今年の2月くらいにオープンしたお店です。
そのときのチラシを未だにとってあるほど、行きたかったお店です。
『竹屋牛肉店』です。
焼肉屋さんなのですが、チラシを見ると「刺身」つまり「生肉」が充実していました。
生肉を腹一杯いただきたい・・・M子の夢です。
店内は焼肉屋さんのイメージを覆す、シックな内装。
インテリアシッョプで二十数万だった照明に、玄関でお出迎えされました。
ランチメニュー。この他に焼肉御膳がございます。
焼肉屋さんで、ランチのメインがハンバーグって珍しいですね。
普通のメニューも注文できますが、まずは無難にランチから。
いきなり生肉を注文するのは危険ですからね。
もちろんM子は『Bランチ 松阪牛トロハンバーグ(一日10食限定)』です。
細かくて読めないでしょうが、
「ゼラチン質たっぷりの松阪牛を100%使用したハンバーグです(中略)焼き加減をレアかミディアムにお選びいただけます」とのこと。
もちろんレアでお願いいたします。
松阪牛を一頭買いしているとのことで、細かな説明付き。
これは大変勉強になります。
しかも上の表に対応した部位を注文できるのです。
なかなか嬉しいメニュー作りです。
M子の『松阪牛トロハンバーグ』1600円です。
ですが・・・なんだかちょっと・・・。
メニューにはスープは『ミネストローネ』と書かれていたのに、普通のわかめスープです。
しかも人肌状態にぬるいです。
ぬるいといえば、ハンバーグも人肌状態。
お店の方にその旨伝えたところ、厨房からコックさんがやってまいりました。
いわく、
「お客様が注文されたのはレアでしたので・・・。レアは中まで火が通っていないので、熱々ということはないんですよ。タルタルっぽい感じで・・・」
それ本気で言ってますか?
外側がちゃんと焼いてあって、内側が生でありつつほのかに温かいのがレアではありませんか?
ステーキをレアで注文して、外までぬるかったら暴れるでしょう、普通。
タルタルとレアは全く別の調理法ですよ、どアホ。
・・・と言おうと思いましたが、説明する時間と労力が惜しいのでやめました。
ハンバーグ自体もかなり問題ありです。
見てもおわかりの通り、かろうじてハンバーグの形を保っている感じです。
肉はモロモロで弾力と粘りが全くなく、箸で持った途端くずれます。
外側をきっちり焼いていないためか、肉汁がもれまくっています。
「肉本来の味を・・・」と言いつつ、塩コショウがきつすぎて味がわかりません。
そもそもハンバーグ自体が薄くてこんな状態なので、レアどころかウェルダンでした。
このお店では「中まで火がしっかり通ってぬるくしたもの」をレアと呼ぶのでしょうか。
久々に箸が震えるほど怒りました。
夫注文の『焼肉御膳』1500円です。
こちらもわかめスープが人肌。
店内を見ていると、「同テーブルの注文は一緒に運ぶ」が鉄則のよう。
なので、スープなど早くあがるものは先にトレイに載せられ、待機している可能性があります。
で、肉はというと、
夫から一切れ奪ったところ・・・美味しいんですよ。
そりゃもう肉々しくて、味も深くてですね。
たからこそ余計に、ハンバーグが憎かったです。
何だか、どう判断してよいかわからないお店です。
焼肉自体は美味しいのに、ハンバーグの怒り加減とコックさんのコメント・・・。
さらに注文してから到着まで20分近くかかったし、店員の方も呼んでも来てくれないし・・・。
今のところ差し引きはかなりマイナスです。
が、肉本体をきっちりいただいてからケリをつけたいと思います。
ご馳走様でした。
竹屋牛肉店
住所 津市高茶屋小森町字水谷344
TEL 059-235-2929
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 不定休
shiro-kuro-family
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うおおおお!
こりゃひどい!!写真を見ただけでも食欲が失せるハンバーグですね。
これなら私の作るなんちゃってバーグの方がうみゃそうだわい。
一番腹がたつのは料理がひどいのに、さもさもえらそうに能書き垂れられること。お前が説明すな!!っと怒りくるったこともあります。
なんかのTVで見たけどメニューの写真と実際に運ばれて来たものが著しく違う場合、お金を払う必要がないらしいです。でも厨房で鼻くそ入れられたらやだから何も言わないでおきましょうっと。
あともう一つ、ハンバーグにわかめスープはミスマッチすぎますね。
aviss
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私の気持ちを代弁してくださってありがとう!!!!
やっぱり美味しそうじゃないですよね(泣)
スープに関しては、(開店時)ミネストローネ→コーンポタージュ→わかめスープ(現在)・・・と、どんどん楽なほうに流れているようです。
洋風ランチにコストをかけるのが嫌なら、潔くやめたら良いのに・・・。
ところで私は、白雪さんの『なんちゃってバーグ』に興味津々。
うみゃそうな画像をいつかアップ・・・いや、実物を食べさせてください。
お土地柄、羊肉だったりして!
ぴっころ大魔王
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はじめまして。
私もここのお店には怒り狂いました!
あのお店は格好ばかり!
わざわざカートで運んできて、小皿がいっぱいで、店員さんが並べている間に料理が冷めます。
格好つけてるまえに、アツアツのをすばやく出せ、と言いたくなります。
それにあのハンバーグはねえ・・・とくにM子さんのはヒドそうですね。
写真をみただけで同情します(笑)。
にっすぃ
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こんばんは。
このお店ってランチもあったんですね~
Aランチなら気軽に食べれますね
でもBランチも美味しそう!Cランチは更に美味しそう!!!!
にっすぃ
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あれ?よく読んでみると、ちょっと(かなり?)サービスの悪いお店みたいですね^^
外見の良さからするとがっかりですね・・・・
まきゃとし
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格好だけで、中身が伴ってない典型的なお店だと推算…
そもそも焼肉店できれいな内装なんてありえない…なんて思う僕はどうなんでしょう(笑)
そのハンバーグはファミレスの方がずっとましかもと(爆)
ろぷろす
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”レア”って定義から逸脱しているとおもいます・・・!!
なんておししくなさそうなハンバーグ(怒)
aviss
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皆さんありがとう(;;)
怒って良いのですよね。
にっすぃサマ
こんにちは。
しょっちゅうそちらのHPを拝見し、参考にさせていただいてます。
引越ししたての頃はくびったけでHPをクリックし、次に行くお店を決めていたほどです。
よろしかったらこのお店にも是非行ってみてください。
夜は美味しいかもしれませんよ!
まきゃとしサマ
>焼肉店できれいな内装なんてありえない
確かに、100%ではないですけど、確率は高いですね!
だから警戒していたのも確か。
思いっきり当たってしまいましたが。嬉しくない方に。
本当は美味しくて、この日はたまたま状態が悪かった・・・。
と思いたいですけど、お客にとってはその一回で(評価が)決まりますからね。
せっかくの松阪牛が泣いてますよ~・・・。
にっすぃ
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しょっちゅうも見ていただいてるんですか~
ありがとうございます(´▽`)
ここのブログを私のところからリンクさせてもらっても良いですか?
aviss
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喜んで!
というか、是非お願いいたします(m__m)
当方は、エキサイトブログ以外のページのリンクの貼り方を忘れてしまいました(泣)
方法を思い出したら、さっそくリンクさせていただきます!
にっすぃ
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どうもありがとうございます。
三重県でのグルメ仲間で増えてうれしいです!
さっそくリンクさせてもらいますね~
にっすぃ
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今気づいたのですが、「サルシカ」のアドレスのところが、
「カテゴリ」とリンクがつながってるようですよ
</a> が抜けてるみたいです
aviss
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あれ、ホントだ!
どうやって直すのかしら・・・(汗)
gindama_pistol
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はじめまして。これは酷いですね。。。新しいお店は最初が肝心なのに、、
立派なお店なのに勿体ないですねぇ、、
aviss
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銀玉ピストルさま。
初めまして。
そちらのブログも拝見させていただきました。
津ぅ~ご出身なんですね(笑)
津ぅはハズレ店が少ないので、余計にこれは辛かったです・・・。
里帰り時にはお気をつけください。