もうすぐ20歳になる娘にどうしても体験してもらいたくて、家族で来ました。

 

『日本料理 朔』です。
けっこう偏食気味の娘でしたが、最近になり急に味覚が大人になり。
今ならば楽しんでもらえるのではと思ったのです。
あ、ちなみに今月もう20歳になりました。

 

食前酒はじゃばらの飲み物。
視力回復、血液がサラサラになるそうです。
でもそんなことより、これを飲むと胃が活動を初めて、ギュルル・・・とお腹が空いてくるのです。

 

まずは前菜。
いきなり美しいのです。

 

紀伊長島産のサザエにオクラ、生姜、大葉、葱を和えてゼリー寄せに。
娘、サザエがあまり得意でなく、どうかなと見ていたら、「美味しい!」と大絶賛。
薬味とサザエの組み合わせが食べやすくしてくれるんですよね。

 

小松菜と原木椎茸を出汁で炊き、新生姜を乗せて。
私も娘も、椎茸が大の苦手。
でもこれは2人とも食べられました。
原木椎茸って、あの椎茸特有の香りが殆どないんですね!
むしろ深い旨みを感じます。

 

白茄子のオランダ煮、モロヘイヤ乗せ。
シークワーサーと胡椒がかかっています。
こちらでオランダ煮は何度かいただいているのですが、毎回その味わいに感動!
とろっと、そしてこっくりとした味わいなんです。
モロヘイヤのトロトロ感と相まって、本当に美味しい。
シークワーサーと胡椒も良いアクセントになっています。

 

白さエビの黄身焼き。
『シラサエビ』というと釣りのエサだそうですが、これは『ヨシエビ』という食用のエビ。
旨味が強いです!
黄身と合わさると、よりコクが増します。

 

あまごの握り。
川魚というのにくさみがまったくなく、身の純粋な甘さを感じます。
児童が少ない小学校に通っていた娘、毎年の行事に『あまごつかみ』があり、6年間アマゴを掴んではさばき、焼いて食べてきました。
そんな娘、もちろん生のあまごは初めて。
あのあまごを・・・生でなんて・・・と、躊躇しながら口にしたところ。
「美味しい! 何これ!」と。
初めて食した生のあまごに大感動していました。
こうして食の幅が広がっていくんだなあ。

 

天然仕立ての鮎の塩焼き、左利き仕様。
約1時間かけてじっくり炭火で焼いた鮎は、綺麗に水分が抜けて頭サクサクで身はしっとり。
なぜか、甘みを感じます。
わざわざ左利き仕様にしてくれるのが嬉しいです。

 

鰆にとうもろこしのすり流し、上にかかっているのはチーズ。
乗っているのはとうもろこしのひげ。

 

そして下にはじゃがいもが。
モチモチしていて美味しい!
それにしても鰆、とうもろこし、チーズのハーモニーが素晴らしいです。
鰆は脂が乗りすぎておらず、だからこそチーズがしっくり来るんですね。
初めての味わいに、娘も感動していました。

 

そして圧巻の鹿肉ロースト。
古田さんが罠にかけた4歳の雌を2週間熟成。
そりゃもう、美味しいに決まっています。
田舎の子あるあるで、娘はジビエが苦手。
だからこそ食べてほしかったのです。
丁寧に下拵えされ、調理されたたジビエの真の美味しさを知ってほしかった。
これはもう、食べた人にしかわからない味わいです。
そしてお肉だけでなく、炭火で焼かれたお野菜も美味しい!
玉ねぎなんて、甘くて舌がとろけそうです。

 

締めはお漬物とご飯。
こちらではぜひ、器も楽しんでいただきたいです。
お漬物が、器の力を借りてより一層美味しそうです。
料理人の敬さん、陶芸家の佐知子さん2人で作り上げたのが『日本料理 朔』だと、一連のお料理を通して実感します。
ご飯茶碗の金継ぎさえ、料理を盛りたてているというか。

 

ご飯おかわり。
おこげがサクサクしています。
お米が甘い!

 

そしてなんと、今シーズンから登場した『鹿肉のしぐれ丼』!
ちょい甘めの味付けで、鹿肉がとろとろ!
危険な美味しさです!
今までご飯でお腹いっぱいになってしまっていたので、今回はこれ用にお腹を取っておいたのです。
良かった。

 

最後は裏山で採れたニッキと豆乳のゼリー。
優しい・・・。
一緒に供されるお茶も、お店の前の茶畑で摘んだもの。

 

近所のお菓子屋さん『節知』さんの、野葡萄の葉っぱのクッキーと自家製ヨーグルトのクッキー。

娘にとっては何もかも未知の世界。
お店も。
お料理も。
器も。
そして世界観も。
こういう世界があるということを初めて知り、とても目が開かされたのだそう。
芸大に通う娘に、なにか触れるものがあって良かった。
そう、娘よ、世界は広く、こんなに近くでも未知のものはまだまだあるのだ。
どんどん世界を広げようぞ・・・と思った母でした。

娘に感動を与えてくださったことに感謝。

ご馳走様でした(*^^*)

 

日本料理 朔
住所 三重県美杉町八知3541
TEL 080-6928-3939
営業時間 11:30〜16:00
     ランチタイム 11:30〜と13:15〜の2回
定員 各回6名様まで(完全予約制)
価格 6000円(税込み)のお任せコース 
定休日 水、木、金曜日(詳しくは、HPの予約表のページをご覧下さい)