今年で3回目の『M-PAD』。
もはやリーディングという枠を超えた、新しい演劇の手法のような気がいたします。
3年続けて、『中津軒』へお邪魔しました。
最初の年は『メアベア』、去年は『ミートコロッケ』でした。
今年は、ここで上演される2作品の中から『盆土産』に登場する料理を。
それがこの『海老フライ』。
劇中では『えんびフライ』と発音されます。
東京で肉体労働をしている父が、盆休みに帰省する際、主人公である子供たちに海老フライを食べさせよう、という話。
それだけなのに、妙に切なく、無性に親に会いたくなり、そして『えんびフライ』が食べたくなるのです。
そんなお話を聞いた直後にテーブルにサーブされるのが、この『えんびフライ』。
舌も脳も、目も『海老フライ』一色になっている時にこのルックスは犯罪です!
しかも揚げたてのプリプリ!
身が太く衣が厚めで、一昔前のごちそう『えんびフライ』を彷彿とさせます!
デザートは奥様の手作りパウンドケーキとマドレーヌ。
このマドレーヌがもっちもちで美味しかったです。
あ、もちろんパウンドケーキも!
ナッツをキャラメリゼしてカリカリにしたのは、お持ち帰りしたいくらいでした。
今年も楽しみました!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
中津軒
住所 津市中央5-5
TEL 059-228-2748
営業時間 11:00~14:00 16:00~21:00
定休日 日曜日
北山 睦
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M-PADって初めて知りました。オサレですね。県文(三重県総合文化センター)のすぐ近くに住んでいながら知らなかった…
昔、CXで「La Cuisine」という料理をテーマにした深夜ドラマをやっていましたが、そんな感じのノリなんでしょうか?(今でいうとテレ東の「孤独のグルメ」でしょうか)
aviss
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北山さん
明けましておめでとうございます。
1ヶ月も前にコメントをいただいていて、申し訳ないです(汗)
M−PADは、おそらく今年も開催されると思いますので、是非『あけぼの座』のHPをチェックしていて下さい!
料理をテーマに・・・というよりは、料理とお芝居の世界観を楽しむという感じです。
遅レスもいいとこですが、こんな調子でよろしければ、今年もおつきあいお願いいたします。