私が購読している『凪』という雑誌があるのですが。
この夏の号が、とても魅力的な特集をしていまして。
掲載されている鰻店『うなぎの千代幸』に来てみました。
正直、こんなところにお店があるのを全然知りませんでした。
まったくマークしていなかった私ですが、ほぼ開店と同時に入店したところ、どんどんお客さんが来て。
あっという間に外待ちまで。
早く来て良かった・・・。
お品書き。
『まんみょうが』は鰻に錦糸卵、刻み茗荷、柴漬けが乗ったお重で、ご飯にくらま山椒を混ぜ込んであるそう。
非常に気になりますが、まずはデフォからいきたいかな。
『うな丼』と『うな重』ってお値段は同じなので、器の違いなのかなあ?
『重』の方がご飯が多いとか?
あ、今お店のHPを見たところ、『うな丼』はタレかけご飯、『うな重』はタレまぶしご飯のようです。
お得なランチもあるようです。
でもさあ、鰻屋さんに来たら、鰻をガッツリ食べたいわけですよ。
というわけで『凪』に載っていた『白焼(海)』2900円を注文。
こ、これはなかなかのルックス!
塩とわさびと、オリジナルのタレが付いてきます。
この、『自分の脂で表面が揚がっちゃった』感、たまりません。
ちなみにタレは、なんというか和風な焼肉のタレっぽい感じ?
わさびで食べるのが、私は好きですね。
来ました。
『うな丼(山)』2250円。
セットではないのにサラダが付いているのが珍しいですね。
山は4切れ。
身はやや薄め。
けっこう甘めかな。
表面がかなりパリッとしていて、これは好みですね。
えのきのお吸い物。
こちらもしっかりお出汁が引いてあって美味しいです。
ただ1つ気になったのは、お店に入って正面にお花が飾られていたのですが、相当枯れていたこと。
一番先に目に入るので、ちょっと残念でした。
味とは関係ありませんが、お客としてお店に入ったときにやや気になりますね。
ご馳走様でした(*^^*)
うなぎの千代幸
住所 三重県伊勢市小俣町本町926
TEL 0596-26-3181
営業時間 11:00~14:30(LO 14:00)
16:00~20:30(LO 20:00)
定休日 月曜日
※祝祭日の場合は営業 翌日の火曜日
村崎香緖
-いつもブログ楽しみに拝見しております。
千代幸に行っていただき、嬉しいかぎりです。
吉兆で修行された店主の創る鍋コースもお勧めですし、
裏メニューですが、懐石もお願いできます。
高校の先輩なのです。ぜひご贔屓に。(元柔道部の猛者があの人参の針千本を切っているのかと思うといつも顔がほころびます)