性懲りもなく、日本鋼管に仕掛けたカニカゴを引き上げに行きました。
詳細はまたしても『隊長日誌』参照ですが・・・。
この語り口調から察していただけると、幸いです。
13時前の干潮に合わせて行き、現在、13時40分。
お腹が空いて目が回りそうですが、行くお店は決定済み。
『味好家』。サンバレーの裏の通りにある、食堂です。
ここは、『ソースパン』や『満福』や『龍鳳』を教えてくれたキヨちゃんが、数回訪れているお店。
実はキヨちゃんの舌と合うようなんですよ、M子は。
なので期待してます。
おおお、愛しの食品サンプルちゃんです。
これが飾られているお店は大振りするんですよ。
しかも食品サンプル大国ニッポンで作られたとは思えない程の雑な出来。
色々な意味で期待してしまいます。
まずはメニュ。
黒文字は一品。青文字は定食系です。
町の食堂には珍しく、魚介系が充実しています。
見えないかもしれませんが『このしろ酢』とか・・・一杯ひっかけたいです。
そして今日のオススメ。
日替わりなんでしょうか。お得なんでしょうね。
そもそも「日替わりメニュ」ってどういう観点から決められるのでしょうか。
冷蔵庫の中でたまたま余ってる物?
その日たまたま漁獲量が多く、お手ごろ価格になっていたもの?
それとも近所の農家からいっぱい頂いちゃったり?
・・いや、色々な観点から総合した結果ってことはわかるんですよ。
でもですね、それを毎日毎日考えているご主人は大変だろうな~・・・と思ったりしてしまって。
すみません、脱線しました。
『天ぷら定食』750円。
味噌汁は熱々の赤出汁。蓮根のきんぴらは甘甘と思いきや、醤油系ごま油のキリッとした味わい。
なかなか良いではございませんか。
実はですね、ご主人の切ない思惑を考えたりして注文したのですよ。
しかしこれが嬉しい誤算。
この際言わせて頂きますが、私が三重に対する不満のひとつに、「満足のいく天麩羅がない」がありました。
油の温度が低すぎなため、衣が油を吸いすぎてもったりしているか、その逆で温度が高すぎて、表面はカラリとしているものの、中身がベシャついているか。
そもそも天麩羅専門店がほとんどなく、お蕎麦屋さんでも、蕎麦は美味いが天麩羅はちょっと・・・だったのです。
嬉しい誤算の天麩羅。
タネとしては街の定食屋さんのもの。
ですが、三重に来て殆ど初めてな程、綺麗に衣の水分が抜けていました。
衣の小麦粉量が多いせいか、やや密度が高く厚め。
「カラッ」とではなく「カリッ」という感じです。
でも、この「カリッと感」が嬉しいです。
そしてですね。折角こんなにカリッとしている天麩羅を付け汁に沈めてしなりとさせるところが、また嗜虐的な愉しさがあるというか。
あ、またも脱線ですね。失礼。
子供注文の『カレーライス』600円。
これが吃驚するほど「おウチのカレー」。
ジャガイモ・ニンジン・豚肉ゴロゴロ、玉ねぎが溶けていて・・・。
多分、M子宅の夕食に出てきても違和感ないです。
というわけで、子供は貪り食っていました。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
味好家食堂
住所 市藤方1234-1
TEL 059-224-4366
※定休日、営業時間などは聞きそびれ・・・後日聞いてまいります。
きよちゃん、知っていたらよろしく♪
追記:営業時間 11時~14時
17時~20時
定休日 日曜日
きよちゃん情報です。ありがとう。
しかしながら多分なので、万が一違っていたらごめんなさい。
きよちゃん
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営業時間ですが、お昼11時~14時、夕方17時~20時
だった様な・・・・・。
定休日 日曜日です。
間違ってたらごめんなさいm(_ _)m
pero
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更新の早さにびっくりしています。
毎日チェックしても。新しい情報が閲覧できるのでいつも楽しみです。
このページを参考に、追うように店を訪れています。
これからも、地元中心の情報よろしくお願いします。
aviss
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きよちゃん
営業時間情報ありがとうございます(m__m)
不思議なほど、味の嗜好が似ているようですね。
なので、これからも良いお店情報、よろしくお願いします!!
aviss
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peroさん、こんばんは。
毎日チェックしてくださって、ありがとうございます(m__m)
>更新の早さにびっくり
びっくりはこっちです。
お金もないのに、何故こんなに食べ歩いているんかというと・・・。
東京モンの(笑)私からしても、三重は美味しいんですわ!
ビックリするほど!
これからもおいしい情報を続々UP予定なので、よろしくお願いします♪
更に、そろそろ津市から県全体に広がっても良いかな~・・・と思ったりして。
でもまだ、津ぅにも良いお店はいっぱいありますよね!
なので、津ぅでまだ私が行っていないオススメのお店がありましたら、教えて下さい。
おそらく知らない(知っていても素通ってしまっている)お店が多々あると思うので。
よろしくお願いします。
ふふ。
まきゃとし
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天ぷらですか…。
三重は関西系天ぷらが主流なので、揚げ油も関東風のごま油系でなく、サラダ油か白絞系が多いですね。
津新町駅前の坂本屋が専門店では美味しいかな。
あとは四日市の天六かとんち亭。
津の乙部に1軒専門店があるそうですけど、数年前に行った人の話では、薀蓄だけは…との事で。
蕎麦屋で割と美味しい天ぷらを出すのは、四日市のどんぷく、鈴鹿の灯、すはら。津ではちょと存じませぬ…
最近は地方へもハゲ天のような天ぷらチェーン店が進出してきてますけどね。
gindama_pistol
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本文と関係ありませんが、、津で捕れるワタリさんは絶品です!子供の頃良くワタリ釣りしていました。あの身の甘さと味噌の旨さといったら。国産ワタリガニの美味しいやつはカニの王様です!
焼きたらこ
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こんにちは。
津競艇近くの大衆食堂ですね。私も前から気になっているのですが、食べに行ったことがありません。M子さんのレポート拝見してると食べに行きたくなってきました(^^)。
てんぷら定食、リーズナブルで美味しそうです。
で、東京の方から見ると、三重の味は、甘く感じるのですね。
まあ、うどんやそばだと、関西は薄味で、関東は、濃いです・・・。
わたしは、どうも関東風は苦手でして。。。汁を飲むことが
できなくて(^^ゞ。でも、なぜか、関西人は、あまり食べないらしい
納豆は大好きです。
aviss
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まきゃとしさん。
>津新町駅前の坂本屋
以前からキラーンと狙ってます!
ただ何故か夫が行きたがらないんですよ・・・どうして?
もうヤツは放っておいて、一人で行って来ます。
私はお江戸仕様の、花が咲いたような天麩羅が好みなんですが、どうでしょうか。
鈴鹿の『灯』はかなり気になっています!
このところ、蕎麦屋では蕎麦しか注文しないと心に決めているのに・・・誘惑に負けそうです(諦)
aviss
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銀玉さん。
グルルルルルルル・・・。
私にケンカ売ってますか?
私だって、ワタリガニ大好きですよ!
おなかいっぱい食べたいですよ!
ワタリガ二&焼酎で幸せになりたいですよ!
いつ行ったら、確実に捕れますか(泣)
aviss
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焼きたらこさん。
>津競艇近くの大衆食堂ですね。
そうです。
キスのフライとか刺身定食とか、魚介系が美味しそうなので、レポお願いします(笑)
三重ははっきり言って甘めです。愛知に近いので、味醂を多く使う文化なんでしょうか。
そんな私は味醂大好き!赤味噌大好き!
思いっきりこちらの食文化にハマッてます。
しかも、私も実は関東風の蕎麦&うどん(つゆ)は苦手でして・・・。あの汁は飲めないですよ~・・・。
生粋の関東っ子で三代遡ったら江戸っ子なのに(涙)
天麩羅はお江戸仕様だとか、蕎麦うどんは三重仕様だとか・・・うるさい女ですね(汗)
にっすぃ
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ここ結構近いんです
外見とは違って、美味しそうな定食ですね!
aviss
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外見とは違ってって・・・ヒドス。
ただ、(ここから小声で)ひとつだけ。
ご飯が・・・お米が古いのかな?という味でした。
量を取るか味を取るかの判断は、お任せいたします。
阪竹男
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はじめまして、「味好屋食堂」こんどいってきます。
aviss
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阪竹男さん、初めまして。
是非行ってみて下さい!
過度な期待をせずに行くと、なかなか満足できますに。