先日(と、ようやく言えるほど最近)家族で京都に行ってきました。
車で1時間ちょっと。
めっちゃ近いんですね!
関東に例えて言うと、川崎から御殿場くらい?
ご近所さんですよ。
で、修学旅行のように、清水寺やら金閣寺やらをまわり、遅いお昼。

訪れたのは、修学旅行では絶対行かないであろう、ここ。


『新福菜館』本店です。
初めて食べたのは15年ほど前、新横浜の『ラーメン博物館』でだったかな?
その後、『モザイクモール港北』へ出店したので、何度も通っていたのです。
そのお店も、今は閉店されたようですね。
いずれにしても本店に来るのは、初めて!
ドキドキします。
しかも隣は『第一旭』本店。
どうなっているの、ここ?


メニュ。
わかりやすいようでわかりづらいですね。
基本は『中華そば』。
並、小、肉なしがあります。
そして『大』がなくていきなり『特大』。
『特大』になって初めて『新福そば』と名乗れるようです。
ちなみに店内はとても狭く、密集率高し。
でも、めっちゃ良い香りがします。
醤油とラードと豚が混ざり合い、発酵したかのような芳醇さ。
うっとりします。
お店のおいちゃんはオラオラ系ながら、お客さんに目が行き渡っています。
カインドです。
ただ者ではありません。


M子注文の『中華そば(並)』650円。
ラ博で食べたのと、モザイクで食べたのと・・・全然違う!!!
なんていうか・・・丸い!
醤油なんですが、とがっていなくて、どこまでもマイルド。
くどさがまったくないのに、どこまでも広がる純粋な旨味。
そして重要なのはアッツアツ!
これはハマりますよ。


細麺と認識していた麺も、本店は意外にも、やや太。
まっすぐで繊維が荒めで、スープを程よく染み込ませます。
でも太さがあるので、熱々のスープでものびません。
このスープとこの麺・・・理想の組み合わせです。


でもって、異常に美味しかった『ヤキメシ』500円。
こちらも見た目を裏切る、マイルドな味わい。
でも、鉄鍋をガンガンあおった香ばしさがあります。
娘と2人で取り合いました。


夫注文の『特大 新福そば』850円。
山盛りです。
これで850円は安いですけど・・・逆に凄すぎます。
大盛りな上、デフォでは入っていないモヤシや生卵。
生卵1個じゃ、味を変えるには足りなかったそうです(夫談)
それにしても美味しかった〜〜〜!!!
本店に1時間ちょいで行けるとは、素晴らしいです!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
新福菜館
住所 京都市下京区東塩小路向畑町569
TEL 075-371-7648
営業時間 7:30~22:00
定休日 主に月一回 第4火水曜日 詳しくはお店にお問い合わせを