昨日の7月12日。
シャッターを開けに走る、おとうさん。
そんな画像が撮れたということは、開店前から並んでいたということです。
7月に入って初めての青雲志は、まさやん夫妻とのWデートでございました。
もちろん狙っているのは限定の『冷やし麺』。
私たちの前に団体さんと常連さんがいたため、冷やしは無理か・・・と一瞬落胆。
が、団体さんは初めてなので表メニュ、常連さんはつけ麺専門だったようで、奇跡的に限定メニュが手付かずでした。
というわけで遅ればせながら。
冷やし情報。
●『特製冷やし塩らぁ麺』880円・・・5食
●『特製辛つけ麺』1080円『辛つけ麺』880円・・・合わせて2食
●『冷やしまぜそば』680円・・・2食
●『特製???冷やし』980円『???冷やし』780円・・・2食
臨時休業のお知らせ。
水・木曜日のお休みは、月・火曜日の定休日とくっつくので、ご注意を。
『特製???冷やし』こと、『特製豆乳冷やし塩らぁ麺(トマト氷付き)』。980円。
とても美しくて、思わずうっとりしてしまうほど。
しかも、『冷やし』にもかかわらず、かなり香り高いです。
何だろ・・・特徴のある、ハーブっぽい香りがするような気が・・・。
麺は細麺。
かなりキュキュっと締まっているので、物足りなさはまったくナシ。
歯を弾き返すような弾力が心地よいです。
このスープのクオリティとコクなら、もっと固めでも!
冷やし麺ならではの、麺の楽しみ方ですね。
ようやくスープと具に到着。
スープのベースはやはりアゴ出汁、よねぇ。
出汁の個性が強いので、豆乳の青臭さはなく心地の良い深みと丸みが。
で、イクラの塩気と海ぶどうのプチプチとした食感と、海の香り。
これだけでも、気持ち良いくらい美味しいのに、上のトマト氷玉が溶け出すと、味が一変!
どんどんトマトの酸味と甘味がスープに溶け出し、まったく別物の一品に!
『海の味』が『里の味』に。
『和の味』が『洋の味』に。
そう。
食べ終わる頃には、絶品の『トマトクリームスープ』状態になっているのです。
でも、イクラの海の風味、それを『らぁ麺』に引き止めている感じ。
・・・いやー・・・久しぶりに、震えの来る味でした。
これまでどちらかというと、魚介系に走っていたのが、いきなりトマトと豆乳で、中心軸を見つけた感じというか・・・。
来年以降も、夏の定番にして欲しいくらいです。
ご馳走様でした[#IMAGE|S58#]
麺や 青雲志
※前回の訪問記へ
住所 松阪市嬉野権現町神北405-14
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:30
定休日 月・火曜日
ヒット
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先日は有難うございました!。
朝早くから並んで頂きスミマセン。
完成した途端M子さんの顔が浮かび食べて頂きたかったのでとても嬉しかったです。
あと、豆乳冷しの肝はやはり野瀬商店さんの豆乳です。
濃厚でくどくなくとても美味しいです。
(デフォの和風スープに入れてる煎り大豆も美味しいんです。)
告知もいつも有難うございます。
aviss
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ヒット(汁麺数寄者)さん
完成度といい、味の変化といい、本当に素晴らしいです!
>完成した途端M子さんの顔が浮かび食べて頂きたかったのでとても嬉しかったです。
うひゃひゃ。
嬉しいです。
mixiのコミュ内の画像を初めて拝見した時から、これはトマト?スープは豆乳?・・・と味の妄想を繰り広げていましたが・・・汁と麺の強さと、トマトの氷玉、そしてイクラと海ブドウのハーモニー・・・妄想を遥かに超えていました。
野瀬商店さんの豆腐は私も大好物。
スープにコクを与えつつ、『大豆』の臭みをまったく感じさせない豆乳は、是非一度食べてみたいです。