今朝は偏頭痛で目が覚め、朝食が食べられませんでした。
しかし街に用事があったので、鎮痛剤を飲んで山を降りたところ、激しい空腹感が。
血糖値が下がってまいります。
早く何かを口に入れなければ・・・!
と考えつつ、漠然とした「何か」ではなく、確固とした「何か」を脳内サーチしています。
もはや本能です。
そんなM子のアンテナに今日、ひっかかったのが『天むす 千寿』です。
今や名古屋名物な『天むす』の元祖です。
「めいふつ」が泣かせます。
このお店、ご当地検定に出て来そうですね。
この一年弱、いつかは入ろうと思いつつ、見るだけで通り過ぎていたボードです。
実はこまめに内容が変わっています。
5個で一人前ですが、1つからでも注文できます。
元祖は、ポピュラーな『地雷也』よりも、大きめです。
Lサイズの卵より、もう一回り大きいです。
店内メニューの写真を見た時点で、一人前では足りない・・・と思っていたM子ですが、実際は食べきれず、夫に1つ譲りました。
赤だし付きで、800円です。天むすのみでは650円です。
天むすはどこにも角がなく、可愛らしくころんとしています。
控えめな海老天は塩味です。これが良いです。
時々スーパーなどで天むすを購入すると、「天つゆをくぐった大きめの海老天」入りの天むす、というのがあります。
お店としては誠意を込めたつもりでしょうが、
全部間違っています。
海老天はあくまでも塩味。そして小さなおむすびの中に収まるサイズ。
これは譲れません。
1つを3口で頂きつつ、合いの手のキャラブキと赤だし・・・。
キャラブキはもちろんですが赤だしが滅法合います。
赤だしは最近メニューに加わったようですが、これ以前は赤だしなしで、天むすを食べていたのでしょうか・・・想像が付きません。
ようやく血糖値も元に戻り、大満足です。
冷静になって店内を見渡すと、カウンター10席程のみの小さなお店に、4人の従業員の方が。
そしてひっそりしたお店にもかかわらず、意外にもひっきりなしにお客様。
店内で頂いているのはM子達だけで、皆さん、電話予約をして、お持ち帰りしているようです。
なるほど。
お花見シーズンになったら大量注文して、皆で桜の下で頂こう・・・
と、誓ったM子でした。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
天むす 千寿
住所 津市大門9-7
TEL 059-228-6798
営業時間 10:00~17:00(ただし予約しておけば17:30まて受け取り可能)
定休日 月曜日、第3火曜日
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