母が来ています。
M子の住まいが奈良県からほど近いと知った、今回の彼奴の目的は、
奈良県の「室生寺」です。
室生寺といえば「石楠花(しゃくなげ)」です。
今が盛りの見頃です。
敷地内には一万本の石楠花が咲き乱れており、あたかも常世の国のよう。
そして心臓破りの千段階段を上った私と姉も、危うく常世の国へ旅立ちそうになりました。
ふらふらになった私たちが向かったのは、
室生寺のまん前にある「橋本屋旅館」です。
旅館ではありますが、昼食のみの利用も可能。
中は純和風なつくりに赤い絨毯が敷かれており、何となく「おばあちゃんのお家」を訪れた気分になります。
落ち着きます。
山菜定食「あじさい」2150円です。
煮合わせ、田楽、白和え、辛し和え、しめじの酢の物、山芋のすりおろし、とろろ汁です。
山菜ばかりじゃ腹にたまらないじゃん。
などと思う方もいらっゃるでしょうが、全然そのようなことはございません。
茄子の田楽の油気でこってり感を満足させ、その他の献立で、山菜の鄙びた味を楽しむことができます。
しかも見た目よりも意外に量が多く、満腹になること請け合いです。
このとろろ汁が絶品でした。
深い味わいの出汁に、とろろのぽってりが絡み合い、熱々かつホッとする味です。
胃の腑があたたまります。
10年前だったら、絶対に選ばない食事です。
しかし、今のM子には、果てしなく魅力的に見え、かつ美味しいです。
年を取ったからなのでしょうか。
それとも、とうに失われた、「かつての家の味」を求める郷愁でしょうか。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
橋本屋旅館
住所 奈良県宇陀市室生区室生800
TEL 0745-93-2056
営業時間 10:00~16:00(食事のみ)
shiro-kuro-family
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和食、いいですねえ。
山菜大好きですが、茹でるのと天ぷら以外の料理が出来ないと言うのが弱点です。
こんな風にやってみたいわん。
ところで茄子と油の相性は抜群です。
大好きです。とろける甘い茄子。
そしてとろろ!
じゅるじゅるしたものが大好きな私にはこたえられませんわ!
aviss
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白雪さん。
私も自分で料理するのは、茹でるのと天ぷらばかり・・・。
こういう料理って、見た目よりもはるかに手が掛かっているので、なかなか挑戦できません(泣)
でも最近、体がこういった食材を求めている気がします。
白和えを作り始めるのももうすぐかも!
茄子・・・私も大好き!
幸か不幸か、油と相性が良いんですよね。
あのスポンジ状の身に、思いっきり油を吸い込ませて食べたいけれど・・・カロリー的に危険すぎます。
そしてビックリ。
白雪さんもじゅるじゅる系がお好きなんですか?
私も大好きなんですよ~いや~気が合いますね~(笑)。
とろろ、じゅんさい、なめこにオクラ、納豆、メカブ・・・。
毎日何かしら『じゅるじゅるしたもの』を食べてます。