おおっと。
本当に『100』が見えてきましたね。
多分、これまで載せていないのを足したら、すでに軽やかに100は突破している気もしますが。

 

というわけで、黄昏時の『やまき』。
だいたい17:30〜18:00にお邪魔することが多いので、真冬以外は黄昏時です。

 

翡翠豆っていうのかしら。
これ大好きなんですよ。
私はグリーンピースとかえんどう豆とか、青っぽい味がするお豆が大好きなのです。
もちろん穀物チックな味のするそら豆も枝豆も大好き。
海老の麹漬けも旨味がマシマシで美味しいです。

 

そんなわけでもちろん『うぐいす豆腐』も大好き。
うぐいす豆って甘くなったのしか食べたことなかったですが、滋味深い・・・!

 

実は夫も私も好物の『飛竜頭』。
飛竜頭に甘めのお出汁がしゅんでいて、「ああ、これこれ!」となるのです。

 

夫の好物、『帆立貝昆布漬焼』。
帆立貝自体も美味しいのに、それを昆布漬け・・・!
旨味倍増です。

 

と、ここで『やまき』で扱っている日本酒をお見せしましょう。

 

私は基本『作』が大好き。
でも『飯南』を初めて飲み、その美味しさに衝撃を受けました。
これは三重県の、飯南のお酒屋さんが地元でお米を育て、福井の酒造に作ってもらったお酒。
辛口で滅法美味しいのですが・・・。
今年で製造をやめてしまうとか。
このお酒、残していけないですかね。

 

最近の鉄板『穴子天麩羅みぞれあん』。
これはいつ食べても美味しい。
穴子の下処理がしっかりしているので、まったく臭みがなく、身がふっくら!
やまちゃんのお出汁をベースにしたあんは絶品です!

 

日本酒になったら、お造りタイム。
赤貝、鰤、本鮪、鯛昆布締め。
はああ、どれも美味しい。
しかして、『昆布締め』を開発した人はどなたなんでしょう。
海原雄山・・・ではありませんね。
魯山人とか?
いやいや、どこかの料理人さんでしょう。
抱きついて感謝したいくらいです。
日本人で良かったと思いますね。

 

M子と言ったら『アラ』というくらい、やまきで必ず注文する大好物。
お魚で、絶対一番美味しい部分でしょう。
この日は『間八カマ』。
間八自体が程よい大きさなので、カマも食べごたえがあり、しかも旨味が乗っています。

この日はやや軽めだったかな。

ご馳走様でした(*^^*)

 

やまき
住所 三重県津市乙部2067
TEL 059-227-6625
営業時間 17:00〜22:00
定休日 日曜日・隔週月曜日・祝祭日・年末年始・お盆