-226-5363
営業時間 11:30~2:00
17:00~(閉店時間不明スミマセン)
定休日 日曜日(多分)
※ランチの松花堂弁当(1050円)は月~金曜日限定です。
追記。
この後、色々用事があって津のサティに行きました。
諸々の待ち時間にマックで一休みをしようとしたとき、彼奴が注文したものは・・・!
『シナモンメルツ』(怒)
M子は甘物嫌いです。
シナモン嫌いです。
油がジュッてしそうなカロリーの高い甘物は激しく嫌いです。
見るだけでもキツイです。
さらに言えば、夫は今、ダイエットをしているはずです。
私に喧嘩を売ってるんでしょうか。
BON
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初★コメです!!!
シナモンメルツ~ぅぅぅぅ!!!コノ 砂糖の固まり・・・・気になってますw
でも 気にわなるけど・・・・・食べたくわなぃ・・・でも どんなものなのか・・・・気にナル・・・・。
マクドといえばなんですけど~ベーコンポテトパイを 是非 食べてみてくださぃ♪ ウマィッスo(^∀^*)o
のりとん
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津在住数十年ののりとんです。
久しぶりの津のお店の紹介ですね。
幸村はお昼に入ったことはないのですが、夜も予約があった方がいいみたい。仕込みに時間がかかるのですかね?
私はふらっと行くにはその真裏にある夕立という店が好きです。
油もののコロッケが特にお勧め。機会ありましたらどうぞ。
aviss
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BONちゃん、ようこそ♪
シナモンメルツ・・・怖いもの見たさって事ですかね。
わかります、うんうん。
むか~し、アメリカでホームスティしていたときに、そこんちのダディが「トーストをスープ皿に入れてメープルシロップをなみなみとかけ、その上からブラウンシュガーてんこ盛り」
を美味そうに食べているのを見てカルチャーショックを受けたものですが、それと同じくらいのショックでした。
なのでさな、コレは日本人が食べちゃいけないもんちゃうの?
と思ったよ。
それを美味そうにほおばる夫の姿ときたら・・・!
ベーコンポテトパイはんまいよね☆
秋冬限定なので、今年も来てくれて嬉しいですわ。
で、歯はもう大丈夫ですか~?
虫歯はほっといたらあかんに。
aviss
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のりとんさん、おはようございます。
幸村は、今はお母さんと息子さん二人でやっているのかな?
とても忙しそうでした。
お刺身もその都度ちゃんと切っていたり・・・と、手を抜かない姿勢が良かったですよ。
夕立はすでに何度か(笑)
デミソースのかかった特製コロッケ美味し!ですね。
大きいのですが、ペロリといけます。
これはやはりビールですね!!
ろぷろす
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昨日 車同士すれ違ったナ~、とおもったら、大門へ向かうところだったんですね~(*^_^*)
のりとん
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既に夕立は攻略済みでしたか。津に住んで数十年かけて開発してきたお店を1,2年の小娘にしてやられるとは・・・なんか悔しい気分(笑)
幸村は先代のご主人が数年前に体を壊されて、2代目がお店に入ったようです。当初は、手足は不自由でもしっかりしている先代が監視している風情でしたが、先代がお店に顔を見せないというのは今の若も一本立ちが先代から認められたということなのでしょうね、きっと。
shiro-kuro-family
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シナモンメルツ・・・
隊長さんは間食してんでしょうか?
見るからに恐ろしい食べ物です・・・(冷汗)
ちなみに私はシナモン好きで、甘い系のたまがヤキを作る時は牛乳とシナモンを必ず入れます。
ゆかり
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おひさ。相変わらず美味しいそうな物食べてるね。
久し振りにみたら、写真の腕が上がっているように感じましたよ。きれい。
結婚式の時に私もこの店行ったのかしら?お刺身がおいしそう!
それからシナモンメルツ。先日、私もつい試してしまいました…。
甘い。恋は運んできてくれませんでした…(by CM)
意外と皆さんがシナモンメルツに反応しているのが、面白いですね。
ちゅうちゅうらぶ
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M子さん、甘いもの大好きの私ですが、『シナモンメルツ』よりも『夕立』が気になりますわん♪ UPしてくだされぇ~ (笑) ところで、M子さんはバカエミさんみたいに、手料理のUPはないのぉ?!
aviss
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ろぷろすさん、すれ違うときに合図してくれました?
一瞬「あれっ?」と思ったクルマがあったのですが。
多分それだったのかな。
aviss
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のりとんさん。
>津に住んで数十年かけて開発してきたお店を1,2年の小娘にしてやられるとは・・・なんか悔しい気分(笑)
お褒めの言葉ととらえておきます。
特に「小娘」の部分(^0^)
幸村の息子さんはお客さんと話すこともなく、すごい真剣でしたよ。
なんか真摯というか・・・。
頑張っているんですね!
aviss
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ゆかり姉
写真は夫と私のコラボです。
誰が何を撮っているかわかりますか?ふふ。
シナモンメルツが鯉を運んで来てくれるなんて、それこそ甘い甘い!
aviss
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鯉だって。
「こい」と打って、その漢字が普通トップに出てきますか。
私のPCの漢字変換機能、どっかおかしいでしょうか。
aviss
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白雪さん。
ええ、彼奴は間食してますよ。
その前に自分のお汁粉を食べ、私が残したお汁粉も食べて、です。
翌朝には、ミスドのパリパリチョコショコラとエンゼルショコラをはむはむしておりました。
甘い系の玉子焼きに、牛乳はともかくシナモン・・・?
デザートになってしまうではありませんか!
aviss
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ちゅうちゅうらぶさん。
残念ながら『夕立』は画像がないのです、多分。
念のため、過去のを探してみますね。
手料理は時々upしてますよ。
右メニュの「カテゴリ」の「家ご飯」をクリックすると、M子作の料理が出てまいります。
でもですね、どっちかって言うと「男の料理」系のがさつなものが多いので、期待しないでください(涙)
hirohisa_okuda
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隊長です。
「夕立」の写真は、バカエミや上出隊員やなど、酔っ払った人間ばかりが登場し、コロッケすら写ってませんでした(涙)。
yuuri
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美味しそう・・・私も帰省するときがあったら行きたいです。
やっぱり「和」って良いですよね♡
aviss
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確かに。
最近「和」方面にシフトしつつある自分がいます。
このガッツリ肉系のM子にも、とうとう年の波が来たのでしょうか(恐)
いやいやそうではなくて、やはり日本人だからですよね!
・・・ということにしておきます。
この『松花堂弁当』で嬉しかったのは、揚げ物がなかったことです。
にもかかわらず、質・量共に満足できて、しかももたれない。
理想のランチです。
帰省されたら、是非お立ち寄りください。
あ、店のまわし者ではありませんよ。