えらい久々の自宅ご飯でございます。
昨日、サルシカ宴会隊長のノダッちから、タラの芽とユキノシタをいただきました。
山菜大好きなM子にとっては、松阪牛に勝るとも劣らないほど、ありがたい頂き物です。
早速調理します。
山菜の天ぷらです。
食べた瞬間、夫と「なんじゃこら!」と吃驚。
恥ずかしながら、山菜は今まで、お料理屋さんでしか口にしたことがなかったのです。
今日のタラの芽は、お店で頂くのとは、まったく別の味がいたしました。
タラの芽は、何と言うのでしょうか・・・滋味というか・・・口の中に広がり鼻から抜ける芳香があります。
クリやクルミ等の「木の実」をもっと鮮烈にしたような香りです。
もの凄い勢いのある味がします。
山菜とはこういう味だったのか!と、目を開かされました。
何故芽吹く頃になると山菜を食べるのか・・・それがちょっとわかった気がしました。
かけそばに天ぷらを載せてみました。
未だ蕎麦熱は衰えていません。
2日前に出汁を引いて調味し、今日まで数回火を入れつつ寝かした汁です。
これにタラの芽とユキノシタの天ぷらを載せたら、そりゃあもう・・・。
が、汁に関しては、まだ納得がいっていません。
あともう一息。
満足できる自作汁(できれば蕎麦も自作)で、旬の山菜の天ぷらを載っけたら最高でしょうね。
山菜さん、ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
ノダッちさん、ありがとう。次回は筍もお待ちしております。[#IMAGE|S16#]
shiro-kuro-family
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M子さん
海だけではなく山の幸も奥が深くうみゃ〜い♥んです。
キノコもね!!
ところでタラの芽はこちらではタランボって呼んでますがそちらでもそう呼ぶのかしら?
タランボは採り方があって、芽を全て採ると木が死んじゃうんです。(もう知っているかもしれませんが)
だから芽を上手に残してあげないといけないんですが、こちらでは全部採ってしまう人が多くて!
家の裏山にもあちらこちらに立ち枯れたタランボがあるんです(涙)
でもね、やっぱり美味しいんですよね。タランボの天ぷら!!
それにウドの芽の天ぷらも!!あの苦みが何ともいえない!!
そばに載せるともう・・・じゅるるるですね!
aviss
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蕎麦に山菜・・・。
私って枯れ始めてる?などと一瞬思いましたが。
逆にどんどんアクティブになっている気がします!
今日はタケノコ堀りに行ってまいりました。
山の幸、美味いですね~!
今シーズンは、毎食何かしら、山菜がテーブルに載っています。幸せです。
タランボ(こちらでは言いません。可愛いですね♪)は美味しすぎるので、つい採り尽くしたくなりますが、イケナイですよね!
来年の為に、また次の年の為に・・・。節度ある採り方をしなければ。うんうん。
しかし美味しすぎるのも罪ですよ~~・・・。