すいません。
諸事情で年内と年始を川崎の実家で過ごすことになった私、この愛猫の画像で癒させて下さい。
ご協力ありがとうございました。
この画像で来年まで持たせます。


一方、こちらは今を狙っていました。
すでに年末年始休みを迎えています『麺や 青雲志』。
今年も一年間、ご苦労様でした。
そして、お休みに入ったので、私も臆することなくこの記事をアップできます。


最近、各席に色々な読み物が。
ここでは『店主のつぶやき②』。つまり①があります。
もしかしたら③とか④もあるのかも。
ここでは麺とスープに対するこだわりをつぶやいています。
こだわりは知っていますよ!・・・とか思いつつ読んだら、想像以上のこだわり。
個人的には生拳骨、生肩ロースの『生』という部分に、強いこだわりを感じました。


幸運にも2席分撮れたので、2度目のこちらもアップ。
基本は『潮』『正油』『つけ麺』『まぜそば』の4種類。
そこからは、無限に広がる大宇宙です。
この日は13時過ぎにお邪魔したので、限定&試作メニュを諦め、デフォナンバーワン『海老潮らぁ麺』を注文したところ、なぜか全然ちがうものが到着。


うふふ。
青雲志がお休みだからこそ、安心してのアップ。
試作メニュの『つけ麺甘海老』です。
ご店主のご好意により、サービスしていただきました。


つけ汁アップ。
他のつけ麺のつけ汁に比べて、やや明るい色合い。
それにしても、何というふくらみのある香り!!
香りだけで、甘さを感じます。


実際、今までのつけ汁の中で一番マイルドです。
でも甘みと旨味と『海老』の香りも、一番強いかも。
そんな海老をピリリと引き締める、胡椒やみじん切りタマネギや糸唐辛子、そして柚子の皮。
これらが渾然とし、舌の上でめくるめく惑乱が。
さらに味付き半熟卵を割ると、とろんとした味の濃い黄身が汁に溶け出し。
それを麺にからめると、本当にうっとりするほど、、、、、美味しいのです!!


そんな汁にからめる麺。
決して派手ではない・・・けれど小麦の味がしっかりと濃く、グルテンの弾力を感じ、汁としっかり寄り添う麺です。
いつも普通盛りでお腹いっぱいになってしまうのですが、これはぜひとも、大盛りで食べてみたいものです。
デフォにしてとは言いません。
数量限定で良いので、時々食べられると、とっても嬉しいです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
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住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火曜日、第2第4金曜日