まがりなりにも『うまっぷ』と名乗っているのに、元祖『うまっぷ』に掲載されているお店の半分も行っていません。
これではイカンので、今日は鰻dayです。
『うなぎのいとう』です。
新町通りと23号が交差する手前に、ひっそりと佇むお店です。
が、先日東京方面のTV番組で紹介されたらしく、母から「いとうとはどんなお店なのか」と聞かれていたのです。
私も知りません。
なので入店します。
店内は外から見たとおりの広さです。
ラーメン屋チックなカウンターが8席ほどと、4人がけテーブルが2つほどです。
(おそらく)夫婦であろうお二人は、かなり気さく・・・というか陽気なタイプです。
元祖うまっぷに、「店主のノリがすごい、隠れた名(迷?)店」と書かれていましたが、さもありなん。
TVでは、なんでも『極(スペシャル)重』が紹介されていたようです。
鰻2.5匹で4000円。
量的にも予算的にも堪忍してください。
散々逡巡した挙句、津の「鰻の値段は量に比例する」法則にのっとって、現在の空腹度合いにあった品を注文いたします。
おおっとその前に。
このお店では注文を聞いてからさばいて焼くようです。
つまり肝も新鮮なわけで、通常、吸い物に入ってくる肝を焼いて出してくれます。
肝の本体はこってりと、細い部分はカリッとしていて、乙な味です。
酒のアテに最高ですね。
でも、昼なので、グッとこらえます。
『上丼』850円です。
850円ですよ。このボリュームで驚愕のお値段ではありませんか。
『特丼』1300円です。
こちらもかなりボリューミーです。
味は、先日の『初音』とは対照的です。
しっかりと「川魚」を主張する味です。
脂の乗りが良いながらも、川魚の香りと歯ごたえを残しています。
『初音』の舌触りが「ホロリ」なら、こちらは「ムチッ」という感じです。
語彙が少なくて申し訳ありませんが、タレの味なども含めて、本当に対極だったのです。
私たちの鰻を焼いてくださった後。
店主「(焼き場が)暑いから、こっち(風通しの良いほう)で座ってていい?」
奥様「私も座るわ」
お好きにどうぞ~私たちも好きにいただきます。
お二人は楽しげな雑談スタート。
なんだか微笑ましいです。
味としては正直好き嫌いが分かれると思います。
が、ほかにはちょっとない味なので、ハマッたら中毒になるかもしれません。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
うなぎのいとう
住所 津市丸ノ内1-3
TEL 059-229-1790
営業時間 11:00~19:00
定休日 無休(元旦のみ)
ちなみに『極重』ではなく『極丼』は1700円。
こちらならtryしても良いかも・・・。
うなまん
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M子さん、はじめまして、うなまんと申します。
私は、M子さんご指摘の通り、うなぎのいとうさんにはまり中毒となってます。うなぎがうまい!うまい!焼きキモ最高!
大将とオネーチャンの人柄も、最高ですしね!常連さんかなりいますね。
勿論味で、あの「うなふじ」さんに、勝負を挑めるランキングです。
もう有名店ですから、投稿しますが、本当は教えたくない隠れ家ですね。
いとうさんは、最高です!
aviss
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うなまんさん、はじめまして♪
焼いた肝、美味しいですよねー!
「いとう」の後も、うまっぷ探索は続いていますが、焼き肝はこのお店以外ではお目にかかっていません。
実は私、うなぎ自体よりも店主夫妻(オネーチャン?)の掛け合いが印象深くて・・・(笑)
うなまんさんは『極重』食されました?
もしtry済でしたら、画像及び感想お待ちしております(`Д´)ゞ
うなまん
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M子様、ご返信ありがとうございます。
私のトライは、特丼1400円とスペシャル丼1900円です。
画像はありませんが、普通の方ならばスペシャル丼で満足できると思います。
M子様も、特丼1400円からのトライをオススメいたします。
これでも、ボリュームたっぷりで、ご満足いただけると思います。
私も、いずれは極重トライしたいのですが(トライ要請しましたよん!)、情報によりますと3000円のお持ち帰りが一番お得らしいです。
ただし、テーブルに乗らない大きな器で、恐らく食べきれないです。
店内では、オネーチャン談によりますと、スペシャル丼1900円が一番お得とのことです。
常連さんも、『上丼』のオーダが多いですね。
ここは、実にいいお店です、M子様達の情報があればこそ出会えたいいお店です。
津ぅで、「最強のうなふじ」に挑めるお店との、私の評価より満足感が想像
出来ると思います。
aviss
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うなまんさん、こんにちは。
特丼100円上がったんですかね。
夫が食べたのを見ましたが、結構量ありますよ(笑)
3000円のお持ち帰り・・・気になりますね。
テーブルに載らない大きな器って??どんなでしょ。
それにしても。
私のつたない食べ歩き記がお役に立ったようで、何よりです。
これからも日々(毎日は無理ですが)UPしますので、お付き合いお願いしますね!
うなまん
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M子様、うなまんです、ココ塩ウナドンを2010年より始めたらしいのですが、コレ時間がないと出来ない=期待できる。
しかし、このお店大将のお話にのるとなかなか帰れないお店で、駐車場代金が~!
なかなかいけないお店ですね、つたやさん同様、マイカーでは。
aviss
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うなまんさん。
塩うな丼ですか!
それは白焼き丼ということかしらん。
ならば食べに行きたい!!
白焼き大好物です!!
うなまん
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M子様、こんばんは、鰻のいとうさんの塩焼きのリポートです。
塩焼き単品2000円・ご飯つき2200円でした。塩焼きは白焼きに、あらかじめいとうさんで塩味の味付けをして調理しているものです。
ですから、そのまま食べて美味しい、ちょっと塩をつけて美味しい、わさび醤油つけても美味しい。
しかし、もういとうさんで味付けされていますので、ササッと食べるのをオススメ致します。
アツアツと少しでも冷えれば蒲焼でも味が変わります、ここの塩焼きは、食欲がなくパワーアップしたいとき鰻一匹ガッツリ食いたいなあ!って時に効果ありで、大変美味です!
今年も、いとうさんには既に来訪しております。
aviss
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うなまんさん。
追加レポ、ありがとうございます。
私はなかなか再訪できないので・・・すみません(汗)