こちらも9月の終わり。
『麺や 青雲志』でございます。
この日は、mixiの青雲志コミュで、裏限定メニュがあると知り、矢も盾もたまらず、夫を連れ出してやって参りました。
それがこの、『特製揚げ出汁正油らぁ麺』。
※既に販売終了していますので、ご了承下さいませ
いきなり見た目からして異相。
全然らぁ麺に見えません。
でも、めっちゃ良い香りがしています。
何というか、煮物と蕎麦出汁の中間的な香りというか。
丼の後ろ正面には、野瀬商店の肉厚のお揚げさんが鎮座しています。
らぁ麺の具に、里芋って。
初めて見ました。
でも、この里芋、炊き具合も良く、表面から3mmくらいまで味が染みていて、絶妙な味加減。
醤油は伊賀の『はさめず醤油』。
化調で添加してあるのですが、一度使うとクセになる味わいなのです。
大なめこや舞茸やシメジなどのキノコ群。
天かすや鰹節が絡まって、良い感じです。
そして切り干し大根や蕨などが甘辛く炊かれていて。
他にもスープにお揚げさんの細切りが入っていたり・・・と、随所に工夫の跡が。
『揚げ出し豆腐』をイメージして作ったというこのらぁ麺。
汁も結構甘辛く、だからこそストレートな平打ち麺とよく合います。
・・・なんですが、食べているうちに、
「私は今いったい、何を食べているんだっけ」
と思う瞬間がありました。
間違いなく美味しいのですが、これが何というジャンルの、なんという料理なのかわからなくなるんですね。
このらぁ麺を一口すすった瞬間、『澪つくし』の小松原様なら間違いなく、
「面白い」
と言うでしょう。
M子もそう思いました。
どんなきっかけでこのらぁ麺を作ろうと思い、どういう試行錯誤の末、このスープと具に行き着いたのか・・・。
「美味しい」と感じさせるだけでなく、そこに至る経緯にまで思いを馳せさせるというのは、今までいかにヒットさんが、一品一品を完成させるために神経を注ぎ込んできたかを、食べる側が理解しているということだと思います。
つまり、店主と常連さんの信頼関係ができているからこそ、出せる一品だと思ったのです。
この『特製揚げ出汁正油らぁ麺』は、確かに美味しいです。
でも、一見さんがいきなり注文して、これが出てきたら?
もしかしたら怒っちゃうかもしれませんよね。
あまりにも『ラーメン』の概念から外れているために。
でも、ここの常連さんは、その「概念から外れた味」を楽しむことができる人たちなんです。
だからこその、超裏メニュだったわけで。
今回は『特製揚げ出汁正油らぁ麺』の味にも思いを馳せ、ヒットさんと常連さんの『信頼』についても考えさせられました。
一品で、ここまで考えさせられたのは初めてかもしれません。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#][#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の訪問記へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火曜日
臨時休業のお知らせ!
知らずに行ってしまい、泣く方がいませんように!
jun-go-chan
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具材に里芋って!!! 店主さんらしいです。
M子さんのコメント通りだと思います。
初めて来ていきなり出てきたらビックリするどころではないでしょうね。
店主さんが、普段からお店を愛してくれる方々に、
食べてもらいたいという、気持ちから生まれたのでしょうね。
・・・でも、初め、「煮物??」と思いましたよ。ビックリでした。
ヒット
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こんばんは。
先日は旦那様と有難うございました!。
あと色々スミマセン。
店主の遊び心に付き合って下さりM子さんはじめ常連の皆様方には大変感謝しておりますm(__)m。
取りあえず行ける所まで試行錯誤しながらですがマニアックラーメン道邁進します。