すいません。
諸事情で年内と年始を川崎の実家で過ごすことになった私、この愛猫の画像で癒させて下さい。
ご協力ありがとうございました。
この画像で来年まで持たせます。
一方、こちらは今を狙っていました。
すでに年末年始休みを迎えています『麺や 青雲志』。
今年も一年間、ご苦労様でした。
そして、お休みに入ったので、私も臆することなくこの記事をアップできます。
最近、各席に色々な読み物が。
ここでは『店主のつぶやき②』。つまり①があります。
もしかしたら③とか④もあるのかも。
ここでは麺とスープに対するこだわりをつぶやいています。
こだわりは知っていますよ!・・・とか思いつつ読んだら、想像以上のこだわり。
個人的には生拳骨、生肩ロースの『生』という部分に、強いこだわりを感じました。
幸運にも2席分撮れたので、2度目のこちらもアップ。
基本は『潮』『正油』『つけ麺』『まぜそば』の4種類。
そこからは、無限に広がる大宇宙です。
この日は13時過ぎにお邪魔したので、限定&試作メニュを諦め、デフォナンバーワン『海老潮らぁ麺』を注文したところ、なぜか全然ちがうものが到着。
うふふ。
青雲志がお休みだからこそ、安心してのアップ。
試作メニュの『つけ麺甘海老』です。
ご店主のご好意により、サービスしていただきました。
つけ汁アップ。
他のつけ麺のつけ汁に比べて、やや明るい色合い。
それにしても、何というふくらみのある香り!!
香りだけで、甘さを感じます。
実際、今までのつけ汁の中で一番マイルドです。
でも甘みと旨味と『海老』の香りも、一番強いかも。
そんな海老をピリリと引き締める、胡椒やみじん切りタマネギや糸唐辛子、そして柚子の皮。
これらが渾然とし、舌の上でめくるめく惑乱が。
さらに味付き半熟卵を割ると、とろんとした味の濃い黄身が汁に溶け出し。
それを麺にからめると、本当にうっとりするほど、、、、、美味しいのです!!
そんな汁にからめる麺。
決して派手ではない・・・けれど小麦の味がしっかりと濃く、グルテンの弾力を感じ、汁としっかり寄り添う麺です。
いつも普通盛りでお腹いっぱいになってしまうのですが、これはぜひとも、大盛りで食べてみたいものです。
デフォにしてとは言いません。
数量限定で良いので、時々食べられると、とっても嬉しいです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の記事へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火曜日、第2第4金曜日
そあらん
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こんばんはです
しばらくいかない内にえびにさんまに辛いのまで
つけ麺種類増えてるんですね@@
2012までは年50くらい通ってましたがその頃から
つけ麺好きなものです
津には今月いく機会があるので午前に時間が
空けばいこうと思います
たまに拝見してますのでつけ麺情報あれば
また教えてください
psあのいのししのもまた食してみたいですね^^
ヒット
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明けましておめでとうございます!。
去年のお花のお礼もできておらずスミマセン。
折角の休みも一昨年と同じく風邪でdownしてます…。
ボチボチですが今年も宜しくお願いします!(^-^)v。
aviss
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そあらんさん
明けましておめでとうございます!
1月1日にコメントをありがとうございます。
おお、1月に来られるのですね!
ではそあらんさんのためにも、私もお店に行き、さらなる情報をアップしなければ!
・・・という口実で行ってきます。ありがとうございます(笑)
私ももう一度、野性味あふれる猪つけ麺が食べたいです。
それから、去年のお正月に食べられなかった、サザエのエスプーマつけ麺も食べたいです・・・。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
昨年はお世話になりました!
今年もよろしくお願いいたします!
長期休暇になると体調を崩すのは、普段身体が緊張しているから・・・。
ゆっくり身体を休めて下さい、と言おうかと思ったら、もう営業が始まっているではありませんか!
無理せず、お父さんお母さんと程よいペースで、美味しいらぁ麺を作って下さい!!