3月1日。
姉が来ました。
となれば。

『やまき』ですわねえ。
なんと公式では97回目でございます。

この日は姉妹2人で。
姉は我が家に泊まるため、ワタクシ、ハンドルキーパーです。
突き出しのホタルイカに春を感じます。

あまりお酒が強くない姉にしては珍しく、早々に日本酒に。
と、ともに、お造り。
良い塩梅に熟成されたお刺身が、日本酒に会います。
私は飲んでないけど。

やまちゃんオススメ。
お茶で炊いたナマコを大根おろしと甘酢でさっぱりと。
今まで食べたナマコって、食感がナタデココを固くしたようなイメージなんですが、これは驚くくらいに柔らかい!
肉厚のキノコを食べているようでした。
それでいて旨味が強くって。
お茶で炊くことでこんなに柔らかくなるそうです。
そういえばタコもお茶で炊くと、柔らかくなりますよね。

お出汁大好き姉妹はが注文したのは茶碗蒸し。
ふるふる、熱々、お出汁が染み渡ります。

これ・・・お姉ちゃんが来ると前もって伝えていたからか、やまちゃんが仕込んでおいてくれました。
なのに料理名忘れた!
下が味が染み染みの大根で、その上に鰆の天麩羅が乗っていて、その上に黄身おろしが乗っていて、さらにその上に菜花!
横に添えられているのは、甘めの汁に味をまとわせた生姜。
おおお。
美味しい!
全部美味しい!
大根も美味しいし、煮浸しになった鰆の天麩羅に、黄身おろしの柔らかさが重なって。
また食べたいなあ。

舞茸の天麩羅。
鼻から抜ける香りがたまらないです。

え、ここに来て、牡蠣の朴葉味噌焼き。
何種類もブレンドした味噌と、それを絡ませた牡蠣の旨さよ。
姉はおにぎりをもらって、味噌を乗っけて食べていました。
至福よね。

え。
待って。
ここに来て、なぜか姉が牛肉を注文。
この日は宮崎牛だったかな。
黒板に200gと書かれていて、「さすがに200は無理かな」と話していたら、やまちゃんが「今日のは180くらいかな」と。
そうしたら、即注文!
20gの差ってなんだろう。
まあ美味しいから良いのだ!
お肉と同じくらい愛されているのが、飾り切りにされたキュウリ。
なぜか誰と来てもいつも取り合い。
今回はお姉ちゃんがきっかり半分にしてくれました。

帰りにコンビニで、夫の分もハーゲンダッツを購入して帰宅。

ご馳走様でした(*^^*)

 

やまき
住所 三重県津市乙部2067
TEL 059-227-6625
営業時間 17:00〜22:00
定休日 日曜日・祝祭日・年末年始・お盆