くま先生のブログを拝見して、発情しました。

名張は青蓮寺湖近辺の『そば けいた』です。
自宅から45分ほど。
普段は根っこが生えているのかと気遣われるほど腰の重いM子ですが、食べ物となると別。
いわんや蕎麦。
腰に羽根が生えますよ。


まさかこんな佇まいとは思わず、一度は思いっきり通り過ぎてしまいました。
とても良い感じの造りです。


薪ストーブ発見。今の時期はさすがに使っておりません。
壁がほとんど窓になっており、全部開け放しております。
開放感全開。


メニューです。
かなりそそります。
『揚げそばがきのあんかけ(ブルーチーズがのってる)』なんて、相当なものです。
しかし今はお昼で、この後まだ用事があります。
涙を飲んで、そばのみを注文。
ちなみに『温そば』は、麺を熱くしたざる蕎麦だそうです。


『かけそば』700円です。
「蕎麦は冷たいほうが好きだ!」とかつて宣言していたM子ですが、なぜかここでもかけそば。
どこかで見たような雰囲気ではありませんか?
そう。ここのご主人は『松尾』で修行をされた後、独立したそうです。
だからこそ、まずは『かけそば』。
汁の味は似ているものの、若干違う風味も漂っています。
かなり好きです。
蕎麦も松尾よりもやや太め。腰がしっかりとしています。


サービスのお漬物。
自家製でしょうか。しっかり漬かっています。
激しく美味しいです。
お酒かご飯かと聞かれたら、やはりお酒でしょう・・・ううう、苦しい。


薬味到着。
いつものごとく、夫と二人でかけそばを一杯ずついただき、その後、ざる蕎麦一枚を半分こです。


ざるそば(中)800円です。
こちらもやや太め(世間一般から見たら細めだと思いますが)。
腰がしっかりしており、蕎麦の味を強く感じます。
付け汁は・・・ちょっと癖のある風味がしますね。
砂糖が違うのかな・・・?
色は濃いですが、ドボンと浸けていただくとちょうど良い味です。
夫はかなり気に入っておりました。
欲を言えば、(中)ならば、もうちょっと量が多いと嬉しかったですね・・・。


お約束の蕎麦湯。
これが滅法美味しかったです。
このまま汁物にして、横にご飯と先ほどのお漬物があったら、一食として成立しそうです。
そもそもの付け汁の味が良いからでしょうね。
奪い合って、全て飲み干しました。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
そば けいた
住所 名張市青蓮寺1258-9
TEL 0595-61-1371
営業時間 11:30~14:30
(土日は17:30~19:30も営業)
定休日 水曜日