夫が昨日、私に隠れて、美味しいものを食べていました。
「一緒に食べに行こうね」と約束していたお店です。
サルシカ隊の準君と浮気したのです。
許せません。
なので、今日は無理矢理連行し、「二日続けて同じ店に来た男」として辱めてやりました。
『うなふじ』です。
私の暮らす集落のおじ様方から、絶大な人気を博しているお店です。
それにしても今日は異常なほど風が強く、雪が降るそばから積もることなく横っ飛びに飛んでいきます。
こんな光景、初めて見ました。
注文したのは、うなぎ丼(上)です。
復讐の為、特上にしてやろうとも考えましたが、この地でのランクアップは「量が増える」に終始していることに気づいたので、やめました。
そこまでは食べられません。
それにしても嬉しい価格帯です。
来ました。注文して5分経っていません。
でも熱いです。少し不思議な食感です。
表面はカリッとしていて、脂を残して焼いた歯ごたえですが、津にしては珍しく、少し蒸してあるのでしょうか?身がかなり厚いにもかかわらず、ふわりとしています。タレは一口目は若干甘目と感じますが、食べ進めていくうちにむしろ、あっさりしてきます。タレとご飯の配分も丁度良く、また、身があっさりしているのに対して、タレがテラテラとしています。これはうなぎをドボンとタレに漬ける事によって、タレに脂が蓄積されているのでしょうか?
謎の多いうなぎ丼です。
そして、実は一番気になったのは、お吸い物です。
他の店ではかなり濃い目の鰹出汁の香りがするのですが、ここはあまりしません。昆布が強めに感じる気がします。さらに、魚×魚のぶつかりを抑えるために、お酒か味醂を若干多めにしているのでしょうか?
身がふっくらとしているのに、しつこくない。
お吸い物が鰻の邪魔をしない。
これがおじ様方に支持される所以でしょうか・・・。
うーん。謎を解くためには、更に訪れる必要がありますね。
あと、夫は、私に隠れて未開拓のお店に行かないでください。
本気で怒ります。
ご馳走様でした。[#IMAGE|S58#]
うなふじ
住所 津市高野尾町633-29
TEL 059-230-0093
営業時間 11:00~13:30
15:00~18:00
定休日 火曜日
うなまん
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M子様、こんばんは。うなまんです。
M子様も、当然と言いますか、うなふじにご来店されていたのですね。
凄いのは鰻丼一本勝負で、うな重すらなく後は蒲焼とサイドメニューのみ!
何と言っても、鰻の焼きのレベルの高さと、何時行っても不味くないですね。
多少の変化ご飯の焚き具合とタレの配分の変動はありますが、鰻の焼きでは他の追随を許さぬ味です。
並丼(3切れ):920円 上丼(4切れ)1330円 特丼(5切れ)1740円と
安いでしょう!
大盛り特丼1790円は(各種大盛り50円UP)、お値打ち有りでタレが少ないなって方にはタレ増も対応してくれます。
私は、並~特丼大盛りまで網羅していますが、売れ筋は並と上ですね。
並でも、美味しいうなぎが920円!このうまさが920円ですよ!
これは、一押し!何故ならば、ここで舌の感覚をしっかり並丼で、頭に叩きつけ、他店の評価に私は行きます。
その逆も、しかり。
ここに、勝てる味をこの価格で提供出来るお店は、三重県内には残念ですがありません。
aviss
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うなまんさん、今晩は。
仰るとおり、味と価格の兼ね合いって、とても大切ですよね。
並でも3切れ載っていてこの価格は、確かにありえません。
私のお気に入りの某うなぎ店で、昼のサービスランチ700円台がございましたが、やはりちと寂しく・・・。
しかしうなまんさんは、本っ当に、うなぎを愛してますね!!
その底なしの探究心で、私のエセうまっぷを超えた「真・うまっぷ」を作ってくださいよ!
うなまん
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M子様、うなまんです、こんばんは。
いつもお返事ありがとうございます。
私は所詮アマチュアですので、M子様同等の調理の技術は持ち合わせてないです、普通の男性より多少の料理は出来ますがM子様に勝てるとは思いません。
ただ、鰻は大好きでライフワークに出来たら、いいなって思います。
伊勢地区にも、鰻を取り扱うサイトがありますが、伊勢といいますと味付けが独特なまぶし(丼ぶりのご飯に、タレがかきまざしてあるのが、伊勢
まぶし丼と言います、お店により異なりますが)丼を、どう評価していいか
悩みますね。
ただ、タレとご飯のバランスの崩れているお店が多く、評価に迷います。
伊勢の友人に聞きますと、これが普通と言いますしね。
関東風と関西風の違いとも、共通致しますね、それを考えた判断が伊勢の鰻には必要と考えます。
いつか、自分自身に完璧に近い味付けの持論取得が出来た暁には、そうしたいのですが。
M子様の、的確なサイトがありますので。
まだまだ、私は未熟ですね、鰻は大好きですけれども。
今後とも宜しくお願い致します。
うなまん
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こんばんは、M子様、うなまんです。
少し体調不良でしたので(病歴は人生半分ですが、気力こそエネルギッシュ!)
今日も「うなふじ」で並丼を食しまして、満足しうまかった!って帰宅途中あおられました、スピードメーターを見れば45km/h位で走っていたのですから当然ですか(笑)
うなふじの、味を満喫すると自分の世界に浸り、幸せだなあって。
今日も満員で、大盛況のうなふじさんでした、結構並丼オーダーの方が多いです。
私のオーダーは、特丼大盛り~上丼でしたが、最近体調が悪いので並丼をオーダーしていますが、これで上等ウマイ!
やっぱり、鰻の焼が守られて、ご飯の焚きとタレの整合が正確です。
これで、来週も頑張るぞ!のエネルギーを頂きました、ありがとう「うなふじ」さん!ですが、少し興味深い内容があります。
M子様のお気に入りの某うなぎ店の、昼のサービスランチ700円台を試してみたいのです。
うなぎのいとうさんでは、最低1000円ですし、違うと思います。
新たな穴場を発掘したく店名を教えて頂けませんでしょうか?
750円は魅力です、美味しくかつ安くも、私の重要な要素です。
宜しく、ご提供願います。
うなまん
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M子様へ、蒲焼セットならどうでしょう?
鰻が5切れと、並丼クラスのご飯です、ご主人と一緒に来訪すればいいと思いま~す!
aviss
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うなまんさん。
あああ、コメントお返ししてませんでした!
ごめんなさい!
700円台のランチですが、どこだか忘れてしまったのです(汗)
思い出したら、ここにまたコメントしますね!
うーん・・・どこだったかな・・・。
ちなみに「うなふじ」さんの蒲焼セットはおいくらですのん?
うなまん
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M子様、うなまんです、お返事遅れまして申し訳御座いません。
え~と、蒲焼(5切れ)とご飯で1580円だったと思います。
但しお吸い物には、きもがありません、ですがこの価格で提供している「うなふじ」さんは凄い!これ津ぅでなきゃないですよ。
ここのうなぎは美味しいんですから、是非!
aviss
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こちらもお久しぶりです(笑)
うなふじ行かれたんですね。
5切れも付いていて1580円とは、なかなかお得ですね!
再訪したいのですが、現在津ぅのうまっぷ掲載店を全店制覇を目指しておりまして、それが終わってからになるかと。
気づけばもう10月・・・今年中に行ければいいな。
うなまん
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M子様、長期調査の結果残念なデーターが出ました、土日の繁雑期では、ご飯の炊きが軟らかくなり鰻とのバランスがくずれます。バイトさんの採用も一因があるように思われます。
常に、評価はリアルタイムに、代が継承される時ほど重要と聞きます。
EX:新玉亭やはし家より、うなふじのほうが美味しい。
これは、本来比較対照としておかしく、甘口系の大鑑亭系列と比較すべきなお話です。
これは、長期調査によるうなまん独自のデータ格好によるもので、一般受けしないとは思いますが。
コレ初音にも、当てはまるのですが、あまりの名店に文句をつけるのはタブーなのですが。
新玉亭さんが安定した品質を提供しているのに、不満な意見が掲載されているのだから、正直にご意見述べさせて頂きました。
aviss
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うなまんさん。
長期に渡る調査、ご苦労様でございます!
土日や忙しい時期は、避けたほうが良いですかね。
>新玉亭さんが安定した品質を提供しているのに、不満な意見が掲載されているのだから、
え、私、何か悪いこと書きましたでしょうか(汗)
うなまん
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M子様、いえいえとんでもない誤解ですよ、M子様の記事は的確で私も参考にしています。
他のネットの投稿記事内容です、M子様とは全く関係ありませんので、誤解をまねく書き方した私にも問題があります、すみません。
記事・コメ書くのって勉強だらけで、結構難しいですよね、私もM子様のように親しまれる記事を書ければって思いますよ。
本年も、よろしくお願いいたします、うなまんより。
のりとん
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横からすみません
うなまんさま
うなまんさんは、うなぎ、それも津ぅのうなぎに相当詳しそうですけど、ご自分のブログは持ってないんですか?
そうでなければ、ぜひ造ることをお勧めしますに。
常連になってしまいそうですわ、そのコアな語り・・・
うなまん
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のりとんさま、始めまして、うなまんと申します。
いえいえ、まだまだ修行中の身分ですよ、私など。
M子様のこのブログがありますし、自分ではまだまだ勉強不足だっていつも思っています。