最近、湯治づいておりまして。
特に『湯の峰温泉』の『つぼ湯』にドハマリ。
11月後半から数回、浸かりに行っています。
そんな折に通りがかったのが『とりそば下地橋』。
今年の8月1日にオープンしたそうです。
実はここ、三度目の正直。
1回目は夜営業のときに通りかかり。
帰る前だったので時間がなく、泣く泣く諦め。
2回目はちゃんと営業日を狙っていったにもかかわらず、前日が祭日で営業したための振替休日。
そしてようやく!
三度目でお店に来ることができました!
自家製麺ではありませんが、『棣鄂』の箱を発見。
これは期待できそうです。
とりそば大好きな私としては、どうしても来たかったお店。
胸が高まります。
セットものも魅力的。
自家製塩麹の唐揚げって!!
ご飯ものも充実!
どれも食べたい・・・。
はわわわ。
鶏に鮎の炙りにマグロ節に勝浦産マグロの昆布締めって・・・!
殺す気ですか!
で、でも初回の今回はデフォから行かねば。
『塩とりそば』煮玉子付きで850円。
鶏白湯ではなく、あくまでも『とりそば』。
それにしても何これ、めっちゃ美味しい!
鶏の旨味が100%以上出ていますよ!
しかも臭み一切なし!
鶏の胸肉はしっとり。
私、最近、焼豚がやや苦手だったりするのですが、ここのは素材重視の味わいであっさりしていて美味しい!
麺!
透明感があって、コシもあって、このとりそばによく合います。
なんて感動していたらさ・・・。
夫注文の『鴨醤油とりそば』+煮玉子付きで950円。
これが衝撃の美味しさ。
焼き葱がにくい!
鴨と鳥の旨味を存分に吸っちゃっていますよ。
スープが鴨の重厚なコクが加わり、奥深いのなんのって!
鴨も噛みごたえがあり、噛めば噛むほど旨味が。
やばい、止まらない!
・・・というわけで、夫のを強奪してしまいました。
いや、とりそばももちろん美味しいのですが、私の好みに、この鴨醤油が突き刺さってしまったのです。
でも、次回お邪魔したら、改めてとりそばを食べたいかも・・・というくらい、拮抗しています。
『餃包』2個で250円。
小籠包よりも皮が厚めで、肉汁をたっぷり含んでいます。
何もつけずにこのままいただいて、超美味しい。
ビールが欲しくなる味です。
ここは再訪どころか、何度も通いたいです。
良いお店を見つけると、テンションが上ります。
おまけ。
この日は、無料のキャンプ場で車中泊。
朝食のホットサンドは大成功でございました。
市販のローストビーフとハムとチーズとマヨネーズ。
表面にはバタを塗り、カリカリに仕上げました。
ご馳走様でした(*^^*)
とりそば下地橋
住所 和歌山県田辺市本宮町請川422-1
TEL 070-8484-2545
営業時間 11:00~14:00(L.O)
17:30~20:00(L.O)
定休日 火曜日
なおこ
-M子さん。始めまして、こんにちは。
東京都在住、N子と申します。
「おっ!ちゃんねる」にハマッて一年半経ちました。毎日楽しく夫婦で観させていただいてます。
おっちゃんさんを始め、登場される皆さま、皆素敵な方ばかりですね。
私はM子さんにハマッてます💕
美味しかった時のM子さんの語りが好きで、こちらまで味わった気になります!
あと、おっちゃんへのツッコミが絶妙!
思わず爆笑しちゃいます。
気取らず自然体のM子さん、素敵だな〜。
今日はブログと同じ日本最古の温泉を拝見しましたが気持ち良さそうでしたね!いいなぁ!
私も更年期真っ只中ですが、M子さんもお身体、ご自愛くださいね。