時々、夫婦揃って、無性に食べたくなるのが。
『ラーメン来来亭』のラーメン。
背脂チャッチャ系の豚骨醤油ラーメン。
行きつけは高茶屋店と一志店。
この日は一志店へ。
デフォなメニュ。
『来来亭』は『王将』形態に近く、フランチャイズながら、各店舗に特色があります。
なので、これ以外にも一志店限定メニュもございます。
平日限定の、お得なランチ。
ラーメンには餃子かチャーハンが基本!
なので、これは嬉しいですね!
というわけで『炒飯定食』880円。
ラードと化調たっぷりな、コテコテの炒飯。
でも超好み。
お米がパラパラでまさしく『炒飯』!
M子注文の『あっさりラーメン』。
あっさりといえども、背脂はガッツリとチャッチャされています。
ネギは多めで。
麺と一緒に、ネギがジャクジャク入ってくる食感がたまらないのです。
そして麺はもちろん固め。
ここのは固めでも、すぐに火が通り柔らかくなってくるので、最初は固めの方が良いのです。
で、柔らかくなるとともに、麺にスープが染み渡っていって・・・。
ジャンクな味なんだけど、外せないお店です。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
来来亭
住所 津市一志町日置字西貝鍋1-8(一志店)
TEL 059-293-6635
営業時間 11:00 ~ 00:00
定休日 無休
骨折ライダー
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来来亭♪いいですね。チェーン店では一番たくさん食べてます。
以前にM子様よりいただいたコメントのクエスチョンですが
津市大門は昭和の終わりから平成の初めに終わったと言っていいでしょう。
今では想像できませんが、お高い店もあって前には黒塗りの車が
わらわら駐車していた事もありました。
今はキャバクラとごく一部のスナックが人気ある程度ですが
賑うのは週末のみという状況です。
実は弁慶うどんのお父さんから聞いたのですが(町内会のお仕事も熱心にされてます)
夜の店以外は、「一日一万円売るのがほんとにしんどい。」との事。
おそらく飲み屋さんもできれば駅近に移りたいのでは?
このご時世、やはり弁慶さんのように
「ここしかダメ!」という魅力がないと厳しいと思います。
津祭りの時のように、屋台があると「津ってこんなに人いたんだ・・・」と
思ったりもしますが、大門・丸之内の日常は寂しい限りです。
大門から徒歩20分のところに住む46歳児の感想です。
aviss
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鍵コメさん、いつもありがとうです♪
大門にもそんな時代があったんですね・・・。
ていうか、駅から離れているのが、一番の問題のような。