昨日です。
久々に2連日『青雲志』詣。
夏の限定メニュで、木・金・土しかやっていない『つけ麺』があるのです。
突然ですが。
右か~ら二番目に~か~がやく~星~(ピーターパン)
の如く、右から二番目の席で見られるこちら。
『食べログ』2011、2012のベストラーメンの証明書。
こんなんがあるんんですね、初めて見ました!
いきなり、驚きのルックス。
『試作 冷ジュレつけ麺』。
『試作』と書かれているように、常連さん限定です。
ここで言う『常連さん』とは、『青雲志』に通いつめ、数々の『試作品』に挑んできた強者です。
あらかじめご了承下さいませ。
こちらつけジュレのアップ。
小さな赤い粒は、なんとトマト!
こんなに小さなトマト、見たことないです!
しかも甘い!
そしてジュレが、ジュレが・・・美味しすぎる!
鳥手羽で取ったスープをベースに、ホタテのエキスも入っているそうな。
何なの?この味わい!
そして柚子?の皮の香りで爽やかさを加え、シャリシャリの粗みじん玉ねぎでアクセント。
そして汁をジュレにするという発想がスゴイです!
麺に載せられた具材は、鶏チャーシュー。
これは一品料理としてワインバーなどで出しても充分イケます。
サボテンの一種の『グラパラリーフ』。
かなり個性的な食感と味です。
これで口の中を時々リセットする感じ。
麺は昨日と同じく、平打ち麺。
紫蘇も忍ばせてあります。
普通のつけ麺だと、麺が極太なんですが、このジュレには強すぎます。
絡みの良さからも、この平打で正解だと思います。
で、具を先に食べ、麺も半ばまで食べ終わると、味変!
トマトのかき氷をかけてくれます!
いったいどんなイリュージョン!?
このトマトが一瞬甘く、あとはどこまでもフルーティー。
器にジュレも投入し、グワングワンにかき混ぜてすすり込むと、まったく違った味わいが生まれます!
いや~・・・食べながらふと、
「いったい私は今、何を食べているんだろう・・・」
と、考えてしまいました。
以前から、ここのラーメンは既に別のステージへ進んでいると感じていましたが、それすらも越えてしまったような。
『麺』という言葉でくくることはできますが、どこの国の料理とか、どの地方の料理とか、そういうのを飛び越えてしまっています。
もう『青雲志』という料理ジャンルとしか言えません。
さらに、飽くなき探究心・・・他のメニュにしても、「どうしてそこまでするんだろう」と毎回不思議になるほどです。
それがあるから、どんなに美味しくてもさらに、
「もっともっと進化した『青雲志』料理が食べたい」
と思ってしまうんですね、きっと。
なので、身体を壊さないで下さい!
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の記事へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火曜日、第2第4金曜日
ヒット
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こんばんは。
いつもヲタラーメンを有難うございます!。
今年の試作裏冷しはギりギりまで決まらず&更に決まってからもしっくりこず毎日が大変でした。
この夏で少しづつ進化させていきます!!!。
あとジュレは手羽先+鶏モモミンチ+昆布+干貝柱+鮭節です!。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
鳥をメインに持ってくるのは珍しいな、と思っていました。
相当な試行錯誤の結果だったんですね。
これでまだ完成品じゃないと言うなら、ビックリです!
鮭節の存在も、この日初めて知りましたよ!
個人的な好みとしては、鳥には柑橘の皮よりも千切り生姜を後入れしたいです。
最初から薬味が入っちゃうと、もったいないんですよ。
それから、帰ってから調べたところ、あの小さなトマトは『マイクロトマト』なんですね!
とっても甘く、かなりなお値段だそうで((((;゚Д゚)))))))
しかしこれの爽やかな甘みは効果的でした!
こういった食材を探してくる探究心にも、頭が下がります(~_~;)
ヒット
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初めは(生姜ではないですが)色々考えてましたが、売りのトマト氷での味変と被るので今の形にしました。
あと、ジュレの上の鶏モモミンチは刻み生姜と刻みニンニクと岩塩で味付けしてあります!。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
なるほど、トマト氷との兼ね合いも考えたのですね、さすが!
鶏モモミンチはご飯に乗っけたいくらい美味しかったです。
これからさらに進化するんでしょか。
期待しています!
あきひこ
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明後日の日曜日は営業されてますか?大阪から行くので、ぜひ教えて頂きたいです(>_<)
aviss
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あきひこさん
すいません、コメント気付かず・・・。
営業しています!
と言っても遅いですね・・・・。
ごめんなさい。
最近の記事に、年末年始のお休み情報を載せておいたのですが、目に留まらなかったようで、申し訳ないです。