天草に到着し、さっそく海老を食べてご満悦のM子。
しかしその後、『道の駅 宮地岳かかしの里』に寄った際に見つけてしまったのです。

『第9回 天草生うに三昧』

え?
どゆこと?
知らなかったのですが、天草は生うにの一大産地!
しかもこの時期にだけ味わうことのできる希少な『ムラサキウニ』があるとのこと。
この時期って!
ガッツリハマっているではありませんか!

こちらは右ページなんですが、左ページには宿の生うにプランが紹介されています。
でも、泊まる必要はないので、右ページを穴が開くまで見つめます。

そして選択に選択を重ねた結果。
『丸健水産』に決定しました。
なんせ、『天草生うに本舗』ですから。
絶対に美味しいはずです。
『イルカ』がちょっと胡散臭さを感じさせますが大丈夫、なはず!
店舗は9:00からオープンしていますが、食事処は11:00からとのことで、10:50に到着。
中の売店でウニを物色しつつ、オープンを待ちました。

錚々たるメニュ!
心ゆくまでご覧ください。
私も心ゆくまで眺めつつ、迷うことしきり。

『うにクリームコロッケ』350円×2を注文。

外はアツアツなのに、雲丹はややレア。
めちゃくちゃ美味しいです。
ビールほしいです。
でも、そんな場合ではなく。

ふぁあああああ。
『桜うに満開丼』4400円。
今の時期のうにを『桜うに』と呼ぶそうです。

桜うにが50g乗っています。

口に入れた瞬間、変な声が出ました。
今まで食べた雲丹と違う!
なんていうの。
めっちゃコクがあり、濃厚です。
そう、濃厚。
雲丹自体の味が、これまでいただいてきた雲丹とは段違いです。
もちろんミョウバンは一切使っていません。
うわあ・・・生きてきた中で、最高の雲丹かも。
淡路産も美味しくて驚いたのですが、この濃厚さ・・・本当に驚きです。
しかも、この雲丹丼、ご飯部分が『うにめし』なの!
だからどこを食べても、たとえ雲丹が乗っていない部分を食べてもしっかり『雲丹』なのです!

で、小鉢の白子の煮付けも滅法美味しくて!
お店の方にお聞きしたところ、この日は鰤の白子でした。
いや、小鉢までこんなに美味しいって・・・。

で、夫が注文した『春の海鮮ひつまぶし』2970円。

鯛、サヨリ、マグロ、そして雲丹!
雲丹が美味しいのはもちろん、水産会社だけあって、魚の扱いが素晴らしいです。
熟成させるものは熟成させ、新鮮なものは新鮮そのもので。
しかもこちら、ひつまぶしなので、タレとお出汁も付いているんですよ。
お出汁をかけると、お刺身に若干火が通り、旨味が活性化されて更に美味しい!
うに丼も美味しい、そして海鮮ひつまぶしも美味しい。
どちらもぜひ、
食べてほしいです。

雲丹の旬本番の夏になると『幻の赤うに丼』も登場します。
ううう、食べてみたい。
夏の九州は暑いんだろうな・・・でも食べてみたいな。

ご馳走様でした(*^^*)

丸健水産
住所 熊本県天草市五和町二江4662-5
TEL 0969-33-1131
営業時間 販売 9:00~16:00
イートイン 11:00~16:00
定休日 第1・3水曜日、不定休