昨年、12月27日。
この記事をアップしたら、「節制ってどの口が言うとんのじゃ、ボケェ!」と言われてしまいそうです。
年末恒例の『レストラン七條』。
去年は色々ありすぎるほどあったので、ここまで辿り着けたことにホッとしました。
ちなみに、お医者様の許可はあり!
前回の診察(12月18日)に、
「じ、実は年末にフレンチを予約しているんですけど・・・」
と恐る恐る告げたところ、
「揚げ物を避けるなら・・・まあ、一回くらい良いでしょう」
との金言をいただいたのです。
YATTA~!
この日のボードメニュ。
いつもながら、魅力的な字面・・・いや、メニュの数々。
1時間眺めていても見飽きません。
毎度おなじみ『七條コース』
基本は4500円で、チョイスする料理によって、+αされる計算。
ボードメニュの八割ほどが注文できるのも嬉しいです。
・・・と思い、今見直したら、ボードメニュの『えぞ鹿のロースト ポワブラードソース』はなかったわ~!
えぞ鹿、美味しいですよね。
まあ、でも良いのだ。
メンバーは、父・姉・m子、M子(私)の4人。
しかし、姉が仕事の都合で遅れていたので、父と『生ガキのフランボワーズビネガー』1400円を単品注文。
これには「お酒を召し上がる方に限ります」と注釈があるのですが、本当に誰が食べるかを、聞きに来るのです!
そして食べる人が、本当にお酒を飲む人だと納得するとサーブしてくれる・・・徹底しています。
それにしても美味しい!
生牡蠣自体も美味しいながら、フランボワーズ風味が見事にマッチ!
甘さはなく、ベリーの香りがほわ~んと。
今まで注文しなかったのが悔やまれるほどの味でした。
m子注文の『和牛テールのハヤシライス』1800円。
・・・めっちゃ深くて甘くて濃いいです。
カレーとハヤシライスの違いがありつつ、どことなく『東洋軒』のブラックカレーと同じような手間感がいたします。
全員揃って、ようやくアミューズ。
自家製スモークサーモンと鴨のリエット、野菜のピクルス。
すべての完成度が高いです!
サーモンは特有の匂いが一切なく、純粋な脂と燻製の香り。
鴨のリエットは、これだけで赤ワインをグラス一杯イケそうです。
さらにピクルスは甘すぎず酸っぱすぎず、自然の味わい・・・白ワイン下さい状態です。
単品注文『野菜のテリーヌ 生ハム添え』1800円。
テリーヌのコンソメ・ブイヨンゼリーが美味しいのは当たり前。
それぞれの野菜の茹で加減が絶妙な上に、バジルやトマトやマヨネーズソースがナイスアシスト。
何皿でも食べられそう。
『真鯛の白子ムニエル トマトソース』。
こ、これはほぼ毎回いただいていますが、毎回変わらないクオリティと美味しさ。
ムニエルの白子が熱でパンパンに膨らんで、ナイフを入れると破裂せんばかり!
フライドオニオンの香ばしさとトマトバジルソースのフレッシュさが相まって・・・。
流行りモノを引き合いに出すのは本意ではないのですが・・・・
例えて言うなら『壇蜜』的な、成熟した美味しさを感じました。
M子注文の前菜『鯖のマリネ パプリカの甘酢添え』。
身体のことを考えて青魚というのもありますが、基本は自分の好みで、鯖。
とにかく鯖が大好き。
娘も私も、魚市場が目の前にあったら、毎日鯖でも良いくらい大好き。
毎日鯖を食べていたら、おそらく中性脂肪値も低かっただろうに。
けれど、ウチは美里の奥チベットなのでそうもいきません。
話は戻って、この鯖の厚みとフレッシュさ!
素晴らしい!
鯖の香りの良い脂が、口の中にじんわり広がります。
姉注文の『和牛バラ肉のシチュー マデラ酒風味(+300円)』。
これは正統派なビーフシチュー的な味わい。
肉の繊維がホロホロになるまで煮込まれています。
それにしてもマデラ酒って、単体ではあまり飲まないのに、頻繁に料理に登場しますね。
で、またこの風味がお肉と合うんですよ!
これはライスでもパンでも合う味です。
父注文『牛ホホ肉のハチミツと赤ワイン煮』。
毎回注文しているのに、毎回裏切らない一品。
皿を揺らすと肉が揺れる、絶妙なコラーゲンのゼリー化現象。
肉の繊維の一本一本まで、ハチミツの甘さと赤ワインの旨味が染み染みに染みこんでします。
これはやはりはずせません。
M子注文の『仔羊のロースト 黒オリーブソース(+400円)』
姉が羊が苦手なため、2人のときは封印しているのですが(シェアできないので)、この日は父がいるので、思い切って大好物の仔羊を!
ものすごく肉々しいのに、まったくクドさがありません。
むしろ、ミルキーさを感じるほど、舌に優しい味わい。
あっさりとした黒オリーブのソースが、素直な肉の味を引き立て、思わず「おおお」と唸るほど美味しい!
これは、是非食べるべきです!!!
今思い出しても、もう一度食べたい・・・!
最後にデザートの『クレーム・ブリュレ』。
しっかり甘くて、表面がパリパリで美味し!
これでようやく、2012年を終わる気持ちになりました。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
レストラン七條
住所 東京都千代田区一ツ橋2-3-1 小学館ビル B1F
TEL 03-3230-4875
営業時間 [月~金]
11:30~14:00(L.O)
18:00~20:00(L.O)
[土]
11:30~14:00(L.O)
定休日 日曜日・祝日
そういえば、小学館ビルの老朽化に付き、来年3月にお店が移転するそうです。
もう一度くらい、現店舗にお邪魔できないかしらん・・・。
ayaokan
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安心しました!!!
揚げ物以外はOKなんですね。よかった。
なかなか更新されないので身体を気遣って今年はこういうゆったりペースかと思っていました。
やまきも七條もいけるなら大丈夫だと思いますが本当にゆっくりとお体と相談しながらいってください。
骨折ライダー
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こんばんは。本年も三重県民の「胃袋の羅針盤」として
飢える我々を導いてくださいませ。
順調に回復されているようで、何よりです。私も46歳で高血圧・高脂血症の薬服用中ですけど,ラーメンとうどんだけは譲れませんw
やっと本日「BINGO」さんにおじゃましました。
「れんが」さんや「ransen」さんよりも好きですw
私は「BINGO」ラージ・彼女さんは「BINGO」レギュラーを完食。
彼女さんは小食のため、ご飯をたくさん残したので、ちょっと申し訳なかったです。
カウンターが多いので、男1人でもふらっと立ち寄れそうですねw
店内盛況でした。
aviss
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ayaokanさん
1月8日の血液検査で、ほぼ数値が正常に戻り、揚げ物も解禁となりました(・∀・)
ご心配おかけしました!
気持ち的にはガンガン揚げ物を食べたいのですが、今のところセーブしている(つもり)状態。
本当は欲望のおもむくまま、鶏の唐揚げはもちろん、豚の角煮とか手羽唐とかを食べたいです。
aviss
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鍵コメさん
BINGOご来店、ありがとうございます!
身内贔屓抜きで美味しいので、お褒めの言葉、嬉しいです(・∀・)
私は今年42歳・・・そろそろ薬の定期服薬なお年頃でしょか(´;ω;`)