今年初めて実った『サルシカ米』の収穫祭に向けて、買い物がてらの昼食。

『長崎屋』。
国道165号から、高茶屋の辺りの脇道に入り、単線の踏切を越え、田んぼと民家が隣接する道をずっと行ったところにあるお店。
本当にこの先にお店があるの?と不安になった頃に現れます。
人気がない中に、お店のおいちゃんが一人。
「今日、やっとんの?」と訊いたら、
「さっきまでガスの調子が悪かったんやけど、やるわさ~。ゆでたまご食べて待っといて」と。
ここはお客さんに、ゆでたまごを1個くれるサービスあり。


年季の入ったメニュ。
いつ見てもシンプルです。


10月のお休み。
頑張ってますよね。


小粋な店内。
斜めったカウンターがたまりません。


初めて注文した『塩ラーメン』500円。
デフォながらチャーシューが5枚も載っていて、豪気ですね。


柔らか目の麺。
スープの味がダイレクトに感じられる分、醤油より塩のほうがオススメかも!
甘めなんですが、塩が効いていて不思議な味わいです。
とっても美味しいかと聞かれると、そうでもないのです。
でも、時々、無性に食べたくなる味・・・。
吸引力のある味、と言えましょう。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
長崎屋 
住所 津市雲出島貫町
TEL 非公開
営業時間 11:00~24:00
定休日 不定休