アサリの行方です。
美味しく頂きました。
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いや、自慢したいのでご報告します。
させて下さい。
まずは粒の大きさをご覧ください。
この一年弱で、数え切れないほど潮干狩りに行きました。

五百円玉の右が、平均的なアサリ。左がこの日獲れたアサリです。
かつてないほど巨大です。
本気で吃驚しました。
2月の冬の真夜中に貝獲りに行ったのは、無駄ではなかったのです。
実は大きく、ムチムチプリプリ♪・・・という情報が本物だった証です。


そんな巨大なアサリを使っての、白ワイン蒸しです。
・・・あのですね、無茶苦茶味が濃いです。
大きいからといって大味なんてことは、一切ございません。
丸一昼夜冷暗所で砂抜きをしたので、ジャリ感も一切なく、あさりの甘さを感じるほどの旨味がぎっしり出ています。
味付けは、バター、塩コショウ、白ワイン、ニンニク、醤油、最後に青葱をパラりとしました。
この汁にバケットを浸すと・・・ご想像にお任せします。
そして次はパスタ行きます。


ボンゴレ・ビアンコです。
白ワイン蒸しと似てしまいましたが、どうしても食べたかったので。
味付けはオリーブオイルとニンニクに白ワイン、クレイジーソルトとパスタの茹で汁です。
こちらのほうが味付けがシンプルだったためか、アサリの出汁の濃厚さが、しっかりと感じられまた。
薄味なのに、旨味が深いです。


人生最高のアルデンテです。
いつもパスタが茹で上がってからソースと絡めたときの余熱を計算しているのですが、出来た試しがありません。
なのに、今日初めて、
キタワァ.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!☆

そりゃあもう、美味しかったですよ。
毎日アサリが獲れて、時々鹿肉と猪肉を頂いて、近所のおば様から野菜を頂けたら・・・。
この上なく、幸せに暮らしていけそうです、私。
今回は、
偉いぞ、M子[#IMAGE|S58#]